florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧАЙКА МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ
(Larus marinus)

Птицы / Ржанкообразные / Чайковые / ЧАЙКА МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ
Aves / Charadriiformes / Laridae / Larus marinus

ЧАЙКА МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ (Larus marinus) одна из наиболее крупных чаек, вес ее составляет 1300-2250 г. Она довольно тяжеловесна в полете, голос громкий, басистый, хотя в основном сходен с криком других крупных чаек. Окраска оперения белая, за исключением аспидно-черной спины и черноватых крыльев. На концах первостепенных и второстепенных маховых имеются белые пятна. Распространена морская чайка в северной части Атлантического океана от Гренландии и Новой Шотландии до Лабрадора в Америке, в Исландии, Скандинавии, Британии, Франции, Балтийском море. В России встречается на Мурманском побережье и прилегающих островах, на Каине, к востоку до Вайгача и, быть может, до дельты Печоры. Из северных частей ареала на зиму улетает к югу, достигая Средиземного моря. В южных частях совершает лишь незначительные кочевки. Описываемый вид - чисто морская птица. Населяет скалистые морские побережья и только иногда берега озер. Вне гнездового времени держится на море близ побережий, изредка залетает на пресные внутренние водоемы. Прилетает на гнездовья большая морская чайка сравнительно рано: в Балтийском море в марте, на севере в апреле. Появляется парами, которые у нее, по-видимому, постоянны. Гнездится обычно колониями по нескольку десятков пар. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В начале мая наблюдаются брачные игры и вскоре постройка гнезд. Последние располагаются на скалах или плоском берегу, часто в высокой траве. Строятся они из веточек, травы, водорослей, выстланы обычно перьями, иногда обложены по краям камешками, обломками раковин и т. д. Размеры гнезда: диаметр гнезда 60-70 см, высота гнезда 15-20 см, диаметр лотка 20-25 см. Яйца в числе 2-5, чаще всего 3, откладываются в мае - июне. Окраска их от серовато-охристой до оливково-бурой с темными пятнами. Размеры яиц: 67-83 х 50-56 мм. Насиживают оба родителя в течение 26-30 дней, начиная с откладки первого яйца. Поэтому птенцы вылупляются неодновременно. Появление птенцов на Мурманском побережье происходит во второй половине июня и начале июля. Выкармливают их оба родителя начиная со второго или третьего дня после вылупления. Кормят их полупереваренной отрыжкой, которую кладут перед птенцом. Развиваются птенцы сравнительно медленно. В недельном возрасте у них появляются пеньки, в возрасте 25 дней - перовой наряд, в котором сохраняются только остатки пуха. На крыло птенцы поднимаются в возрасте около 45 дней, но хорошо летать начинают только примерно в двухмесячном возрасте. Но и после этого выводки держатся вместе до отлета или откочевки. Весь период размножения на Мурманском побережье занимает в общем около трех месяцев: с середины мая до середины августа. Осенний отлет в северных частях ареала происходит во второй половине августа - сентябре, в южных - в ноябре. Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается в сентябре. Большая морская чайка - всеядная птица с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, особенно обитающими на птичьих базарах (кайры, моевки и др.). Поедает также леммингов, падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морских ежей и, наконец, ягоды. Рыбу сама чайка ловит неохотно, а обычно собирает на месте рыбных промыслов. Рыба, птенцы и яйца морских птиц служат главным кормом и для птенцов. В гнездовое время кормится в прибрежной полосе моря и на берегах, в остальное время - на море.

ЧАЙКА МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009