florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ЧЕРНЫШ
Родственные виды:
  • ТРАВНИК
  • УЛИТ БОЛЬШОЙ
  • ФИФИ
  • ЩЁГОЛЬ
  • ЧЕРНЫШ
    (Tringa ochropus)

    Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / ЧЕРНЫШ
    Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Tringa ochropus

    ЧЕРНЫШ (Tringa ochropus) в лесной зоне Палеарктики весьма обычен. Это небольшого размера улит, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными (для улитов) ногами и с прямым, довольно длинным клювом. Спина у него буровато-черная с зеленоватым отливом и мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые. На зобе и груди имеются темные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными полосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13-15 см, вес 70-80 г. Область обитания черныша охватывает лесную зону от Норвегии, Дании и Австрии до берегов Охотского моря и Татарского пролива. На север черныш распространен примерно до полярного круга, на юг - до лесостепи включительно. Область его зимовок частично уже Англия и страны Средиземного моря, основные места зимовок - огромная территория Африки (конечно, исключая ее пустынные части), Южная Азия до Цейлона и Филиппинских островов. С зимовок черныши прилетают в марте - апреле, в Западной Сибири, например под Тюменью или на реке Обве, они появляются в начале мая. Для гнездования черныш выбирает опушки лесов, поляны, вырубки вблизи воды, хотя бы длительно существующих луж. Черныш имеет обыкновение устраиваться в чужих гнездах, и притом не на земле. Он откладывает яйца в гнезда дроздов, реже голубей, ворон, соек и других птиц. Конечно, он предпочитает брошенные гнезда, но иногда облюбовывает и занятые, где уже есть яйца настоящего хозяина. Кладет яйца и в беличьи гнезда. Значительно реже черныш гнездится на земле в очень плохо устроенном гнезде. В полной кладке черныша бывает 4 яйца палевого, бледно-оливкового или коричневого цвета с пятнами. Насиживают их оба члена пары в течение 20-22 дней. Выведшиеся птенцы сидят примерно 2 дня в гнезде, после чего вываливаются из него. Когда птенцы начинают летать, они покидают леса и перелетают кормиться на открытые места - в широкие речные и озерные долины и на сырые луга. В Ленинградской области замечается передвижение чернышей к югу уже в начале августа, в Башкирии они исчезают в первой половине сентября, в районе Оренбурга - во второй половине этого месяца. Черныш обычно выдает свое присутствие громким мелодичным криком, похожим на "тлюи-тлюи". Чаще всего голос подается в момент взлета. В лесах черныша нередко можно увидеть около луж. При взлете он легко узнается благодаря резкому контрасту между белым надхвостьем и черным цветом спины и крыльев. Полная линька начинается на местах гнездования и заканчивается на кочевках и пролете, у отдельных особей на зимовках. Весенняя частичная линька, охватывающая мелкое оперение, происходит на зимовке и на первых этапах пути к местам гнездования.

    ЧЕРНЫШ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009