florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БУРЕВЕСТНИК МАЛЫЙ
(Puffinus puffinus)

Птицы / Трубконосые / Буревестники / БУРЕВЕСТНИК МАЛЫЙ
Aves / Procellariiformes / Procellariidae / Puffinus puffinus

БУРЕВЕСТНИК МАЛЫЙ (Puffinus puffinus) встречается в массе зимой в водах Черного моря. Он оправдывает свое название «малый», так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5— 24,8 см. Верхняя сторона тела малого буревестники аспидно-бурая, нижняя — белая. Гнездится малый буревестник на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море. Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах — в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62—63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, малый буревестник не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь, потом понемногу начинает летать. Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища — анчоусы. В полете малые буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.

БУРЕВЕСТНИК МАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009