florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
БЕЛОБРЮШКА

БЕЛОБРЮШКА
(Cyclorrhynchus psittacula)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / БЕЛОБРЮШКА
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Cyclorrhynchus psittacula

БЕЛОБРЮШКА (Cyclorrhynchus psittacula) Самая крупная среди конюг; средний вес птиц достигает 290 г. Окраска контрастная двухцветная: нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые, остальное оперение черное. Из украшающих образований есть только одна косица, начинающаяся за глазом. Клюв красный как бы с вздутым, “горбатым” надклювьем и загибающимся вверх подклювьем. Голос - вибрирующий или дребезжащий свист. Лапы, как и у всех конюг, серовато-голубые. На суше, как и многие чистиковые, передвигается, опираясь на цевку, но может непродолжительное время ходить на пальцах. Гнездовая область вида охватывает Северную Пацифику, простираясь на север до Берингова пролива, на восток – до залива Аляска, на юго-запад – до о. Сахалин, а на западе ограничивается побережьем Охотского моря. Гнездится по материковому побережью и на островах. Предпочитает отвесные скалы, осыпи из больших камней и валунов на берегу, склоны, где большая часть осыпей или скальных выходов покрыта почвой и растительностью. Наименее колониальна среди конюг. В южных частях ареала, например на Алеутских о вах, высота растительности в колониях белобрюшек может превышать метр. Незадернованные осыпи - основной гнездовой биотоп большой конюги и конюги-крошки, практически не используются. Может гнездиться в чужих норах; сама нор не роет. В отличие от остальных конюг характер активности белобрюшек в колониях северной и южной частях ареала различен. На юге ареала, на Алеутских и Командорских о-вах, она двухпиковая; птицы присутствуют в колонии или на воде в районе колонии утром и вечером. На севре ареала у белобрюшек отмечен только один утренний пик их присутствия в колонии. Весной в разных частях ареале белобрюшки прилетают в колонии в середине апреля – середине мая. В кладке только одно яйцо. Оно откладывается прямо на дно гнездовой камеры, которая может быть покрыта как почвой, так и мелкими камешками. Специально растительные остатки в гнездовую камеру птицы не носят. Свежеотложенные яйца одноцветно-белые; у некоторых может быть выражен голубой или зеленоватый оттенок. Средние размеры яйца равны 54х35 мм, при весе около 38 г. Оба родителя высиживают птенца около 35 дней. При вылуплении он покрыт густым пухом: вся спинная сторона темно-серая, подбородок – серый или темно-серый, грудь и брюхо - светло-серые. Сразу же после вылупления птенцы плотно обогреваются родителями, но к недельному возрасту они практически весь день проводят в гнезде одни. Родители кормят птенца планктоном около 36 дней. В это время для транспортировки корма у них развивается шейный мешок. В море, когда кормится, встречается большей частью поодиночке. Достигнув двух третей от массы взрослых птиц, птенцы слетают в море полностью оперившимися и самостоятельными. После слета птенцов взрослые птицы покидают окрестности колонии и широко рассеиваются по Тихому океану; некоторые из них во время кочевок добираются до северо-западных Гавайев. В отличие от других видов конюг, белобрюшки не линяют во время сезона размножения, а делают это, как и большинство чистиковых, после того, как птенцы покидают гнезда.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

БЕЛОБРЮШКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009