florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ
(Crocidura suaveolens)

Млекопитающие / Насекомоядные / Землеройковые / БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ
Mammalia / Insectivora / Soricidae / Crocidura suaveolens

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 см, черепа —15—17,5 мм, масса 4—8 г. Бока и верхняя сторона тела от темных буроватых до очень светлых голубовато-серых тонов; низ от светло-серого до чисто-белого. Распространена от Западной Европы до Тихого океана. Известна из Марокко, Алжира, Палестины, Ирана, Монголии, Северного Китая, Кореи. Местами обычный (по численности) вид. Живет в различных ландшафтах: в песчаных и глинистых пустынях, в оазисах пустынь, в степях , на обширных заболоченных лугах, в зарослях ежевики, в разреженных лесах и садах, на посевах зерновых культур. Нередко поселяется в жилье человека. Питается главным образом мелкими насекомыми. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза (на 133%) превосходит по массе самого зверька. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток. Из этих точных наблюдений следует, что малая белозубка, как и другие белозубки, съедает корма относительно меньше, а голод может переносить дольше, чем бурозубки таких же размеров. Молодых малых белозубок находили в разные месяцы теплого периода года. В одном приплоде бывает от 5 до 10 детенышей. Размножается в условиях неволи. Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный (наблюдавшийся многократно и многими зоологами) караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш — за первого, третий — за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009