florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БИРУАНГ
(Helarctos malayanus)

Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / БИРУАНГ
Mammalia / Carnivora / Ursidae / Helarctos malayanus

БИРУАНГ (Helarctos malayanus) называемый также медведь малайский или же Солнечный Медведь. Населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и, может быть, Южного Китая. Он самый мелкий представитель семейства: длинна тела колеблется от 120 см до 150см , вес от 27 до 65 кг. Ширина в плече не более 70 см , хвост короткий 3-7 см . Самцы крупнее самок на 10-15 %.

Бируанги имеют короткие, широкие, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Их мех довольно груб, хотя и встречаются особи с гладким покровом. Его окрас полностью черный, кроме "U"-образного клочка на груди и морды, цвет которых колеблется от серого до жёлто-апельсинового. "U"-образный клочок у некоторых особей виден слабо, у других полностью отсутствует. Этот своеобразный клочок может чрезмерно увеличить размеры медведя в течение поединков. Лапы довольно большие с серповидными когтями и голыми подошвами, которые, как предполагается, помогают медведю взбираться на деревья. Эти медведи имеют интересную походку - при ходьбе все четыре лапы поворачиваются вовнутрь. Немного известно о размножении бируангов в природе. Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. В зоопарке Fort Worth беременность медведя этого вида продолжалась 174 - 240 дней, в Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость. Размер потомства обычно один - два, но иногда достигает трёх детёнышей. Рождаются слепыми, лысыми и беспомощными. Весят около 300 граммов. Детёныши остаются с матерью, пока не достигнут половой зрелости (приблизительно три года).

Бируанги активны и днём,и ночью, они превосходные альпинисты. Днём любят принимать солнечные ванны, устраиваясь среди веток деревьев на высоте от 2 до 7 метров. У этого вида медведей отсутствует период гибернации, вероятно из-за того, что он обитает в тропических областях и источники продовольствия существуют круглый год. Бируанг – очень приспосабливающееся животное, всеядное. Пчелы, термиты и земляные черви составляют главную часть его рациона. Также питается плодами различных деревьев. В зоне его обитания нет недостатка в пище, поэтому, обычно, нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия. Язык у Солнечных медведей длинный и липкий, он то и позволяет с лёгкостью добывать насекомых из деревьев, термитов из гнезд и мед из пчелиных ульев. При возможности бируанг может съесть маленьких грызунов, птиц и ящериц.

Медведь солнца - один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существую факты о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Совсем не много было сделано, что бы сохранить этот вид, в основном, потому что он мало изучен. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя они не имеют ни какой лекарственной ценности.

Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться. В неволе продолжительность жизни Солнечного медведя значительно больше чем в природе, и достигает до 24 лет.

Ильевский Дмитрий Игоревич специально для FLORANIMAL

БИРУАНГ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009