florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ
(Euphractus sexcinctus)

Млекопитающие / Неполнозубые / Броненосцы / БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ
Mammalia / Edentata / Dasypodidae / Euphractus sexcinctus

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ (Euphractus sexcinctus) распространен дальше всех к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки; второй населяет Северную и Центральную Аргертину. Белощетинистый, кроме окраски щетины, отличается несколько более крупными размерами (длина его тела 40—50 см, хвоста —20—25 см, масса — 3,5—4,5 кг) и относительно слабо развитым щетинистым покровом. Эти броненосцы, которых в Аргентине называют пелюдос (волосатые), известны лучше других, потому что они роют многочисленные временные норы в саванне и часто выходят из нор днем, даже при ярком солнце. Если земля мягкая и вблизи нет норы, то при опасности пелюдос быстро закапывается на глазах у преследователя. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречается много мелких нор или, точнее, глубоких конок, вырытых зверьком в поисках пищи. Из-за своих нор пелюдос для местных гаучо (наездников)— «колючка в глазу», так как лошади часто попадают в его норы и ломают себе ноги. Кроме того, рытьем нор броненосцы портят посевы. В некоторых районах установлены даже премии за уничтожение пелюдос, и охотники за несколько дней добывают сотни этих животных. Охотятся на них при луне с собаками и убивают палкой или заливают норы водой. Щетинистые броненосцы кормятся насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью. У трупа животного можно встретить одновременно несколько зверьков, обычно живущих поодиночке. Размножаются они два раза в год. Беременность длится 62—74 дня. Приносят обычно по два детеныша, которых самка выкармливает в норе в течение месяца.

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009