florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ
(Dasypus novemcinctus)

Млекопитающие / Неполнозубые / Броненосцы / БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ
Mammalia / Edentata / Dasypodidae / Dasypus novemcinctus

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ (Dasypus novemcinctus) или армадилла, известен лучше других броненосцев. Он самый обычный и наиболее широко распространенный. Длина его тела 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг. Чаще всего на панцире 9 поясов, откуда он и получил свое название, но их может быть от 8 до 11. Зубов — от 12 до 18. Этот броненосец поселяется в лесах и кустарниках от средней Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. (За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы, чему способствовал человек.) Девятипоясного броненосца часто разводят фермеры как истребителя вредных насекомых; в последние годы он встречается уже в штатах Арканзас и Алабама. Броненосец роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15— 20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если армадилла преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться. Спаривание у броненосца бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре — ноябре зародыши вновь начинают развиваться, и через 4 месяца, т. е. в феврале — марте, появляются новорожденные. Еще А. Брем писал о поверии бразильцев, будто у девятипоясного броненосца всегда родятся 4 детеныша одного пола. Позднейшие исследования показали, что бразильцы были правы: у этого броненосца действительно родится однояйцевая четверня, все члены которой поэтому либо только самки, либо только самцы. Новорожденные броненосцы хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых. Обычные враги броненосца — волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много армадиллов погибает ночью на дорогах под колесами машин. Бразильцы охотятся на броненосцев ради белого нежного мяса, костный панцирь используют как коробки или как корзинки; в последнем случае хвост, связанный с головным щитом, служит крепкой ручкой. Много таких корзин, отделанных внутри красным шелком, предлагают и сейчас туристам в качестве сувенира. Из панцирей броненосцев изготовляют также музыкальные инструменты. Другие виды этой группы встречаются значительно реже и слабо изучены.

БРОНЕНОСЕЦ ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009