florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ
(Sorex minutissimus)

Млекопитающие / Насекомоядные / Землеройковые / БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ
Mammalia / Insectivora / Soricidae / Sorex minutissimus

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г. Распространена по всей России и Японии (остров Хонсю). Места обитания ее разнообразны, но преимущественно лиственные леса, облесенные луга и поймы рек таежной, лесотундровой и лесолуговой зон. В пределах огромного ареала крошечных бурозубок добывается немного. Связано это, вероятно, не с ее малочисленностью, а с трудностью ловли. В обычные ловушки, расставляемые на других землероек и грызунов, она попадает редко, поэтому наблюдения за ее образом жизни остаются отрывочными. Но даже разовые, неполные наблюдения и опыты показывают, что характерные для землероек особенности образа жизни у крошечной бурозубки выражены в наиболее яркой форме. Суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Зверёк может спать до 80 раз в сутки, что составляет в общей сложности 12 часов. При таком положении понятно, что она бывает активной в любые часы суток. К этому ее принуждает и другое обстоятельство — неспособность дольше 7—8 часов оставаться голодной.

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009