florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ
(Blarina brevicauda)

Млекопитающие / Насекомоядные / Землеройковые / БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ
Mammalia / Insectivora / Soricidae / Blarina brevicauda

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней величины крота, чем на других землероек. Однако по черепу и зубной системе она — настоящая землеройка, близкая к бурозубкам. Череп не имеет скуловых дуг. Зубов—32, с пигментированными (коричневыми), как и у европейских бурозубок, вершинами. Уши небольшие, едва заметные. Маленькие глаза, видимо, реагируют только на свет, но различать предметы не позволяют. Окраска густого бархатистого меха варьирует от серебристо-серой (более светлой на нижней стороне тела) до почти черной. Длина тела 10—13 см, хвоста — 2 — 3 см, черепа—20—24,7 мм, масса до 28 г. У самцов более крупные, чем у самок, боковые пахучие железы. Населяет она восток США и юго-восток Канады; живет в разных лесных ландшафтах, в зарослях кустарников, на моховых болотах и в других местах с густым травостоем или обильной листовой подстилкой. Подобно кротам, короткохвостая бурозубка прокладывает приповерхностные ходы, ширина просвета которых несколько больше, чем высота. Такие ходы можно обнаружить под листовым опадом, около пней, под поваленными стволами деревьев и пр. Пользуется она также ходами кротов и мелких грызунов. Кормится и на поверхности почвы. Питается различными насекомыми, пауками, многоножками, саламандрами, мелкими грызунами и падалью. Подчелюстные железы короткохвостой бурозубки выделяют ядовитый секрет, который со слюной попадает в место укуса и помогает умертвить крупную по размерам добычу. Известен случай, когда от укуса короткохвостой бурозубки рука человека распухла и опухоль продержалась целую неделю. Кроме животных кормов и падали, она поедает также орехи и ягоды. Активной бывает круглый год и во все часы суток, хотя ночью она активнее, чем днем. Видимой общительности не проявляет. Голос ее — быстрый щебет высокой тональности. Гнездо устраивает из сухих листьев и травы под пнем или валежиной. Размножается в разные месяцы от весны до поздней осени. Иногда кормящие молоком самки бывают уже беременными. В одном приплоде от 3 до 9 (обычно 5—7) детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, но скоро покрываются темно-серым мехом. В период выкармливания около самки с детенышами держится и самец. Недели через 4 молодые достигают размеров чуть больше половины матери и становятся самостоятельными. Самки, родившиеся рано весной, уже осенью того же года включаются в размножение, а зверьки поздних выводков достигают зрелости к весне следующего года. Очень немногие зверьки выживают две зимы. Местами короткохвостых бурозубок очень много и они в большом количестве попадаются в ловушки.

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009