florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БАРАН ГРИВИСТЫЙ
(Ammotragus lervia)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / БАРАН ГРИВИСТЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Ammotragus lervia

БАРАН ГРИВИСТЫЙ (Ammotragus lervia) как и тар, тоже занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков он скорее козел, чем баран. Хвост у него снизу голый и имеет железы, но предглазничных и межкопытных желез нет. Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные, длина их у самцов до 80 см, у самок до 40 см. Бороды нет. Огромный подвес из длинных волос на шее и груди у сильных самцов спускается почти до земли. Окраска тела однотонная серовато-песчаная, подвес светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узким голым пространством, проходящим вниз в виде полоски к верхней губе. По новейшим исследованиям белок крови гривистого барана все же ближе к белку крови баранов, чем козлов. Размеры довольно крупные: длина тела 130—165 см, высота — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок. Образуют 6 подвидов. Гривистый баран распространен в труднодоступных районах Северной Африки, к западу от Нила. Держится поодиночке или небольшими группами среди скал. Ловко и легко прыгает до 2 м в высоту. Кормится травой и лишайниками. Регулярно посещает водопои. Пасется по утрам, вечером и ночью. В ноябре самцы, до того живущие поодиночке, присоединяются к группам самок. Между взрослыми самцами в этот период гона бывают ритуальные драки. Встретившись, самцы принимают боевую позу: опускают голову и вытягиваются на ногах. Если соперник не занял такой позиции, бараны расходятся. Если же он принял вызов, то, разогнавшись, бараны ударяют друг друга в лоб. В других случаях, встав параллельно друг другу, головами в разные стороны, бараны кладут рога на спину противника и стараются прижать его к земле. Если бойцы оказались головами в одну сторону, они сцепляются рогами и стремятся перетянуть друг друга, испытывая силу. Беременность продолжается 150—165 дней. Рождается 1—2, очень редко 3 детеныша, которые уже к концу первого дня жизни ловко ходят и прыгают по скалам. В недельном возрасте малыши начинают щипать траву, но молочное кормление продолжается около 6 месяцев. В зоопарках гривистый баран становится половозрелым в полуторалетнем возрасте, размножается и дает жизнеспособные гибриды с домашними козами. Продолжительность жизни в неволе 12—17 лет. В 1950 г. акклиматизированы в горах Нью-Мексико и Калифорнии (США). В Африке на гривистого барана интенсивно охотятся, и численность его быстро падает.

БАРАН ГРИВИСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009