florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БАРАСИНГА
(Cervus duvauceli)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / БАРАСИНГА
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus duvauceli

БАРАСИНГА (Cervus duvauceli) один из самых красивых оленей мира. Окраска его янтарно-желтая или золотисто-коричневая, иногда с неясными светлыми пятнами. Рога у самцов большие, изящные, с длинными надглазничными отростками, красиво изогнутым полулунным основным стволом, образующим элегантную крону отростков только на вершине. Длина тела около 180 см, высота около 115 см, хвост — 12—20 см, масса — 230—283 кг. Распространен в Центральной и Северо-Восточной Индии (Ассаме), Непале. Недавно завезен в Австралию. Раньше обитал в Бирме и Таиланде, где истреблен. Образует 3 подвида, один из которых, так называемый олень Шомберга, вымер в Таиланде к 30-м годам нашего столетия. Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зеленых лужайках. У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Барасингу часто называют еще болотным оленем (но это название лучше не употреблять во избежание путаницы с американским болотным оленем; см. ниже). Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3—5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Пасутся олени днем, кормясь сочной луговой травой и болотными растениями. Вечером ложатся довольно плотной группой на открытых болотистых лужайках. Размножаются барасинги круглый год, но чаще молодые появляются сразу после периода дождей, в октябре — ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боев между самцами не бывает, так как во время гона они часто имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в период гона самцы ревут, и их голос, очень мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей. Беременность продолжается около 250 дней, и самка приносит 1, редко 2 оленят. В связи с освоением болотистых саванн под рисовые поля почти повсеместно исчез. Этому способствовало и прямое преследование барасинги из-за его необычайно красивых рогов и относительно легкой охоты в открытых саваннах. Во всем мире сохранилось около 550 оленей этого вида, из них около 250 голов в заповеднике Казиранга (Ассам, Индия), относящихся к номинальному подвиду. Олени другого подвида (С. d. branderi) в количестве также нескольких сотен голов обитают в Центральной Индии. Повсеместно охраняются как редкий, исчезающий вид.

БАРАСИНГА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009