florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БОРОДАВОЧНИК
(Phacochoerus aethiopicus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Свиньи / БОРОДАВОЧНИК
Mammalia / Artiodactyla / Suidae / Phacochoerus aethiopicus

БОРОДАВОЧНИК (Phacochoerus aethiopicus) получил свое название за огромные кожные бородавки на морде. Они располагаются под глазами, сзади глаз, между углами рта и глазами и сбоку на нижней челюсти. У старых самцов бородавки сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Клыки также очень большие, особенно у самцов. Щетина однотонная серая, редкая на теле и большей части длинного хвоста. На шее и спине образуется грива, на морде — бакенбарды, на хвосте — кисточка. У взрослых животных всего 16 зубов, так как часть пред-коренных и коренных выпадает, а задний коренной зуб становится очень большим и принимает на себя основную работу по пережевыванию пищи. Размеры крупные: длина тела 145—190 см, высота — 65— 85 см, масса — 50—150 кг. Образует 7 подвидов. Широко распространен в Африке к югу от Сахары. Бородавочника нет только в зоне тропических лесов Западной Африки и на крайнем юге континента. Населяет саванны, светлые кустарниковые заросли и редколесье, избегая густых лесов. Там, где бородавочников много, они образуют стада до 100 и более зверей на 1000 га. Живут группами, состоящими из 1—3 самок с поросятами. В наиболее крупных стадах насчитывали до 17—18 голов. Взрослые самцы живут отдельно, иногда образуя свои стада. В отличие от других свиней, деятельны днем, а ночь проводят в норах. Часто используют норы трубкозубов, лишь немного расширяя их, но могут рыть и сами. Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, молодые из выводка залезают головой вперед, а самка влезает последней тем же способом, что и самец, закрывая своей широкой головой вход. Отличаются бородавочники от других свиней кормом и способом добывания пищи. Кормятся они травой и, когда пасутся, встают на колени (запястья). На коленях они передвигаются во время пастьбы, и как приспособление к такому необычному передвижению у них на запястьях развиваются большие, толстые мозоли. Таких коленоприклоненных ползающих бородавочников чаще всего можно увидеть рано утром и по вечерам. Размножаются бородавочники круглый год, но поросята появляются чаще в дождливые периоды. Половозрелыми становятся в возрасте 17—19 месяцев. Во время гона самцы преследуют самок, издавая звуки, напоминающие стук мотора. Иногда между самцами бывают драки, но, как правило, бескровные, несмотря на их мощные, острые клыки. Особенно длинные у бородавочников верхние клыки, направленные в стороны и загнутые вверх и внутрь. К их внутренней поверхности прилегают более короткие нижние клыки, образуя вместе с ними острые кинжалы. Однако свое оружие, которым они с успехом защищаются от льва, леопарда или гиеновых собак, они не пускают в ход во время драки друг с другом. Встретившись, самцы бородавочника вздыбливают гриву и лбами стараются сдвинуть друг друга с места. Во время такой борьбы они встают на колени, страшно рычат и возбужденно бьют хвостами по бокам. Беременность продолжается 171—175 дней. В норе самка приносит 3, реже 4 поросенка, серовато-розовых, без полос. Поросята очень чувствительны к холоду и первые дни совсем не покидают нору, где температура круглые сутки бывает около - 30 С, а влажность 90%. Самка бородавочника, в отличие от других свиней, не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят одних на целый день. Только раз в день она возвращается, чтобы покормить их молоком. Примерно через неделю поросята начинают вылезать из норы и провожают мать на короткое расстояние. Эти проводы ежедневно удлиняются, и еще через неделю поросята возвращаются в нору только вечером вместе с матерью. В одной норе с матерью молодые живут около года. На бородавочников охотятся, и в ряде районов Африки они стали редки, но в большинстве стран еще достаточно обычны. В зоопарках, если их кормят травой, а не обычным кормом для свиней, живут хорошо по 10—12 лет.

БОРОДАВОЧНИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009