florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БАНДИКУТ СВИНОНОГИЙ
(Chaeropus ecaudatus)

Млекопитающие / Сумчатые / Бандикуты австралийские / БАНДИКУТ СВИНОНОГИЙ
Mammalia / Marsupiala / Peramelidae / Chaeropus ecaudatus

БАНДИКУТ СВИНОНОГИЙ (Chaeropus ecaudatus) Название «свиноногий» мало подходит этому грациозному зверьку. Скорее его можно было бы сравнить с крохотной антилопой. Его стройные лапки хорошо приспособлены к бегу. На передних ногах развиты только два пальца — второй и третий. Второй палец вооружен сильным когтем. Именно этой чертой — ногой, напоминающей раздвоенное копыто свиньи, и обязан свиноногий бандикут своему прозвищу. Свиноногий бандикут был открыт в 1836г. натуралистом Митчеллом. Он зарисовал зверька и опубликовал свой рисунок, по которому два года спустя зоолог Огилби описал зверька. Случайно первый зверек оказался без хвоста, отсюда и его неподходящее видовое название ecaudatus, что значит бесхвостый. Длина тела свиноногого бандикута, или свинонога, как его часто называют, 20—23 см, хвоста—10—11 см. Голова имеет особую форму, напоминающую широкое горлышко большой бутылки: из широкого черепа выходит тонкая, заостренная морда. Уши длинные. Шкурка похожа на кроличью. Сумка открывается назад и вниз. Есть 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей. Свиноногий бандикут размножается в холодный сезон (в мае — июне). Гнездо он делает очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно, ведет ночной образ жизни. Основу питания составляет растительная пища. Ареал очень обширен и не включает лишь приморские районы Австралии. К сожалению, это грациозное сумчатое встречается все реже и реже. Когда-то обычный во внутренних областях Западной и Южной Австралии, он находится там на грани вымирания. По мере распространения скотоводства и земледелия он отступает в глубь страны. Завоз лисиц и выжигание кустарников (в результате которого гибнут зверьки, гнездящиеся в дуплах) сделали этот вид еще более редким. В настоящее время можно с уверенностью говорить лишь о том, что он сохранился в пустынных областях центра страны. Ему угрожает полное уничтожение, если не обеспечить ему специальную и эффективную охрану.

БАНДИКУТ СВИНОНОГИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009