florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БАЛОБАН
(Falco cherrug)

Птицы / Птицы хищные дневные / Соколиные / БАЛОБАН
Aves / Falconiformes / Falconidae / Falco cherrug

БАЛОБАН (Falco cherrug) общая длина 42,5 - 60 см, размах крыльев 105-130 см, длина крыла 34-42 см, вес 820-1100 г. Самки обыкновенного балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов. Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона обыкновенного балобана бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с темными продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; "усы" выражены слабо; брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или "черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе; бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета. У обыкновенных балобанов Средней и Центральной Азии на спинной стороне развит пятнистый или полосатый поперечный рисунок, общий бурый тон нередко с сизым налетом; надхвостье и хвост поперечнополосатые, серовато-бурые или сизо-серые; усы хорошо выражены; брюшная сторона белая с черноватыми отметинами, нередко образующими поперечные полосы на боках и голени. Наконец, в Средней Азии, на Алтае, в Монголии имеется и темная вариация, почти однообразно бурая (описанная как особый вид F. altaicus). Клюв обыкновенного балобана синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые балобаны в первом наряде сходны со взрослыми (у балобанов Средней и Центральной Азии в этом возрасте нет поперечного рисунка), восковица и ноги у них синеватые или свинцово-серые. Балобан гнездится в Центральной Европе - в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, в пределах бывшего СССР от средней полосы до Поволжья (но не на Кавказе), в Сибири к северу до районов Тюмени и Красноярска, на Алтае и в Забайкалье, в Средней и Центральной Азии до Западного Китая и Тибета. Обыкновенный балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица. Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). Кладка обыкновенного балобана обычно в марте, из 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы обыкновенного балобана становятся летными. В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой.

БАЛОБАН - дополнительные материалы:
  • СОВРЕМЕННАЯ ОХОТА С БАЛОБАНОМ В АРАБСКИХ СТРАНАХ
  • БАЛОБАН
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009