florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
БИЛБИ

БИЛБИ
(Macrotis lagotis)

Млекопитающие / Сумчатые / Бандикуты кроличьи / БИЛБИ
Mammalia / Marsupiala / Thylacomidae / Macrotis lagotis

БИЛБИ (Macrotis lagotis) отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни. По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется. В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя. Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

БИЛБИ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009