florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

АЛЬБАТРОС ТЁМНОСПИННЫЙ
(Diomedea immutabilis)

Птицы / Трубконосые / Альбатросы / АЛЬБАТРОС ТЁМНОСПИННЫЙ
Aves / Procellariiformes / Diomedeidae / Diomedea immutabilis

АЛЬБАТРОС ТЁМНОСПИННЫЙ (Diomedea immutabilis) длина крыла около 48 см. Оперение в основном темно-бурое, но голова и брюшная сторона тела белые, хвост черный. Для размножения слетаются на маленькие острова к северо-западу от основной группы Гавайских островов. В остальное время распространен в умеренно теплой части Тихого океана от южной части Камчатки и Японии до Калифорнии. В воды СССР залетает редко. За кораблями эта птица, видимо, никогда не следует. В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона этих птиц. Кстати говоря, англичане так и называют этот вид — лайсанский альбатрос. Вскоре темноспинных альбатросов стали добывать ради перьев в огромном количестве, и в 1911 году на этом острове насчитывали уже только 180 тысяч пар гнездящихся птиц. Темноспинный альбатрос занимает для гнездования внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой растительностью. Появляется на гнездовье в ноябре, и в течение двух-трех дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры — своеобразные танцы. Для гнезда темноспинный альбатрос нередко нагребает клювом небольшой земляной бугорок, делает на его вершине углубление, куда и откладывает единственное яйцо. Иногда она устраивает неглубокую ямку в земле. Насиживание длится 63 дня, причем насиживают, как у всех альбатросов, оба родителя. Птенец развивается медленно, так что весь гнездовой период занимает примерно полгода. Однако в возрасте четырех месяцев еще не оперенные птенцы (в пуху) достигают размеров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и вместе со взрослыми птицами покидают родные острова. То, что альбатросы впервые приступают к гнездованию в семилетнем возрасте, было установлено кольцеванием именно у темноспинного альбатроса. Остров Мидуэй в группе Гавайских островов — это, пожалуй, единственное место на земле, где альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, темноспинные альбатросы существуют там совсем бок о бок с ним, гнездятся в непосредственной близости от его строений. В 1935 году на Мидуэе открылась авиационная база для транс тихоокеанских перелетов, и пассажиры могли любоваться во время остановки альбатросами совсем около аэродрома. Однако во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза и для нее был занят практически весь остров: люди и альбатросы стали мешать друг другу. Настоящая беда началась все же позже, с развитием скоростной ракетной авиации. Темноспинные альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, всасывались в мотор. Начались аварии. Возле взлетных дорожек было истреблено около 30 тысяч птиц, но положительного результата это не дало. Наконец, с помощью бульдозеров стали разравнивать землю на аэродроме, уничтожая гнезда, и только это помогло. Темноспинные альбатросы едят главным образом головоногих моллюсков, причем на кормежку вылетают ночью. Рано утром, еще перед восходом солнца, темноспинные альбатросы кормят птенцов, днем отдыхают на суше.

АЛЬБАТРОС ТЁМНОСПИННЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009