florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Родственные виды:
  • АИСТ БЕЛЫЙ
  • АИСТ ЧЁРНЫЙ
  • АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
    (Ciconia boyciana)

    Птицы / Голенастые / Аисты / АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
    Aves / Gressores / Ciconiidae / Ciconia boyciana

    АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Ciconia boyciana) очень похож на белого аиста. До последнего времени его даже рассматривали как подвид белого аиста. Однако исследования последних лет показали, что это, несомненно, самостоятельпый вид. Он в полтора раза крупнее, клюв у него не оранжевый, а черноватый, на черных второстепенных маховых участки белого цвета. Интересно, что у птенцов белого аиста клюв черный, а у дальневосточного, наоборот, красновато-желтый. Обитает дальневосточный аист в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В отличие от белого, дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится по возможности в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой (карасями, вьюнами), лягушками, крупными водными беспозвоночными. Гнезда строит на деревьях, иногда очень высоко, иногда на нижних сучьях. Гнезда каждая пара занимает из года в год, подновляя их, и они достигают очень внушительных размеров. Подчас ветви, поддерживающие гнездо, не выдерживают тяжести, и гнездо рушится на землю. К откладке яиц дальневосточные аисты приступают очень рано, еще в апреле. В кладке до 6 яиц, обычно 3—4. Птенцы, как и у других аистов, рождаются беспомощными, покрытыми пухом, и родители кормят их, отрыгивая пищу им в клюв. Так же доставляется и вода. Дальневосточный аист — исчезающий вид. Сравнительно недавно, в начале нашего столетия, он гнездился в Японии и Корее. В настоящее время его здесь больше нет: в Японии последнее успешное гнездование зарегистрировано в 1951 г., в Корее самец из последней пары убит в 1971 г. Возможно, что некоторое количество пар гнездится в Китае, однако сведений об этом не поступало. На территории нашей страны, где сохранились основные гнездовья этого вида, насчитывается около 600 гнездящихся пар. Однако численность заметно снижается и у нас. Причины этого различны. Как и другие аисты, дальневосточный аист страдает от мелиорации болотистых лугов и побережий озер — кормовая база его сокращается и он не в состоянии выкормить птенцов. В засушливые годы, когда особенно остро ощущается дефицит корма, большинство птенцов в гнездах гибнет от голода. Вторая причина — уничтожение крупных деревьев, пригодных для постройки гнезд. Такие деревья валят па дрова, они гибнут при осенних палах, когда выжигается сухая трава. Наконец, ощущается и ухудшение состояния зимовок, лежащих за пределами нашей страны, в Китае.

    АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009