florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
АДДАКС

АДДАКС
(Addax nasomaculatus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / АДДАКС
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Addax nasomaculatus

АДДАКС (Addax nasomaculatus) Сложением аддакс напоминает орикса, но стройнее и мельче. Масса аддакса лишь в редких случаях достигает 120—125 кг при высоте в холке 95—115 см. Окраска аддакса, в отличие от большинства других антилоп, подвержена сезонным изменениям: зимой она серовато-бурая, а летом — песочная, иногда почти белая. Голова черная со своеобразной белой «полумаской». Зимняя шерсть длиннее и грубее летней. Рога аддакса довольно массивные, часто лировидные, а у старых самцов принимают даже форму пологой спирали. Широко расставленные копыта составляют примечательную особенность строения аддакса: они облегчают передвижение по сыпучему песку. Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары. Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Аддаксы активны утром, вечером и ночью, а день проводят в глубоких ямах, которые выкапывают копытами в песке, обычно под защитой какого-либо утеса или одиночной скалы. Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь. В беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.

АДДАКС
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009