florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
АРАМА

АРАМА
(Aramus guarauna)

Птицы / Журавли / Арамы / АРАМА
Aves / Grues / Aramidae / Aramus guarauna

АРАМА (Aramus guarauna) внешне похожа на крупного пастушка, с довольно длинной шеей и длинным, слегка сжатым с боков и немного загнутым вниз клювом. Крылья широкие и закругленные, хвост короткий и широкий, ноги длинные. Как у всех журавлиных птиц, нижняя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Пальцы длинные. Длина тела птицы 60-70 см. Цвет оперения буровато-оливковый с легким блеском и тонкими продольными белыми полосами на шее и более широкими, тоже белыми, на туловище. Самец и самка по внешнему виду неразличимы. Арамы гнездятся от юго-восточных частей штата Джорджия и Флориды до южных частей Аргентины. Населяют также Антильские острова. На большей части ареала арама свойственна лесистым болотам или болотам с густыми кустарниковыми зарослями, в Вест-Индии она встречается в сухих местностях далеко от воды. Гнездо арамы представляет собой плоское, довольно большое, но непрочное сооружение, расположенное в тенистом месте в тростниках или среди другой болотной растительности. Нередко, однако, гнездо устраивается на кусте над водой или даже на дереве. В последнем случае оно может быть и на высоте 5 м. Полная кладка содержит от 4 до 8, чаще 6 яиц темно-палевой окраски с бурыми пятнами. Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания неизвестна. Выведшиеся птенцы покидают гнездо примерно через сутки, но бывает, что вскоре после вылупления они направляются в воду и плавают. Взрослые птицы тоже могут хорошо плавать. В полете арама напоминает обычных журавлей: шея и ноги вытянуты. Только полет у нее более слабый, крылья при взмахе поднимаются высоко и обычно чуть ли не сталкиваются друг с другом над спиной. Правда, увидеть птицу в полете удается очень редко: арама предпочитает спасаться от опасности бегством, а если уж вынуждена взлететь, все равно не летит далеко и поскорее стремится скрыться на земле в зарослях. Выследив араму в травянистых зарослях, можно видеть, как она медленно передвигается по мелководью, обычно очень высоко поднимая ногу при каждом шаге. Иной раз арама неподвижно стоит в наземном укрытии, иногда сидит на некоторой высоте и на дереве, изредка даже на его вершине. Как говорят наблюдатели, она может также и бегать по ветвям дерева. Деревья служат этим птицам часто и для ночного отдыха. Кормятся арамы главным образом пресноводными моллюсками, двустворчатыми и брюхоногими, преимущественно Pomacea. Кроме того, арамы едят мелких рептилий, лягушек, других беспозвоночных, но все же в меньшем количестве. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Птенцы берут моллюска из клюва старой птицы и глотают его с раковиной. Арамы обычно держатся в одиночку, редко стайками до 12 птиц. Раньше арамы были очень доверчивыми и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны (полный запрет охоты) число их стало вновь возрастать, особенно в заповедниках. В настоящее время арамы ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, например во Флориде, они вновь стали активными и днем и опять приобретают свойственную им ранее доверчивость. Пронзительный, но в то же время меланхолически звучащий голос арамы чаще всего можно услышать ночью.

АРАМА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009