florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ТИНАМУ
Семейства отряда:
  • Семейство ТИНАМОВЫЕ
  • Отряд ТИНАМУ
    (Tinamiformes)

    Птицы / Тинаму /
    Aves / Tinamiformes /

    Отряд ТИНАМУ (Tinamiformes) Тинаму внешне напоминают куропаток, но по строению нёба близки к южноамериканским нанду. Киль грудины и хорошо развитая грудная мускулатура объединяют их с настоящими килевыми птицами. В строении скелета, перьев и мягких тканей имеются черты, которых нет ни у каких других современных птиц. Таким образом, этот отряд объединяет довольно примитивных неспециализированных птиц, вероятно, близких к предковой ветви всех ныне живущих птиц. Размеры тела различных тинаму от 12 см (Таоniscus) до 40 см (Rhynchotus, Eudromia), в основном 23—30 см. Эти птицы имеют покровительственную окраску — рябых буроватых, коричневатых или песчанистых тонов, сильные ноги, совсем или почти совсем лишенные заднего пальца, слабый заостренный клюв, короткие округлые, крылья, крошечный хвост, мягкие рулевые перья которого скрыты удлиненными перьями надхвостья. Отсюда другое название отряда — скрытохвосты (Crypturi). Живут тинаму в самых различных местах — от непроходимых джунглей до холодных сухих нагорных плато. Некоторые виды населяют пампасы — покрытые травянистой растительностью равнины. В основном это наземные птицы. Они хорошо бегают, мало и плохо летают. Держатся очень скрытно. При опасности лесные виды затаиваются, вытянувшись столбиком; тинаму открытых местообитаний затаиваются, ложась на землю, или забираются в норы. Их присутствие чаще удается установить только по мелодичным свистам, обычно слышимым в брачный период как днем, так и ночью. Спят на земле, кроме видов рода Tinamus, которые для ночевки забираются на деревья. Большинство видов ведет одиночный образ жизни, но хохлатые тинаму (Eudromia elegans и Е. formosa) образуют в брачный период стаи до 100 особей. Самцы и самки окрашены почти одинаково, но самки крупнее, так как самец высиживает яйца и воспитывает птенцов. В системе брачных отношений у различных тинаму имеются все варианты полигамии. Несколько самок могут откладывать яйца в гнездо одного самца, одна самка может откладывать яйца в гнезда разных самцов; виды рода Nothoprocta образуют моногамные пары. Откладывают от 1 до 12 яиц. Крупные фарфорово-блестящие яйца имеют великолепную однотонную желтую, зеленую, голубую, черную, серую или пурпурную окраску. Насиживание длится 19—20 дней. Вскоре после выклевывания птенцы покидают гнездо. В общем всех тинаму можно считать всеядными птицами. Однако одни из них в основном живот-ноядны (насекомые, моллюски, черви), другие — растительноядны (семена, мелкие плоды, проростки, корни). Тинаму хорошо размножаются в неволе. Но неоднократные попытки одомашнивания тинаму успеха не имели. Также окончились неудачно попытки акклиматизировать их в США для охотничьих целей. В Европе пытались безуспешно акклиматизировать краснокрылого тинаму. В местах естественного обитания тинаму — желанная добыча охотников, высоко ценимая за деликатесные качества мяса. Тинамуобразные — характерный отряд неотропической области. Они распространены от юга Мексики до мыса Горн. В Центральной Америке обитает только 4 их вида, все остальные встречаются в Южной Америке. Всего насчитывают около 50 видов тинаму, относящихся к 9 родам. Древние ископаемые остатки тинамуобразных неизвестны. А в верхнем плиоцене Аргентины и Бразилии найдены уже настоящие тинаму, мало отличающиеся от современных.

    Отряд ТИНАМУ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009