florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Отряд ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ
(Tetraodontiformes)

Рыбы костные / Иглобрюхообразные /
Osteichthyes / Tetraodontiformes /

Отряд ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ (Tetraodontiformes) ИЛИ СКАЛОЗУБООБРАЗНЫЕ. Иглобрюхообразные рыбы — одна из наиболее многочисленных групп, населяющая преимущественно прибрежные тропические и субтропические воды Мирового океана и поражающая разнообразием своих поистине удивительных адаптации. У всех представителей этого отряда верхнечелюстные кости (предчелюстные и челюстные) плотно соединены или даже срастаются друг с другом. Как верхняя, так и нижняя челюсть вооружена крепкими зубами, которые сливаются между собой, образуя режущие пластины у некоторых подотрядов. Рот маленький. Брюшные плавники, если имеются, располагаются на груди под грудными плавниками; сильно видоизменены: мягкие лучи обычно отсутствуют, а колючки у некоторых семейств сливаются в единый шип, заключенный в специальный кожный карман. Жаберные отверстия в виде небольшой щели перед основанием грудных плавников. У некоторых групп развивается воздушный мешок, представляющий собой вырост кишечника и служащий для раздувания тела при наполнении его водой или воздухом. Чешуйный покров обычно сильно видоизменен и представлен костными пластинками, шипами, иглами или мелкими шипиками. Иглобрюхообразные — преимущественно плотоядные или всеядные рыбы, составляющие неотъемлемый компонент населения коралловых рифов, в лабиринтах которых они находят убежище и пищу. Некоторые представители семейств спинороговых, единороговых и иглобрюховых, питаясь кораллами, своими мощными зубами, подобно заботливым садовникам, «обстригают» их известковые веточки. Небольшая доля животной ткани в кораллах по сравнению с массой известкового скелета вынуждает их размалывать и пропускать через кишечник огромные количества кораллов и, таким образом, участвовать в образовании белого кораллового песка, украшающего пляжи многих тропических островов. Отряд Иглобрюхообразные содержит четыре подотряда — спинороговидных, кузовковидных, иглобрюховидных и лун-рыб.

ПОДОТРЯД СПИНОРОГОВИДНЫЕ (BALISTOIDEI) Тело у спинороговидных, как правило, сжато с боков, высокое или удлиненное, голое или, чаще, покрытое видоизмененной костной чешуей, подчас очень крупной и толстой, но не сливающейся своими краями и не образующей единого панциря, как у кузовков. Зубы на челюстях не сливаются друг с другом. Помимо наружного ряда, на верхней челюсти есть зубы внутреннего ряда. Имеется передний спинной плавник, поддерживаемый немногими, от одного до семи, колючими лучами. Первая колючка наиболее крупная, «запирается» в вертикальном положении при помощи специального приспособления у сшшороговых и единороговых. Брюшные плавники или имеются, или представлены единой непарной колючкой, или совсем отсутствуют. Подотряд включает 4 семейства: холлардиевых, троешипых, спинороговых и кузовковых.

ПОДОТРЯД КУЗОВКОВИДНЫЕ (OSTRACIONTOIDEI) Этих рыб невозможно спутать ни с какими другими рыбами, так как их тело заковано в жесткий неподвижный панцирь, образованный слившимися своими краями шестиугольными или многоугольными костными пластинками. В этом панцире остаются отверстия для рта, жаберных отверстий, ануса, плавников и хвостового стебля. Зубы на челюстях не сливаются между собой: в каждой челюсти имеется около 10—12 крепких конических зубов. Брюшных плавников и воздушного мешка нет. Нет колючек в плавниках и нет переднего колючего спинного плавника. Мягкий спинной и анальный плавники с нешироким основанием, отнесены далеко назад. Все представители подотряда — морские прибрежные рыбы, избегающие опресненных вод. Многие очень ярко и пестро окрашены, и нередко после сильных штормов их разноцветные панцири, подобные китайским фонарикам, усеивают берег. У многих видов очень резко выражен половой диморфизм. Большинство видов относительно мелки и не превышают 10—12 см, но некоторые достигают в длину 50 см. Подотряд включает 2 семейства — Аракановые и Кузовковые.

ПОДОТРЯД ИГЛОБРЮХОВИДНЫЕ (TETRAODONTOIDEI) Тело у иглобрюховидных обычно толстое, покрытое мелкими ши-пиками, большими шипами или, реже, костными пластинками или голое. Челюстные зубы сливаются между собой, образуя мощный «клюв», напоминающий клюв попугая. Хвостовой плавник действует обычно как руль, а движение осуществляется в основном при помощи грудных и отодвинутых далеко назад коротких и высоких спинного и анального плавников. Брюшные плавники отсутствуют. Нет колючек в плавниках, и исчез передний спинной плавник. Большинство рыб этого подотряда имеет отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться воздухом или водой. При наполнении этого мешка тело рыбы раздувается, как шар. В основном иглобрю-ховидные — мелководные рыбы, приуроченные к коралловым рифам. Подотряд включает 4 семейства, населяющих тропические и субтропические воды Мирового океана. Основных семейств два — иглобрюхие и ежи-рыбы.

ПОДОТРЯД ЛУНОВИДНЫЕ, ИЛИ ЛУНЫ-РЫБЫ (MOLOIDEI) Луны-рыбы имеют странный, «обрубленный» облик, что связано с атрофией как задней части позвоночника, так и хвоста. Колючий спинной и брюшные плавники отсутствуют, причем полностью редуцировался и тазовый пояс. Поддерживаемые мягкими лучами спинной и анальный плавники противостоят друг другу и отодвинуты далеко назад. Они имеют узкое основание и очень высоки, причем их вершины более или менее заострены. Задняя часть непарных плавников наплывает на «ампутированную» заднюю часть тела, где на месте хвостового плавника их лучи резко разветвляются на своих концах и поддерживают широкую и упругую хрящевую пластину, действующую как весло. Во время индивидуального развития все виды проходят сложный метаморфоз, который характеризуется несколькими стадиями, совершенно непохожими друг на друга. Только что выклюнувшиеся личинки похожи на некоторых представителей иглобрюхих рыб, но вскоре, когда они достигают в длину 6—8 мм, у них на теле образуются широкие костные пластинки с большими треугольными выступами (кузовковая стадия). У них еще имеется личиночный хвостовой плавник, остатки которого сохраняются в дальнейшем у взрослых особей лишь у рода Мастурус (Masturus). Крупные же костные пластинки, покрывающие тело, сохраняются лишь у взрослых представителей рода Ранцания (Ranzania). У луны-рыбы (Mola) и мастуруса эти пластинки разбиваются на мелкие зубчики, треугольные выступы которых превращаются в длинные и острые шипы, постепенно полностью исчезающие. Зубы на челюстях сливаются между собой, образуя единые пластины, не разделенные спереди. Плавательный пузырь исчезает на ранних стадиях развития. Питаются луны-рыбы зоопланктоном. Их мясо, хотя и неядовито, невкусно и в пищу не употребляется. Некоторые виды достигают огромных размеров. Кормление их в неволе не связано с трудностями, так как они автоматически засасывают любой достаточно мелкий корм (мелких кальмаров, моллюсков и т. д.), который им подносят ко рту. Однако они быстро погибают, разбиваясь о стенки сосуда. Подотряд включает одно семейство лун-рыб, представленное тремя родами, все виды которых обитают в эпипелагиали тропических и субтропических вод Мирового океана.

Отряд ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009