florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ЯЩЕРЫ
Семейства отряда:
  • Семейство ЯЩЕРЫ
  • Отряд ЯЩЕРЫ
    (Pholidota)

    Млекопитающие / Ящеры /
    Mammalia / Pholidota /

    Отряд ЯЩЕРЫ (Pholidota) В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты редкими волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. Зверь заглатывает камешки, что способствует измельчению пищи. Очень специализирован по питанию. Одни ящеры, например длиннохвостый, предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий — термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно содержать в неволе.

    Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Они населяют леса и саванны. Длина тела 30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда спешат, бегут на одних задних лапах со скоростью 3,5—5 км/ч. Иногда они останавливаются, подобно кенгуру, опускаются на хвост, приподнимают переднюю часть туловища и рассматривают, что им грозит. На задних лапах, опираясь на хвост, сидят и при раскапывании термитника. Ящеры древесных видов также передними лапами разламывают постройки насекомых, зацепившись задними лапами и хвостом за ветки. Все ящеры могут сворачиваться в шар (древесные виды делают это лучше, чем наземные). Только крупные хищники, например тигр и леопард, могут развернуть этот шар; даже человеку это не под силу. Ящеры отыскивают пищу ночью, только длиннохвостого иногда удается встретить днем. Обычно день проводят в норе (наземные) либо, свернувшись, в дуплах и развилках ветвей (древесные). Большинство ящеров живет поодиночке, только индийский ящер живет в норах парами, вместе с детенышами, с января по март. Молодые могут появляться в любое время года, но у гигантского ящера чаще в ноябре — декабре, у белобрюхого в ноябре — январе. Беременность длится больше 5 месяцев. Новорожденные хорошо развиты, у представителей древесных видов они сидят у основания хвоста матери. У наземных видов новорожденные сидят первое время в норах. Во время сна самка ящеров сворачивается, закрывая своим хвостом детеныша, переползающего к ней на брюхо. Африканские ящеры рождают одного детеныша, азиатские 1—3. Происхождение ящеров неясно. Ископаемые остатки известны из Азии, Африки и Европы. Они издавна развивались независимо как ветвь древних насекомоядных. Сходство ящеров с неполнозубыми (муравьедами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

    Во многих странах Юго-Восточной Азии за ящерами интенсивно охотятся, поскольку их мясо съедобно, а чешуя высоко ценится и в восточной медицине считается лечебной. Поэтому ежегодно вылавливают десятки тысяч яванских и ушастых ящеров, которым грозит истребление.

    Отряд ЯЩЕРЫ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009