florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Отряд ЛАСТОНОГИЕ
(Pinnipedia)

Млекопитающие / Ластоногие /
Mammalia / Pinnipedia /

Отряд ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia) Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания.

Ластоногие — немногочисленная (около 30 видов) и очень четко выраженная: группа. Сравнительно малые масштабы различий между составляющими ее видами, очевидно, связаны с относительным однообразием жизненной обстановки, в которой возникли и обитают ластоногие, и, быть может, с молодостью отряда, возникшего, видимо, в середине третичного периода. Филогенетически наиболее близкие к ластоногим наземные хищники (отряд Garnivora) имеют значительно более длинную историю, они обитают в крайне разнообразных природных условиях и поражают огромным, разнообразием форм. В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2—6,0 м, а общая масса тела от 40 кг до 3,5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечении и суживающееся к головному и хвостовому отделам. Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея ластоногих очень толстая, особенно в задней своей части. По направлению к голове она постепенно суживается, но остается шире последней. У большинства видов ластоногих подвижность шеи невелика, исключение составляют ушатые тюлени (например, морской лев).

В результате длительного приспособления к жизни в водной среде весьма существенны особенности строения конечностей ластоногих и их соотношение с туловищем. Значительная часть конечностей ластоногих скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары их — только задняя треть голени и стопа, а у некоторых — только стопа. С указанным сочетается резкое укорочение плеча, предплечья, бедра и голени. Наоборот, кисть и стопа заметно удлинены. Особо характерно наличие толстой кожистой перепонки, связывающей пальцы конечностей, в результате чего они преобразованы в ласты. При этом пальцы кисти снаружи не расчленены, хотя скелет их развит полностью. Пальцы задних конечностей (стопы)ластоногих снаружи, наоборот, явственно видны. Когти развиты у разных видов ластоногих неодинаково: у ушатых тюленей и моржей тони малы, иногда рудиментарны; у настоящих тюленей когти развиты хорошо, особенно на пальцах передних ластов. В отличие от своих ближайших родственников — наземных хищников — ластоногие используют конечности только для передвижения и не могут удерживать ими кормовые объекты. Наиболее полно для гребли приспособлены конечности настоящих тюленей. Только передними ластами они могут опираться о твердый субстрат, а задние у них вытянуты назад параллельно продольной оси тела. Наоборот, моржи и ушатые тюлени способны опираться о субстрат и задними ластами. У всех видов ластоногих основным органом движения в воде служат задние ласты. Вытянутые при плавании назад, они то сближены между собой, то несколько раздвинуты и действуют как более или менее единое целое. Совершая в основном колебательные движения вправо и влево и одновременно несколько изгибаясь сверху вниз, задние ласты своей работой отчасти напоминают гребной винт. Именно они сообщают телу поступательное движение. При работе задних ластов их собственная мускулатура играет сравнительно небольшую роль и основную нагрузку несут мышцы задней части туловища, производящие энергичное колебательное движение позвоночника.

Передние ласты при плавании служат ластоногим преимущественно для уравновешивания тела; они уточняют работу как горизонтальные и вертикальные рули, дифференцируют движение вперед, возникшее в результате действия задних ластов. Кожа ластоногих по сравнению с наземными хищниками значительно толще, но покрыта низкой, жесткой шерстью, состоящей (у взрослых) почти исключительно из остевых волос. Особенно сильно редуцирован меховой покров у моржей. Наоборот, у котиков он относительно густой, с хорошо выраженным (особенно у молодых) мягким, густым подшерстком. В той или иной мере выраженная редукция мехового покрова — несомненное приспособление к длительному пребыванию в воде. Ведь в этих условиях мех не может выполнять свою основную роль — теплоизоляцию тела животного. Функцию защиты от охлаждения берет на себя слой подкожного жира, особенно сильно развитый у видов, населяющих холодные страны и выходящих для размножения и линьки на лед. Развитость подкожного жирового слоя у ластоногих (как и развитость мехового покрова у наземных хищников) варьирует по сезонам. Наиболее толстым он бывает зимой, наименее толстым — летом.

В жизни ластоногих, как и китообразных, подкожный жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль. Плотность их тела в среднем близка к 1. Зимой в связи с увеличением ожиренности он становится менее единицы, и убитые на воде тюлени, как правило, не тонут. Раненные на воде тюлени нередко в конвульсиях захлебываются, и вода, попавшая к ним в легкие, увеличивает плотность тела, в связи с чем животное может утонуть. Подобно наземным хищникам, у ластоногих бывает сезонная смена волосяного покрова, но существенной разницы между зимним и летним мехом у них нет. В строении скелета, помимо уже описанных особенностей костяка конечностей, обращает внимание отсутствие трубчатости костей и ключицы; последнее находится в связи с однообразными движениями конечностей, совершаемыми преимущественно в одной плоскости. Зубная система относительно упрощенная, так как у ластоногих зубы предназначены для схватывания и удерживания кормовых объектов, а не для пережевывания пищи. Особенно это заметно на строении коренных, которые имеют более или менее острые вершины, расположенные часто в одной продольной плоскости. Хищнический зуб не выражен. Клыки хорошо развиты, резцы, наоборот, у большинства в той или иной мере редуцированы.

Мозговая коробка ластоногих относительно крупная и несколько уплощенная. Лицевой отдел черепа укорочен и сужен. Особенно сужено пространство между глазницами, в связи с чем глаза направлены более вперед, чем в стороны. Головной мозг велик, и полушария переднего мозга имеют многочисленные борозды. Подавляющее большинство ластоногих без наружных ушных раковин. Исключение составляют виды семейства ушатых тюленей, у которых они хотя и есть, но столь рудиментарны, что не имеют функционального значения. Однако слышат все ластоногие хорошо как в воздушной, так и в водной среде. При погружении в воду наружное слуховое отверстие рефлекторно замыкается специальными кольцевыми мышцами. Доказана (для некоторых видов) способность ластоногих к эхолокации, которая осуществляется при плавании подо льдом и при добывании пищи. Но сравнительно с дельфинами ластоногие издают слабые подводные звуки (щелчки). Вероятно, они могут использоваться животными для эхолокации на небольших расстояниях на последних критических стадиях поимки добычи. У морского льва длительность каждого импульса составляла 3—5 м/с. Основная частота заполнения импульса изменялась от 3 до 13 кгц, будучи в среднем равной 7,5 кгц. Обоняние вполне удовлетворительное. При промысле тюленей часто наблюдают, что при подъезде на лодке к зверям, лежащим на льдах, по ветру, при почти абсолютной тишине, они уходят в воду с расстояния 150—200 м. Наоборот, подъезжая к ним с такой же степенью осторожности, но против ветра, обычно удавалось приблизиться на 10—20 м, а иногда и ближе. Это было возможно при условии хорошей маскировки: лодка и гребки были выкрашены в белый цвет, а зверобои были одеты в белые халаты.

Зрение, в отличие от обоняния у ластногих, развито слабо: роговица плоская, хрусталик круглый, способность к аккомодации незначительная. Все это говорит о близорукости, столь типичной для водных позвоночных. У всех видов ластоногих имеются вибриссы — длинные щетинообразные волосы, расположенные на лицевой части головы и служащие главным образом органом осязания. При добыче корма ластоногие вынуждены более или менее длительное время быть в толще воды. Продолжительность пребывания в погруженном состоянии обычно равна десяткам секунд или нескольким минутам, но в отдельных случаях она может быть заметно большей. Так, максимальная длительность подводного нахождения настоящих тюленей равна 15, а моржей — 16 минутам. Приспособления к нахождению под водой многообразны, но механизм их действия известен только частично. Установлено, что размеры легких у ластоногих несколько больше, чем у наземных хищников. Так, например, относительная масса легких (в процентах от массы тела) ладожского тюленя равна 2,8, песца — 1,8, енотовидной собаки — 1,5, лисицы — 1,1. Плевра утолщенная, легочная ткань очень эластичная, сильно развита мускулатура, которая имеется даже в стенках альвеол. Легкие в этой связи хорошо противостоят сдавливанию; обеспечивается весьма полное выдыхание использованного воздуха и энергичный прием обильной порции свежего воздуха. Приспособительные к пребыванию под водой особенности обнаружены и в кровеносной системе. Количество крови у ластоногих заметно большее, чем у наземных зверей, что обеспечивает возможность связывать больше кислорода. Масса крови (в процентах к массе тела) составляет у ластоногих 10—15, у собаки — 6—8, а у свиньи всего 3—5. Повышенная способность связывать кислород обусловливается также обилием мышечного гемоглобина (миоглобина). У тюленей он составляет 50% или несколько больше всего гемоглобина в теле. Во время пребывания под водой мышцы у ластоногих дышат почти исключительно за счет использования кислорода, связанного миоглобином. В это время резко замедляется быстрота тока крови, что обусловлено уменьшением частоты сокращений сердечной мышцы. Наблюдения над серым и обыкновенным тюленями показали, что у зверей, не погрузившихся под воду, число сжатий сердца в минуту равно примерно 180; через 11 секунд после погружения пульс сокращается до 60, через 27 секунд — до 35 и далее в течение всего периода нахождения под водой держался на уровне 30. Все это обеспечивает очень экономное и полное использование кислорода, связанного гемоглобином. При всей высокой приспособленности ластоногих к жизни в водоемах размножение их возможно только вне воды. Субстрат, на котором происходят деторождение и спаривание, у разных видов различен. Одни из них выходят на сушу, на пляжи островов и материков; таковы ушатые тюлени (котики, сивучи, морские львы) и некоторые из настоящих тюленей (например, обыкновенный тюлень, тюлень-монах). Характерно, что у видов этой группы (обозначаемой как геофилы) подкожный слой жира развит относительно слабо. Другие (их называют пагофилами) для размножения используют льды. Пагофилы используют плавающие льды открытого моря (гренландский и полосатый тюлени, хохлач) и льды прибрежных мелководий (морж, морской заяц, нерпа).

Ластоногие размножаются медленно, не чаще одного раза в год, и рождают по одному детенышу. Половозрелости достигают, видимо, не ранее чем в 3 года. Новорожденные у многих видов рождаются покрытые длинным густым эмбриональным мехом, резко отличным от меха взрослых не только структурой, но и цветом. Такой мех сохраняется в течение нескольких недель. Новорожденные в этот период не сходят в воду, и подкожный слой жира у них не развит. Молодые ластоногие растут очень быстро, что обусловлено большой питательностью молока, в котором очень много жиров и отчасти белков. Семейный строй у ластоногих выражен слабо, и мать покидает детеныша после окончания молочного кормления. Подавляющее большинство видов ластоногих стадны, хотя бы в течение части года. Наибольшие скопления образуются в период деторождения и линьки, что связано с особой требовательностью зверей к специфической природной обстановке в это время. Степень стадности ластоногих различна у разных видов. Особо значительные скопления образуют гренландский и каспийский тюлени, хохлач, котики, сивучи. В меньшей мере стадность свойственна нерпе и морскому зайцу. Филогенетически ластоногие очень близки к наземным хищникам, от которых они отделились в середине третичного периода. Вполне достоверные ископаемые остатки ластоногих известны из отложений нижнего миоцена. Ластоногие издавна являются объектами промысловой добычи. Их добывает местное население, используя мясо в пищу, а шкуры для изготовления одежды и обуви. Некоторые народности изготовляют из шкур ластоногих лодки. Промысел ластоногих ведут и специализированные организации, используя при этом разнообразные технические средства: самолеты для разведки скоплений зверей, специальные ледокольные или деревянные суда, современное огнестрельное оружие. Основной товарной продукцией добываемой из ластоногих являются жир и шкуры, используемые в качестве сырья для кожевенной промышленности. При добыче молодых зверей некоторых видов (например, гренландского и каспийского тюленей), одетых эмбриональным волосяным покровом, их шкура используется как меховое сырье. Особенно дорого ценится котиковый мех.

Отряд ЛАСТОНОГИЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009