florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОМСОМОЛЬСКИЙ
заповедник

Расположение и история Комсомольского заповедника.

Комсомольский заповедник – единственный заповедник на территории Нижнего Приамурья, расположенным на Дальнем Востоке близ индустриального центра Комсомольска. Заповедник был организован в 1963 г. Первоначально заповедник занимал два участка – Пиванский в ближайших окрестностях Комсомольске-на-Амуре и Гурский на левобережье р. Гур, использующийся как зона отдыха, сильно пострадавший во время пожаров. В результате был создан новый заповедник на левобережье Амура практически посередине от устья Уссури до впадения Амура в море. Новая территория была отведена Комсомольскому заповеднику в 1980 г. и по площади почти в 2 раза превышает предыдущую территорию и составляет 61,2 тыс. га, из которых почти 4,5 тыс. га приходится на водоемы.

Современная территория заповедника включает как горные гряды, так и приречные низины. Максимальная высота гор не превышает 500 м над ур. моря.

Крупная река заповедника – Горин, вытекающая из гор Ульмских и Амгунских, текущая одним руслом, извилиста и впадает двумя главными протоками в Амур. Для рек типичны летние дождевые паводки, иногда достигающие в водах Амура 6 м.

В низинно-речной части присутствуют озера и многочисленные острова.

Природа Комсомольского заповедника

Территория заповедника расположена в области умеренной зоны под влиянием дальневосточных муссонов. Лето на территории заповедника теплое, но часто бывают ливневые дожди, продолжающиеся в течение нескольких дней с небольшими перерывами. Зато зима холодная и малоснежная. Зато потепление весной идет быстрыми темпами, что приводит к резкому таянию снега и скорому наступлению лета. Осень же характеризуется обилием солнечного света.

Под лиственными лесами развиваются дерново-аллювиальные типы почв, под лугами – луговые и лугово-болотные, а низинным травяным болотам сопутствуют болотные почвы.

В долинах, у подножия гор и в их средней части расположены широколиственные и кедрово-широколиственные леса с участием лиственницы Гмелина, ели аянской и пихты белокорой. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской. По заливам Горина распространена водная и околоводная растительность. Такая как тростник, водный лютик, плавающая калужницы, кувшинка, ряска, рдесты, водяные орехи, вейники. При зарастании озер появляются болота с присутствием на них крупных трав. Затем на их месте появляются осоково-пушициевые болота, на смену которым приходят вейниково-осоковые и вейниковые луга.

На островах растут ивы Шверина и росистая ольха пушистая и тополь Максимовича. В подлеске встречается жимолость, бересклет, рябинник. В травяном покрове встречаются растения высотой более 2 м – борщевики, базульники, какали, борцы и папоротники, особенно страусник, листья которого напоминают веер из страусиных перьев.

В долине Горина можно встретить деревья ясеня маньчжурского и ильма японсокого, достигающими в высоту 27 – 30 м, их возраст составляет 300 – 400 лет. На сегодняшний день эти деревья в других странах в результате хозяйственной деятельности полностью уничтожены и только на территории России они должны быть сохранены.

В долинах левых притоков Горина преобладают лиственничные мари. Среди деревьев господствует лиственница Гмелина, достигающей здесь высоты всего 5 – 7 м. На сильно заболоченных местах это дерево вообще приобретает карликовую форму. Подлесок представлен кустарниковой березой и березой Миддендорфа, спиреей иволистной и ольхой кустарниковой. А ковер из мхов имеет красновато-серо-зеленоватый оттенок, по которому стелются багульник болотный, клюква, хамедафне болотная, подбел многолистный.

На южных склонах растут кедрово-широколиственные леса, сложенные дальневосточным кедром, которому сопутствуют ель аянская и пихта белокорая, также там обычны береза желтая, липа амурская, клен мелколистный, ильм лопастный, а также дуб монгольский. Небольшими участками встречаются кедр корейский, достигающий высоты 30 – 32 м и возраста 400 лет. Из лиан преобладают лимонник, актинидия коломикта, реже встречается амурский виноград. В травяном покрове растут фрима тонкокистевая, щитовники, кочедыжники, василистник тычиночный и различные лесные злаки и осоки.

На северных склона преобладают сомкнутые, тенистые пихтово-лиственные леса. Ель достигает в высоту 30 м, а пихта и береза до 25 м. По земле стелются зеленые мхи, брусника, осоки, щитовник амурский и плауны.

На местах кедровников и ельников возникли лиственничные леса, сложенные березой плосколистной и осиной.

В нижней части бассейна Амура встречается тис остроконечный, который хорошо размножается вегетативным путем, выражающийся в укоренении нижних ветвей, в результате в местах роста тиса возникают непроходимые заросли. Он занесен в «Красную книгу России», а также водяной орех, башмачок крупноцветковый, бородатка японская, пузатка высокая.

Животные Комсомольского заповедника

Важной особенностью животного состава бассейна Горина является наличие в нем хороших нерестилищ осенней кеты.

На лугах среди птиц преобладают дубровник и желтая трясогузка, а также пестроголовая камышевка. В устье Горина обычны черноголовый чекан и пятнистый сверчок. На одном из островов Амура обитает зеленоголовая трясогузка. Комсомольский заповедник лежит на пути перемещения многих мигрирующих птиц. Среди уток преобладают шилохвост, чирки свистунок и клокотун, гусь белолобый и гуменник. В гнездовое время чаще других встречается касатка, по притокам Амура – большой крохаль, а на Горине – чешуйчатый крохаль. Также в районе бассейна Горина обитает седоголовая овсянка, бледноногая пеночка, восточный козодой, колючехвост и мандаринка. По среднему течению Горина часто наблюдали амурского или японского свиристеля. Ранее на этой территории была обычной дикуша, но в результате уничтожения коренных местообитаний рубками и пожарами ее численность резко снизилась. На сегодняшний день необходимо принять всевозможные меры для увеличения численности этой птицы. Территория Комсомольского заповедника благоприятна для сохранения и постоянного обитания черного журавля. Но к сожалению, данные о гнездовании этих птиц на территории заповедника не являются достоверными. В районе Нижнего Приамурья гнездится лишь 35 – 40 пар журавлей.

В пойменных лесах выделяются желтоспинная мухоловка, буробокая белоглазка, серый личинкоед. В кедровниках гнездится черноголовый дубонос. Белогорлый дрозд нередок даже в темнохвойной тайге. В лиственничниках наибольшей численности достигает пятнистый конек.

Среди мелких млекопитающих преобладает восточная полевка, а также очень на нее похожая эворонская полевка. В широколиственных лесах из грызунов многочилсенна красно-серая полевка и когтистая бурозубка. На лиственничных марях обитают красная полевка и средняя бурозубка. В кедровниках преобладает азиатская лесная мышь, а также бурундук и белка, встречающиеся на всей территории заповедника, где есть древесная растительность. Различные местообитания занимает летяга – большеглазый сумеречный зверек, передвигающийся от дерева к дереву скользящим полетом.

Из Копытиных обычна косуля, изредка можно встретить кабана. Изюбирь, постоянный обитатель данной территории, высокой численности не достигает. Заходы северного оленя на территорию заповедника весьма вероятны, ведь они издавна заселяют эти районы. Также в районе бассейна Горина преобладают кабарга и лось.

Среди хищных преобладает соболь, бурый медведь, а енотовидная собака, харза, белогрудый медведь и тигр являются довольно редкими и появляются только заходами.

Для сохранения как кабарги так и соболя важно сохранение пихтово-еловых лесов, а интенсивные рубки и пожары приводят к резкому снижению численности этих животных. Бурый медведь осваивает различные местообитания, однако в связи со все большим использованием земель и увеличения численности населения приводят к снижению пригодных для его жизни территорий, что ведет к снижению числа этих животных. Лоси держатся по островам. Их сохранение и изучение представляется важной задачей на данной территории, так как эти животные ранее обитали здесь очень большой численностью.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

КОМСОМОЛЬСКИЙ
КОМСОМОЛЬСКИЙ
КОМСОМОЛЬСКИЙ
КОМСОМОЛЬСКИЙ
КОМСОМОЛЬСКИЙ - чирок-свистунок
КОМСОМОЛЬСКИЙ - чирок-свистунок
КОМСОМОЛЬСКИЙ - дикуша
КОМСОМОЛЬСКИЙ - дикуша
КОМСОМОЛЬСКИЙ - черный журавль
КОМСОМОЛЬСКИЙ - черный журавль
КОМСОМОЛЬСКИЙ - харза
КОМСОМОЛЬСКИЙ - харза
КОМСОМОЛЬСКИЙ - кабарга
КОМСОМОЛЬСКИЙ - кабарга
КОМСОМОЛЬСКИЙ - изюбрь
КОМСОМОЛЬСКИЙ - изюбрь
КОМСОМОЛЬСКИЙ - белогрудый медведь
КОМСОМОЛЬСКИЙ - белогрудый медведь
Наиболее охраняемые виды:
КОМСОМОЛЬСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011