florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство БОЛОТНИКОВЫЕ
(CALLITRICHACEAE)

Двудольные / Губоцветные / Болотниковые /
Dicotyledones / Lamiales / Callitrichaceae /

Семейство БОЛОТНИКОВЫЕ (CALLITRICHACEAE) На поверхности небольших мелководных водоемов нередко можно видеть розетки мелких эллиптических листьев, заканчивающих собой тонкие и гибкие стебли. Однополые, но однодомные цветки болотниковых располагаются по одному или по два в пазухах верхних, а нередко и средних листьев на очень коротких, реже более длинных цветоножках. У их основания часто имеются 2 дуговидно согнутых перепончатых прицветничка. Вследствие перехода к опылению с помощью воды или ветра цветки совершенно лишены околоцветника, так хорошо развитого у близких энтомофильных семейств вербеновых и губоцветных. Каждый женский цветок представлен синкарпным гинецеем из 2 плодолистиков с 2 нитевидными столбиками, переходящими в также нитевидные рыльца. Завязь первично двугнездная, но каждое из двух гнезд делится ложной перегородкой еще на 2 части, из которых каждая содержит по одному висячему семязачатку. Мужской цветок состоит из одной тычинки. В пазухах листьев могут располагаться 1, реже 2 цветка одного пола, а нередко и разных полов (в последнем случае однополые цветки нетрудно принять за один обоеполый цветок).

Пыльцевые зерна болотниковых шаровидные или эллипсоидальные с 3(4)-бороздной или без-1 апертурной оболочкой. У видов, опыляющихся над поверхностью воды или на ней, пыльцевые зерна имеют тонкую экзину со скульптурой из очень мелких бородавочек, а у видов с подводным опылением экзина совершенно отсутствует. Плоды после созревания распадаются на 4 (реже 2 или 3) односемянные доли.

Хотя род болотник насчитывает всего около 20 видов, он, как и многие другие водные и прибрежные растения, распространен очень широко, являясь почти космополитом. Видов этого рода нет только в высоких широтах Арктики, а также в некоторых пустынях и высокогорьях, хотя отдельные виды поднимаются в горы до 3500 м. Болотники встречаются преимущественно в стоячих и медленно текущих водоемах. Многие виды часто встречаются большими группами, заполняя небольшие водоемы. Карликовые наземные формы болотника болотного и многих других земноводных видов этого рода обычно развиваются на месте быстро пересыхающих водоемов, на так называемых вымочках. У болотников известны 2 способа опыления: надводный и подводный. У большинства видов пыльники на относительно длинных тычиночных нитях и нитевидные рыльца выступают из воды в средней части розеток плавающих -листьев. После вскрывания пыльников пыльцевые зерна отчасти падают на поверхность воды, отчасти рассеиваются ветром и в обоих случаях вполне могут попасть на воспринимающую поверхность рылец. Под водой эти виды, как правило, не образуют цветков, хотя созревание плодов у них обычно происходит уже под поверхностью воды.

У видов с подводным опылением, к которым принадлежат облигатно подводные виды секции псевдокаллитрихе, а также водная форма болотника крючковатого (Gallitriche hamulata), освобождающиеся из пыльника пыльцевые зерна переносятся потоками воды или длинные нитевидные рыльца непосредственно контактируют со вскрывшимся пыльником. В последнем случае особенно часты случаи опыления женских цветков пыльцой из мужских цветков то го же самого побега. При подводном опылении пыльцевые трубки начинают образовываться уже вскоре после выхода пыльцевых зерен в воду, что существенно увеличивает возможность успешных контактов их с рыльцами. Интересно, что у карликовой наземной формы болотника крючковатого опыление также происходит подводно: или во время временного затопления растений водой, или в каплях дождевой воды, задерживающейся в пазухах листьев. Однако наземная форма более широко распространенного болотника болотного размножается апогамно, образуя большое количество плодов без всякого опыления. Ее цветки обычно имеют лишь рудименты гинецея и недоразвитые пыльники без пыльцевых зерен или с немногими сморщенными зернами. Доли распадающихся плодов болотника распространяются главным образом постоянными или временными водными потоками. Очень часто доли плодов переносятся еще на ногах животных (в том числе птиц) и человека, о чем можно судить уже по частой встречаемости болотника на пониженных участках дорог и тропинок. У болотника Нафтолъского (С. naftolskyi) и у некоторых других видов с длинными цветоножками отмечена геокарпия: цветоножки после цветения загибаются вниз и сильно удлиняются, погружая созревающие плоды в ил или песок.

Семейство БОЛОТНИКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009