florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ИКАЦИНОВЫЕ
(ICACINACEAE)

Двудольные / Бересклетовые / Икациновые /
Dicotyledones / Celastrales / Icacinaceae /

Семейство ИКАЦИНОВЫЕ (ICACINACEAE) К этому семейству относится 58 родов и около 400 видов, широко распространенных в тропических и субтропических, реже умеренных областях обоих полушарий. На севере достигают Южной Японии и Мексики, на юге - Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки, Чили. Произрастают икациновые преимущественно в подлеске и на опушках влажных тропических лесов, часто поднимаются в горные мшистые леса до высоты 2 — 2,5 тыс. м над уровнем моря. Некоторые виды с ходульными корнями обитают в мангровых зарослях на морских побережьях и в устьях рек, впадающих в морс. Небольшое число видов приспособилось к жизни в периодически засушливых районах. Виды этого семейства обычно небольшие деревья, лазящие и вьющиеся кустарники и лианы с простыми, очередными, реже супротивными цельными или лопастными листьями без прилистников. Жилкование листьев перистое, редко пальчатое. У многих лазящих кустарников часть листьев превращена в усики.

Цветки икациновых собраны в сложные, пазушные, реже верхушечные, метельчатые, колосовидные или зонтичные соцветия. У некоторых представителей наблюдается каулифлория. Так, у псевдоботриса (Pseudobotrys), эндемичного для Новой Гвинеи рода, цветки на очень коротких ножках или сидячие, собраны в плотные подушковидные соцветия, располагающиеся прямо на стволах и многолетних ветвях, внешне напоминая наросты капы. Цветки обычно обоеполые, реже однополые, одно- или двудомные, 5- и 4-членные, редко 6- или 3-членные. Нектарный диск, отсутствующий у большинства родов, мясистый, чашевидный, свободный или сросшийся с гинецеем, окружая его в основании полностью или частично. В женских цветках обычны стаминодии, в мужских — рудиментарный гинецей. Чашелистики мелкие, в числе 4—6, свободные или почти полностью сросшиеся, черепитчатые и створчатые, как правило, остающиеся при плодах. Лепестки преимущественно свободные или сросшиеся в основании, створчатые. Иногда лепестки срастаются в более или менее длинную трубку, оставаясь свободными лишь в верхней части венчика. Редко, преимущественно в женских цветках, лепестки могут отсутствовать. Тычинки по числу соответствуют лепесткам, чередуются с лепестками, прикрепляясь к ним основаниями. В цветках с трубчатым венчиком тычинки прикрепляются к долям лепестков. Тычиночные нити вальковатые, мясистые или плоские, листовидные, часто опушенные в верхней половине более или менее простыми и головчатыми волосками. Назначение этих волосков не вполне ясное, но замечено, что стерильные тычинки (стаминодии) опушены менее интенсивно, чем нормально функционирующие. Это наводит на мысль о связи волосков с процессом опыления. У части видов тычиночные нити отсутствуют и пыльники сидячие. Пыльники вскрываются обычно продольной щелью.

Оригинально устроены пыльники у произрастающего на Молуккских островах и Новой Гвинее монотипного рода полипорандра (Polyporandra). Они сидячие, округлые, пронизаны многочисленными порами, окруженными валиками и при- крыты крышечками. После созревания пыльцы крышечки открываются и пыльцевые зерна высыпаются через поры. Процесс опыления у икациновых изучен крайне слабо. Известно, что многие виды опыляются насекомыми, а для некоторых указывается ветроопыление. Гинецей у икациновых обычно состоит из 3 плодолистиков, часто снаружи опушенных, преимущественно с коротким столбиком, или рыльца сидячие, мясистые, цельные и лопастные; завязь верхняя, почти всегда 1-гнездная за счет недоразвития остальных гнезд. У некоторых видов пантропического рода цитронелла (Citronella) завязь может быть 2-гнездной, а у неотропического рода эммотум (Emmotum) — 3-гнездной. Семязачатки висячие, обычно по 2 в каждом гнезде завязи. Плоды костянковидные, округлые или эллиптические, односемянные, с мясистым, волокнистым или сухим, деревянистым околоплодником. Семена с маленьким прямым зародышем, окруженным обильным эндоспермом, иногда без эндосперма. Семена распространяются дикими животными и птицами, охотно поедающими плоды многих видов. Плоды некоторых видов мерриллиодендрон (Merrilliodendron), гонокариум (Gonocaryum) и стемонурус (Stemonurus) обладают хорошей плавучестью и переносятся водой на далекие расстояния. Древесина некоторых видов этого семейства обладает хорошими механическими свойствами, красивым цветом и рисунком и охотно используется для поделочных работ. Особенно ценится древесина монотипного рода кантлея (Cantlea) — крупного дерева с досковидными корнями, распространенного на юге полуострова Малакка, островах Суматра и Калимантан. Она имеет приятный запах и хорошо окрашивается в темные тона. Древесину кантлеи экспортируют во многие страны как заменитель настоящего сандалового дерева из рода сантал ум (Santalum). Для изготовления мебели и различных построек используют также древесину некоторых видов из родов платея (Р1аtea), кодиокарпус (Codiocarpus), аподитес (Ароdites) и др.

Многие виды икациновых, помимо использования их древесин, находят разнообразное употребление у местных жителей Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. В Бразилии и Перу, например, культивируют виды пораквейба (Poraqueiba) для получения из семян растительного масла. Масло, получаемое из семян саркостигмы Клейна (Sarcostigma kleinii), пользуется популярностью в некоторых районах Индии как лечебное средство против ревматизма. В Южной Америке известны в культуре виды рода умериантера (Humerianthera), мясистые клубневидные корневища и семена которых содержат обильный крахмал. Широко используют и некоторые виды цитронеллы. Разнообразное применение находят виды американского рода калатола (Calatola), плоды которых употребляют в пищу в сыром и жареном виде, а кора и листья содержат пигмент для приготовления синей краски. Известны и другие полезные представители этого семейства.

Семейство ИКАЦИНОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009