florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГАРРИЕВЫЕ

Семейство ГАРРИЕВЫЕ
(GARRYACEAE)

Двудольные / Кизиловые / Гарриевые /
Dicotyledones / Cornales / Garryaceae /

Семейство ГАРРИЕВЫЕ (GARRYACEAE) Небольшое обособленное и наиболее близкое к аукубовым семейство гарриевых представлено одним американским родом гаррия (Garrya). В этом роде, всего 14 видов. Ареал рода по своей форме напоминает веретено. Суживаясь на севере в притихоокеанской части штатов Вашингтон и Орегон, максимально расширяясь затем в засушливых областях юго-запада и юга Северной Америки (штаты Калифорния, Аризона и Нью-Мексико в США и вся Мексика), ареал снова суживается на юге Мексики и после значительного разрыва представлен изолированными «островками» в Гватемале, Панаме, на Кубе и Ямайке. Подавляющее большинство видов гаррии - растения высокогорные, распространенные на высотах от 1000—1200 до 3000—3900 м. Лишь немногие можно встретить ниже, и только один вид — гаррия эллиптическая (G. elliptica) -обитает в основном на прибрежных песках побережья Тихого океана. В целом же виды рода приурочены к субтропическому поясу, ниже которого господствуют пустыни, а выше — высокогорные хвойные леса, в поясе преимущественного распространения жестколистных кустарниковых зарослей типа чапараль.

Как и другие компоненты этих зарослей, виды гаррии в большинстве случаев невысокие, в рост человека, и несколько выше кустарники, реже (в защищенных местах и особенно на юге ареала) невысокие деревья (до 7 —13 м), и те и другие медленно растущие с отчетливыми, но узкими годичными слоями. Гаррии — растения вечнозеленые, и их почти супротивные, цельные, без прилистников листья прекрасно приспособлены к аридным условиям. Они толстые, кожистые, с нижней стороны, где расположены устьица, часто шелковистые от густого покрова из коротких одноклеточных волосков. Черты ксерофитов проявляются и в анатомии листа. Это и мощная кутикула, толстостенность многих клеток мезофилла, и укрепление его многочисленными склереидами, наконец, различные приспособления устьичного аппарата к уменьшению испарения. Гаррии — ветроопыляемые и всегда двудомные растения. С этим связаны особенности строения их соцветий и цветков. Соцветия мужских и женских особей часто повислые, представляют собой сережковидные кисти или метелки с супротивными брактеями, в пазухах которых развиваются мелкие и сильно упрощенные мужские (с 4 тычинками) и женские (с одним бикарпеллятным гинецеем) цветки с более или менее редуцированным околоцветником. Эти черты на протяжении почти ста лет обманывали некоторых ботаников, включавших гарриевые в группу «сережчатых», в частности сближавших их с ивовыми. Современные исследования убедительно показали, что это сходство является следствием конвергенции, связанной с переходом к ветроопылению, и утвердили принадлежность гарриевых к порядку кизиловых.

Сами цветки гаррий хорошо приспособлены к ветроопылению. У мужских цветков между четырьмя сросшимися верхушками лепестками остаются щели, против которых расположены тычинки. Сквозь эти щели пыльца (при безветрии не выпадающая на почву) и выдувается ветром. Двусемянные ягоды гаррий долгое время сохраняются на растении после созревания, когда они приобретают синюю, белую или бурую окраску. Мелкие семена выпадают из плода через проломы хрупкого экзокарпия, образованные действием ветра и дождей. Некоторые виды гаррий как оригинальные декоративные кустарники выращивают в садах и парках многих стран с субтропическим климатом, в том числе и на юге России, но, хотя они и цветут, но не образуют местами плодов, поскольку, как, например, в Сухуми и Сочи, в одном месте растения только мужские, в другом — только женские. Виды гаррий, содержащие в своих органах биологически активные вещества — алкалоиды, гликозид аукубин и флавоноиды, очевидно, перспективны в медицинском отношении и с глубокой древности применялись в народной медицине североамериканскими индейцами. Но высокая токсичность экстрактов пока что препятствует их использованию в научной медицине.

Семейство ГАРРИЕВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009