florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство САПИНДОВЫЕ
(SAPINDACEAE)

Двудольные / Сапиндовые / Сапиндовые /
Dicotyledones / Sapindales / Sapindaceae /

Семейство САПИНДОВЫЕ (SAPINDACEAE) Сапиндовые — большое тропическое семейство. Лишь немногие его представители обитают вне тропиков. Это прежде всего роды кёлърёйтерия (Koelreuteria) и ксантоцерас (Xanthoceras), а также отдельные виды в целом тропических родов, например сапиндуса (Sapindus). В семействе насчитывается около 150 родов и 2000 видов. Большая часть видов обитает в тропиках Нового Света. Роды сапиндовых почти равномерно представлены в Америке, Африке и Азии. Их относительно меньше в Австралии и Океании. Часть родов имеет пантропические ареалы, например род аллофилус (Allophylus). Другие роды почти целиком сосредоточены на одном континенте, в то время как один или два их вида распространены по всей тропической зоне. Таковы додонея (Dodonaea) и кардиоспермум (Cardiospermum).

Большинство сапиндовых — древесные растения. Среди них, кроме обычных деревьев и кустарников, немало деревянистых лиан. Лишь немногие сапиндовые — травянистые лианы и прямостебельные травы. Листья сапиндовых очередные, вечнозеленые и опадающие, большей частью сложные (перистые и тройчатые), редко простые. Цветки собраны в пирамидально-метельчатые и в простые или сложные кистевидные соцветия, изредка цветки одиночные, небольшие, актиноморфные или косозигоморфные, обычно однополые, большей частью однодомные, редко обоеполые. Чашелистиков 4 или 5, свободных или более или менее сросшихся, обычно неравных по величине, опадающих или остающихся при плоде. Лепестков 4 или 5, редко 3 или больше 5, свободных, с ноготком, часто с придатком (; реже лепестки отсутствуют. В симметричном цветке пятый лепесток часто подавляется в процессе роста и венчик кажется поэтому четырехчленным. С внутренней стороны лепестки часто снабжены чешуйками или волосками, прикрывающими нектарники. Очень редко цветки сапиндовых безлепестны. Нектарный диск в цветках хорошо развит, обычно кольцевой, иногда однобокий. Различные роды сапиндовых имеют особенности в строе диска. Тычинок от 6 до 12, часто 7 или 8 в двух кругах, свободных или сросшихся основаниями. В женских цветках тычинки короткие и стерильные или полностью редуцированы. Гинецей синкарпный, обычно из 3 плодолистиков (редко из 2 или 4—6), в мужских цветках рудиментарный. Рыльце простое или лопастное, или рылец три. Завязь верхняя, обычно 3-гнездная. В каждом гнезде обычно 1, реже 2 семязачатка. Плоды сапиндовых очень разнообразны, причем для части родов характерен один какой-либо тип плода (например, вздутая кожистая коробочка для всех видов кёльрёйтерии). В других случаях разнообразие плодов проявляется даже внутри одного рода. Так, для 13 секций рода пауллиния (Paullinia) можно насчитать около десятка типов плодов: крылатых и бескрылых, шиповатых и гладких. Наиболее распространены у сапиндовых коробочки с кожистой оболочкой. Вздутые коробочки различных родов сапиндовых часто имеют дополнительное устройство, способствующее дальнему их разносу,— оторочки (крылья) различной формы и величины. Обычны также ягодообразные, костянковидные, ореховидные плоды. Весьма любопытны кленоподобные плоды сапиндовых. Так, плоды диатеноптерикса (Diatenopteryx) почти точно копируют плоды клена: они состоят из двух (что необычно для семейства сапиндовых) однокрылых плодиков. Только тонкая часть крыла у плодиков клена — это их внутренняя сторона, а у плодиков диатеноптерикса внешняя.

Еще один примечательный род сапиндовых -тинуйя (Thinouia) — имеет плоды из трех плодиков. Каждый плодик, будучи отделен от плода, представляет собой крылатку, подобную крылатке клена (с той же поправкой, что и для диатеноптерикса), но три плодика тинуйи, сросшиеся по всей длине крыла друг с другом и с удлиненной верхней частью гинецея (все сооружение венчает остающееся трехлопастное рыльце), образуют оригинальный летательный аппарат, совершенно несходный с кленовым. У плодов сапиндуса, как правило, развиваются лишь два или только один костян-ковидный плодик (из трех), несущий на себе бугорки — рудименты неразвившихся плодиков. Эндосперм в семенах скудный или чаще отсутствует. Семена часто снабжены ариллусом. Впрочем, у сапиндовых, кроме истинных ариллусов встречаются также различного типа псевдоариллусы (образования, имитирующие ариллус). Ариллусы и псевдоариллусы многих сапиндовых очень сочны, обладают нежным ароматом, сладким или кисло-сладким вкусом; их широко используют в тропических странах как пищевой продукт.

Семейство сапиндовые делится на два подсемейства — додонеевые (Dodonaeoideae) и собственно сапиндовые (Sapindoideae). Главным различительным признаком подсемейства является количество семязачатков в гнезде завязи (у додонеевых по два или больше, а у сапиндовых по одному). Подсемейство додонеевых подразделяется, в свою очередь, на 5 триб. Триба кёльрёйтериевых (Koelreuterieae). К трибе туиниевых (Thouinieae) относятся монотипный южноамериканский род- диатеноптерикс и большой (около 200 видов) пантропический род аллофилус. Из трибы собственно сапиндовых (Sapindeae) упомянем лишь род сапиндус, или индейское мыло. Он был назван так К. Линнеем (sapindus — сокращение от лат. sapo — мыло и indicus — индейский), который знал, что индейцы с помощью плодов сапиндуса мыльнянки (S. saponaria) отбеливают ткани. Моющие свойства плодов сапиндуса обязаны сапонину. Сапонин содержится и в других частях сапиндусов, а также у других сапиндовых. Он известен своим отравляющим действием на рыб, является основой многих лекарственных средств. В роде сапиндус 13 видов. Все они небольшие деревья или кустарники. В Америке обитают три вида, на Гавайских островах — один, в Океании — три и шесть (среди них сапиндус мукуроси — S. mukorossi) -в Гималаях и в Восточной Азии. Такое широкое расселение небольшого рода обычно объясняют как деятельностью летучих мышей, распространяющих семена, так и океаническими течениями. Последнее предположение не является невероятным, ибо семена сапиндуса обладают очень прочной оболочкой (из них делают браслеты, ожерелья и четки).

Очень интересны представители трибы меликоковых (Melicocceae).

В трибе нефелиумовых (Nephelieae) отметим 3 близких рода, виды которых имеют пищевое значение в субтропических и тропических странах, особенно в Азии, откуда они родом: нефелиум (Nephelium), эефорию (Euphoria) и личи (Litchi).

Наконец, в большой трибе (более 40 родов) купаниевых (Cupanieae) заслуживает упоминания африканский тропический род блигия (Blighia). Среди видов блигии самым известным является обитатель Западной Африки блигия вкусная (В. sapida) — высокое дерево (до 50 м) с парноперистыми листьями и грушевидными плодами красного цвета (длиной до 10 см). Съедобным в плодах блигии вкусной является ариллус.

Некоторые сапиндовые являются источником древесины, служащей для строительных целей и различного рода поделок. Это виды сапиндуса, филициума, гипелате и других родов. Стебли лиан из сапиндовых, например кардиоспер-мума, заменяют местным жителям веревки. Часть лиан из семейства сапиндовых имеет стебли, внешне напоминающие именно веревки, сплетенные из нескольких более тонких «шнуров». Эти аномальные стебли обычно и называют «скрученными» (например, у тинуйи). Стебли других лиан, внешне относительно ровные и гладкие, на поперечном разрезе оказываются как бы составленными из нескольких стел (виды се ржании).

Семейство САПИНДОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009