florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
СОННЕРАТИЕВЫЕ
Виды семейства:
  • СОННЕРАТИЯ СЫРНАЯ
  • Семейство СОННЕРАТИЕВЫЕ
    (SONNERATIACEAE)

    Двудольные / Миртовые / Соннератиевые /
    Dicotyledones / Myrtales / Sonneratiaceae /

    Семейство СОННЕРАТИЕВЫЕ (SONNERATIACEAE) Семейство соннератиевых включает всего 7 видов, относящихся к двум родам — соннератия (Sonneratia) и дуабанга (Duabanga), распространенных в тропиках восточного полушария. Виды соннератии произрастают в мангрове на морских побережьях, два вида дуабанги - во влажных тропических лесах. Соннератиевые — вечнозеленые деревья высотой 15—20 м, иногда больше. В знаменитом ботаническом саду Нерадения на острове Шри-Ланка известны роскошные столетние экземпляры дуабанги молуккской (D. moluccana) высотой 35 — 40 м, ветвящиеся на высоте 2,5—3 м, с диаметром кроны около 30 м. Молодые веточки соннератиевых гибкие, повисающие. Листья супротивные, простые, цельные, с рудиментарными опадающими прилистниками. Во время сильных дождей соннератии поворачивают пластинки листа вертикально.

    Цветки соннератиевых довольно крупные, актиноморфные, обоеполые, расположенные по 1—3 или в небольших щитках ветвей. Чашечка колокольчатая из 4—8 долей, сросшихся в короткую трубку, иногда ярко окрашенных в красный цвет с внутренней стороны, кожистая, неопадающая. Лепестки в том же числе, у некоторых видов соннератии отсутствуют или очень узкие, линейные, малозаметные; у дуабанги лепестки довольно крупные, гофрированные, белые или желтоватые, быстро опадающие. Тычинки большей частью многочисленные, расположенные в несколько рядов, у дуабанги молуккской их всего 12 в одном круге. Тычиночные нити белые, в нижней части расширенные, обычно длинные и свернутые в бутоне. Пыльники почковидно изогнутые, двугнездные, открываются продольно. Гинецей из 4—20 плодолистиков, завязь, сросшаяся с широким цветоложем, многогнездная, с многочисленными семязачатками на центральной плаценте. Столбик длинный, скрученный в бутоне, рыльце головчатое, крупное, у соннератии безлепестковой (S. apetala) диаметром др 7 мм, липкое, часто облепленное кварцевыми песчинками, принесенными ветром.

    Цветение у соннератиевых ночное, кратковременное, на рассвете лепестки и тычинки опадают. Цветки издают неприятный запах, выделяют обильный нектар и посещаются вечером и на рассвете птицами-нектарницами и ночью многочисленными летучими мышами. Плоды у дуабанги — коробочки, раскрывающиеся по створкам, у соннератии же плоды — ягоды, сжато-шаровидные, с неопадающим столбиком и чашелистиками. Семязачатки у соннератиевых коленчато изогнуты и семена имеют характерно изогнутую форму, заполнены зародышем и лишены эндосперма. Семена дуабанги на обоих концах имеют узкие выросты семенной оболочки, способствующие распространению их ветром на большие расстояния. Проростки дуабанги очень светолюбивы, деревья встречаются в лесах рассеянно. В отличие от дуабанги виды соннератии образуют чистые стояния, но преимущественно открытые, несомкнутые или растут вместе с ризофоровыми. Плоды соннератии быстро сгнивают на земле, семена с легкой оболочкой разносятся водой в прилив и прорастают без периода покоя, оседая на пляжах и коралловых террасах. Виды соннератии распространены от берегов Восточной Африки и Мадагаскара по побережьям тропической Азии до островов Хайнань и Рюкю (Нансей), Микронезии, на Больших и Малых Зондских островах, в Северной Австралии, на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Новой Каледонии. Из пяти видов соннератии наиболее широкое распространение имеет соннератия белая (S. alba) и соннератия сырная. В роде дуабанга вид дуабанга крупноцветковая (D. grandiflora) распространен в Юго-Восточной Азии, от южных склонов Восточных Гималаев до полуострова Индокитай и Малакка, а дуабанга молуккская встречается только на островах Малайского архипелага, на Филиппинских, Молуккских островах и Новой Гвинее. Древесина соннератиевых находит применение в строительстве домов и лодок, однако большого экономического значения не имеет.

    Семейство СОННЕРАТИЕВЫЕ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009