florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДИХАПЕТАЛОВЫЕ
Виды семейства:
  • ДИХАПЕТАЛУМ ЯДОВИТЫЙ
  • Семейство ДИХАПЕТАЛОВЫЕ
    (DICHAPETALACEAE)

    Двудольные / Молочайные / Дихапеталовые /
    Dicotyledones / Euphorbiales / Dichapetalaceae /

    Семейство ДИХАПЕТАЛОВЫЕ (DICHAPETALACEAE) Исключительно пантропическое семейство, представители которого населяют преимущественно дождевые леса Центральной и Западной Африки, Южной Америки и тропической Азии. Представлено 4 родами со 150 видами. Все родовое многообразие семейства сосредоточено в тропических влажных лесах Южной Америки, где произрастают виды всех 4 родов, но наибольшее видовое многообразие одного из самых больших родов семейства — дихапеталум (Dichapetalum) — наблюдается в тропических областях Африки, здесь встречаются около 100 видов этого рода (до недавнего времени для Африки насчитывали 220 видов дихапеталума). Все виды этого семейства древесные: невысокие деревца, кустарники, чаще лиановидные кустарники и очень редко — высокие деревья, до 30 м, как некоторые виды тапура (Tapura), или гонипеталума (Gonypetalum). Виды рода дихапеталум чаще всего произрастают в нижнем ярусе дождевого леса в виде небольших кустарников или невысоких деревцев, но на участках с достаточным количеством света ветви небольших кустарников дихапеталума начинают быстро расти в стройные, длинные, лианопидине, часто свисающие ветви, достигаюие в длину иногда 100 м (обычно 50 м) при наибольшем диаметре ствола 12 см (чаще диаметр взрослой лианы не превышает (8 см). В литературе есть указания, что лиановидная форма роста в роде дихапеталум отражает как бы конечную стадию развития растения; кустарниковая форма роста в роде является самой обычной и наиболее распространенной. В зарослях же очень часто можно встретить одновременно различные формы роста представителей одного вида — и лианы, и кустарники.

    Листья очередные, цельные, перистонервные. Молодые листья, как и стебель, рыхло опушенные одноклеточными волосками. Листья видов дихапеталума обычно железистые, с желёзками, расположенными чаще на нижней поверхности пластинки, ближе к ее основанию и вдоль центральной жилки. У многих видов эти желёзки нектароносные, но выделяют нектар только желёзки на молодых листьях, на старых листьях они обычно не функционируют. Цветки мелкие, невзрачные, в верхоцветных пазушных соцветиях, иногда эпифилльные, актиноморфные или слегка зигоморфные, обычно 5-членные, редко 4- или 6-членные, обоеполые или редко однополые и двудомные, что отмечается главным образом для видов дихапеталума из Южной Америки и тропической Азии. Все виды дихапеталума Южной Африки морфологически обоеполые, но, как показывают наблюдения, некоторые виды функционально ведут себя как однополые и при изобильном цветении у таких растений образуется незначительное количество плодов. Некоторые виды дихапеталума обладают приятным запахом, который заметен ранним утром или ночью. У этих видов открывшиеся цветки как бы прикрыты молодыми листьями, на внутренней стороне которых расположены нектарные желёзки, в то время как молодые листья стерильных пазух обычно таких желёзок не имеют. Чашелистики и лепестки свободные или сросшиеся. Тычинок 5, редко 4, иногда приросших нитями к венчику; пыльники 2-гнездные, вскрывающиеся продольно. Подпестичные желёзки супротивны лепесткам, свободные или сросшиеся. Гинецей из 2—3, редко 4 плодолистиков, большей частью с простым, на верхушке лопастным столбиком; завязь от верхней до вполне нижней с 2 висячими семязачатками в каждом гнезде.

    О биологии цветения и об опылении видов семейства известно очень мало. Считают, что виды семейства насекомоопыляемые, хотя никто никогда не отмечал посещение цветков насекомыми, во всяком случае днем. Возможно, цветки посещаются насекомыми ночью или ранним утром, когда, как отмечалось выше, цветки некоторых видов дихапеталума ароматны. Очень возможно в опылении принимают участие муравьи, которых привлекают к открывшимся цветкам нектарные желёзки, расположенные на листьях. Виды рода дихапеталум солнцелюбивы и на участках, достаточно освещенных, цветение особенно обильно. Плод обычно костянка с 1- или 2-гнездной косточкой. Семена с крупным зародышем и без эндосперма, снабжены небольшим выростом, так называемым присемянником или карункулой. По форме плоды бывают округлыми, эллиптическими или продолговатыми, обычно желтого или оранжевого цвета; снаружи почти всегда опушенные. Опушение плодов отдельных видов дихапеталума состоит из тонких, игольчатых, легко опадающих, при прикосновении к ним сильно раздражающих кожу волосков. Мезокарпий некоторых видов дихапеталума сочный, и у таких видов плоды съедобные: дихапеталум съедобный (D. edula), дихапеталум цимозный (D. cymosum), дихапеталум нитестебелъчатый (D. filicaule), дихапеталум мадагаскарский (D. madagascarierise). Плоды таких видов растаскивают животные и птицы. Так, отмечено, что плоды дихапеталума цельнолепесткового (D. integripetalum) поедают шимпанзе, плоды дихапеталума момбутского (D. mombuttense) — маленькие антилопы. Плоды, опушенные раздражающими волосками, растрескиваясь при созревании, привлекают птиц яркой блестящей мякотью мезокарпия. Некоторые виды дихапеталума очень ядовиты.

    Семейство ДИХАПЕТАЛОВЫЕ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009