florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДИПТЕРОКАРПОВЫЕ
Виды семейства:
  • ШОРЕЯ БЕЛОВАТАЯ
  • Семейство ДИПТЕРОКАРПОВЫЕ
    (DIPTEROCARPACEAE)

    Двудольные / Мальвовые / Диптерокарповые /
    Dicotyledones / Malvales / Dipterocarpaceae /

    Семейство ДИПТЕРОКАРПОВЫЕ (DIPTEROCARPACEAE) Роды и виды этого семейства распространены в Индии и на острове Шри-Ланка, Андаманских и Сейшельских островах, в Индокитае с полуостровом Малакка, на островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее, а также на крайнем юге Китая (провинции Юньнань, остров Хайнань). Африканская часть ареала диптерокарповых захватывает экваториальную часть континента от западных берегов до Уганды и остров Маврикий на востоке. Недавно в тропической Южной Америке (Гайана, Венесуэла) было открыто и описано небольшое дерево — пакараймеа диптерокарповая (Pakaraimaea dipterocarpaea), отнесенное к семейству диптерокарповых. К семейству диптерокарповых относятся только древесные растения. Большая часть видов — вечнозеленые крупные и даже гигантские (высотой до 60—75 м) деревья с прямым, колоннообразным и почти правильно цилиндрическим стволом, с беловатой, светло-коричневой, даже розоватой и почти гладкой или же темно-бурой либо черноватой, морщинистой, трещиноватой или бугристой корой. Корковый слой шелушится в некоторых случаях плоскими чешуями или крупными лоскутами. На молодой коре ветвей иногда ясно заметны довольно крупные чечевички. Многие виды в молодом возрасте имеют моноподиальное ветвление и узкоконическую крону, но, достигая верхнего полога, сменяют тип ветвления на симподиальный. Другая часть деревьев ветвится только симподиально, особенно виды рода ватика (Vatica), и при этом не выходит в верхний полог леса. У многих деревьев крона расположена на большой высоте, обычно не менее 30—40 м от основания ствола или даже выше, полусферическая и довольно компактная. Нередко, особенно у видов рода шорея (Shorea), развиты крупные, высотой около 3—5 м, досковидные корни.

    Листья диптерокарповых очередные, простые, иногда крупные (длиной до 20 см и шириной 10—15 см), но чаще, даже у гигантских деревьев, совсем маленькие (длиной не более 7 см и диаметром 4 см); пластинки листьев цельнокрайние, эллиптические, продолговато-яйцевидные, иногда почти округлые, тупые или заостренные, иногда с оттянутым остроконечием (так называемая «капельница»); черешки листьев, особенно у видов рода диптерокарпус (Dipterocarpus), под пластинкой утолщенные, коленчато изогнутые; прилистники обычно рано опадающие, крупные, яйцевидные. Соцветия обычно бокоцветные или верхоцветные. Цветки актиноморфные, обоеполые, обыкновенно невзрачные, беловатые. Лишь у видов родов диптерокарпус и ватика цветки достигают в длину и в диаметре 4—5 см. Чашечка и венчик 5-лопастные, в почкосложении обычно сильно скрученные по продольной оси. Лопасти венчика иногда широкие и округлые на верхушке, но чаще узкие и продольно закрученные, равномерно белые или же с розовой или фиолетовой средней жилкой. По отцветании венчик опадает. Тычинки в числе от 5 до 100, со сросшимися или свободными, иногда коротко лентовидными нитями. Если тычинок более 5, то наблюдается неравномерное срастание их нитей как бы в пучки. Пыльники нередко с надсвязником. Гинецей из 3 плодолистиков. Столбик с утолщенным основанием, на верхушке цельный или 3-раздельный; рылец 3—6; завязь 2 —3-гнездная, верхняя или полунижняя, с 2 семязачатками в каждом гнезде. Плод сухой, нераскрывающийся. У большинства родов плод напоминает волан для игры в бадминтон. В основе плода находится нераскрывающийся односемянный орех, снабженный обычно сильно разрастающимися крыловидными долями чашечки, иногда достигающими в длину 10 и даже 20 см. Иногда все чашелистики разрастаются равномерно, иногда же сильно увеличиваются только два, часто разрастание происходит неравномерно, в других случаях доли чашечки редуцируются, а орех (при верхней завязи) разрастается до размеров голубиного яйца. Крылья плодов имеют несколько почти параллельных жилок с промежуточными сетчатыми анастомозами. Семена с эндоспермом или без эндосперма. Механизм опыления у представителей семейства до 1975 г. был почти совершенно неизвестен. Лишь недавно обнаружен опылитель у некоторых видов рода шорея. Им оказался вид пчел из рода тригона (Trigona).

    В семействе диптерокарповые 15 родов и более 500 видов. Семейство делится на два подсемейства: диптерокарповые (Dipterocarpoideae) и монотовые (Monotoideae). Недавно французский ботаник Ж. Мори (1978) предложил выделить подсемейство монотовые в самостоятельное семейство монотовые (Monotaceae). Азиатское подсемейство диптерокарповые характеризуется пыльниками, прикрепляющимися к тычиночным нитям основаниями, и наличием смоляных вместилищ в древесине. Африканское подсемейство монотовые замечательно пыльниками, соединяющимися с нитями со спинки, и древесиной, лишенной смоляных вместилищ. Плоды с 5 крыловидными остающимися долями чашечки. Сюда относятся два рода — монотес (Monotes) и маркезия (Marquesia, 4 вида). По ряду признаков африканское подсемейство монотовые является как бы связующим звеном между семействами диптерокарповые и липовые. Интересно, что один из видов африканского рода маркезия был первоначально описан как вид рода скутения (Schoutenia), принадлежащего к липовым.

    Диптерокарповые, встречаясь в тропиках, успешно растут преимущественно там, где выпадает не менее 1000 мм годовых осадков. Наибольшее число видов свойственно-дождевым лесам с их равномерно теплым и влажным климатом. В этих лесах наиболее пышного развития достигают виды из родов шорея, диптерокарпус, анизоптера (Anisoptera). парашорея (Parashorea), дриобаланопс (Dryobalanops), хопея (Нореа), ватика. Одними из самых высоких деревьев влажнотропических лесов Малезийской области являются виды шореи, диптерокарпа и дриобаланопса. На острове Калимантан обычен рост деревьев в высоту до 60 м и более. Виды родов хопея и ватика, как правило, заметно ниже, но и они часто достигают по высоте 40 и 50 м. В тропиках Юго-Восточной Азии диптерокарповые обычно идут по горному профилю до высоты 800 м над уровнем моря, редко более. Они свойственны как аллювиальным почвам, так и глинистым красноземам, а в низине хорошо развиваются на толстом и влажном слое торфа (леса с преобладанием громадной шореи беловатой). Кроме типичных вечнозеленых влажно-тропических лесов, диптерокарповые встречаются в полувечнозеленых или полулистопадных лесах, особенно характерных для Индокитая. В сухих лесах, переходящих в саванну, в Индии и Бирме из диптерокарповых распространены уже частично сезонно листопадные виды шореи, пентакме сиамская (Pentacme siamensis) и виды диптерокарпуса.

    У вечнозеленых диптерокарповых листопад, происходит либо одновременно с возобновлением листвы, либо с перерывом в несколько дней, когда дерево теряет на это короткое время всю листву или же по частям, как бы по секторам кроны. Деревья, принадлежащие одному и тому же виду, сменяют листву также совершен- но независимо друг от друга. Подобным образом происходит и цветение, но если листья живут обычно не более года, нередко всего 8 месяцев, то цветение в некоторых случаях повторяется с частотой один раз в несколько лет. Лишь сравнительно молодые деревья цветут ежегодно. У влажнотропических видов плоды и семена не имеют периода покоя и, падая на землю, немедленно прорастают и всходов бывает обычно много, если плоды не успевают истребить различные животные, например дикие свиньи, различные насекомые и др. Плоды диптерокарповых, хотя и снабжены крылоподобными разросшимися долями чашечки, не разносятся сколько-нибудь далеко по воздуху, а обычно падают вниз, вращаясь вокруг вертикальной оси наподобие авиабомбы со стабилизатором, так как в глубине тропического леса никакого ветра почти никогда не бывает. Лишь ветер, бушующий иногда над вершинами деревьев, способен сорвать с поверхности их крон и унести плоды и семена на большое расстояние, но обычно лишь на несколько десятков метров от материнского дерева.

    Диптерокарповые доставляют древесину, годную для построек, а также для изготовления недорогой мебели. Часть видов обладает твердой и тяжелой древесиной, другая — мягкой и рыхлой и сравнительно легкой по весу. По окраске древесина разнообразна: красноватого, коричневатого или желтоватого оттенка. Плоды (семена) некоторых видов шореи содержат до 70% жирных масел, в некоторых случаях, будучи сварены, вполне съедобны и используются в пищу местным населением. Масло, содержащееся в плодах (семенах) диптерокарповых, похоже на кокосовое и используется в производстве шоколада, применяется в косметике. При помощи подсочки из древесины ствола некоторых видов диптерокарповых получают медленно высыхающую смолу типа даммар. Она находит применение в производстве лаков и для конопачения щелей в сооружениях из дерева, подвергающихся воздействию влаги. Из древесины дриобаланопса ароматичного (Dryobalanops aromatica) получают камфору, называемую борнеолбм.

    Семейство ДИПТЕРОКАРПОВЫЕ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009