florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ДЕЛЕССЕРИЕВЫЕ
(Delesseriaceae)

Флоридеевые / Церамиевые / Делессериевые /
Florideophyceae / Ceramiales / Delesseriaceae /

Семейство ДЕЛЕССЕРИЕВЫЕ (Delesseriaceae) Представители семейства делессериевых — одни из самых красивых водорослей, и не только среди багрянок, но, пожалуй, и среди всех водорослей-макрофитов. Растущие на глубине, они обычно окрашены в яркие красные тона. Нежные полупрозрачные пластины многих делессериевых пронизаны нервами и жилками и этим очень напоминают листья наземных растений. Сходство с листьями особенно велико у водорослей с изрезанным или зубчатым краем пластины. Когда по мере роста пластины разрушаются, остающиеся нервы можно принять за веточки, на которых сидят молодые листочки. Делессериевые красивы как в живом состоянии, только что взятые из моря, так и на бумаге, в расправленном и засушенном виде. Особенно красивы зрелые растения — с развитием тетраспор и цистокарпов пластины становятся бахромчатыми и покрываются темными пятнышками. Семейство включает большое число сублиторальных форм, которые распространены по всему Мировому океану, но наибольшего развития достигают в морях южного полушария. Слоевище делессериевых построено по одноосевому типу. Ветви ограниченного роста, отходящие от центральной оси, развиваются в одной плоскости, что приводит к образованию пластинчатого слоевища, в отличие от других водорослей порядка. Рост осуществляется апикальной клеткой или краевой меристемой. Для многих характерны интеркалярные клеточные деления. 70 родов делессериевых объединяют в два подсемейства.

Подсемейство делессериевые (Delesserioideae) Род делессерия (Delesseria) — типичный представитель подсемейства. Листовидное однослойное слоевище делессерии пронизано средним нервом и многочисленными боковыми жилками. Новые пластинчатые ветви возникают от среднего нерва, а не от края пластины, как это происходит у некоторых других родов. Как же построено слоевище делессерии? Если посмотреть на молодую пластину с поверхности, то в ней можно хорошо различить апикальную клетку, которая отчленяет вниз сегменты центральной оси. От центральных сегментов берут начало четыре перицентральные клетки. Две из них, боковые, расположенные супротивно, развиваются в клеточные разветвленные нити, за счет которых строится пластина. Среди них можно различить ответвления первого, второго и более высоких порядков. Ветви первого порядка всегда достигают края пластины, тогда как ветви последующих порядков могут кончаться внутри слоевища. Как растут боковые нити, какое количество порядков они образуют, какие из них достигают края пластины — все это важные родовые признаки. Клетки центральной оси, раз образовавшись, уже не подвергаются поперечным клеточным делениям, а лишь вытягиваются в длину. Клетки боковых нитей растут так же, как и центральная, но, в отличие от нее, в них встречаются интеркалярные деления. В результате такого роста у делессерии четко прослеживается центральная ось, но расположение клеток в боковых нитях оказывается менее упорядоченным. Отсутствие интеркалярных делений в центральной оси — признак, отличающий все роды подсемейства. У многих из них интеркалярные деления отсутствуют и в боковых нитях. Поэтому представителей подсемейства всегда легко отличить по упорядоченному расположению клеток и отчетливой апикальной клетке. Две другие перицентральные клетки не получают такого развития. Они формируют кору над центральной осью. За счет этой разрастающейся коры и многочисленных ризоидных нитей, берущих начало от клеток коры, образуется утолщенный срединный нерв, пронизывающий слоевище делессерии. На зрелых растениях можно увидеть маленькие листочки — в них вдоль среднего нерва образуются прокарпы. Несущими клетками служат перицентральные клетки главной оси плодоносного листочка. Кроме карпогонной ветви, на несущей клетке образуются две группы стерильных клеток. После оплодотворения от нее же отделяется ауксиллярная клетка. Стерильные клетки делятся и наполняются густым содержимым, однако в определенный период оболочки их набухают и ослизняются, а сами клетки постепенно исчезают. В процессе развития гонимобласта из центральной, несущей и ауксиллярной клеток образуется клетка слияния, которая служит для питания развивающегося гонимобласта. Стенки цистокарпов формируются в результате разрастания клеток коры. Большинство клеток гонимобласта превращается в карпоспоры. Образование сперматангиев и тетраспор также приурочено к особым мелким листочкам.

Подсемейство нитофилловые (Nitophylloideae) Род фикодрис (Phycodrys) включает виды, внешне очень напоминающие делессерию. Так же как у делессерии, листовидное слоевище фикодриса пронизано средним нервом и боковыми жилками, но новые пластины вырастают по краю старой пластины в результате разрастания ее лопастей или роста боковых жилок. Основные различия между двумя родами и соответственно между двумя подсемействами проявляются в анатомическом строении и размножении. Слоевище фикодриса строится по общему для всех делессериевых принципу, но у него клетки центральной оси легко подвергаются интеркалярным клеточным делениям, в результате чего порядок в расположении клеток нарушается и уже в молодых пластинах проследить центральную ось и боковые нити, в отличие от подсемейства делессериевых, не удается. За счет разрастания коревых клеток вдоль центральной оси слоевища у фикодриса образуется ребро, жилки приурочены к боковым ветвям первого порядка. Ризоиды здесь отсутствуют и участия в формировании ребра не принимают. У некоторых нитофилловых апикальный рост заменяется ростом за счет краевой меристемы. Для таких форм характерно вовсе беспорядочное расположение клеток и отсутствие апикальной клетки, как, например, у нитофиллума (Nitophyllum). Прокарпы в обоих подсемействах построены по единому плану, но у фикодриса они разбросаны по всей пластине. Точно так же сперматангии и тетраспорангии, собранные в сорусы, расположены на пластинчатой части, но не на ребрах и жилках.

Семейство ДЕЛЕССЕРИЕВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009