florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство РОДИМЕНИЕВЫЕ
(Rhodymeniaceae)

Флоридеевые / Родимениевые / Родимениевые /
Florideophyceae / Rhodymeniales / Rhodymeniaceae /

Семейство РОДИМЕНИЕВЫЕ (Rhodymeniaceae) Семейство родимениевых по сравнению с шампиевыми гораздо более многочисленная группа. Ядро семейства составляют тропические и субтропические виды. В морях России оно представлено немногими родами, но среди них такие широко распространенные, как родимения и галосакцион.

Род родимения (Rhodymenia) включает около 50 видов, в наших морях их всего четыре. Два близких вида — родимения пальчатая и родимения узкоуголъная — обычные обитатели литорали умеренных морей. Первый вид растет в наших северных европейских морях, второй — на Дальнем Востоке. Другие два вида встречаются в азиатских морях. Родимения четкообразная не выходит за пределы Охотского моря, тогда как родимения продырявленная распространена более широко. Это сублиторальный, глубоководный вид. Пластинчатое слоевище родимении имеет псевдопаренхимное строение. Центральная часть слоевища сложена из нескольких слоев крупных прозрачных клеток, коровой слой плотный, состоит из одного-двух слоев мелких окрашенных клеток. Между корой и сердцевиной имеется небольшая зона клеток промежуточных размеров. У многих более просто устроенных родов семейства коровой слой более рыхлый и состоит из отчетливо различимых клеточных нитей. Род родимения относится к той группе водорослей семейства, у которых полость внутри слоевища отсутствует, хотя в старых частях слоевища клетки центральной части легко расходятся.

Род галосакцион (Halosaccion) близок к родимении, но если у родимении расхождение клеточных слоев — явление эпизодическое, то у галосакциона наличие полости — постоянный признак, отсутствует она лишь в самых молодых частях слоевища. Однако принцип образования полого слоевища у галосакциона тот же в результате расхождения клеток в первоначально плотном слоевище. Виды галосакциона — обычные представители литоральной флоры наших морей и часто растут вместе с родименией. Кроме родов, построенных по типу родимении, в семействе имеется целая группа водорослей с первоначально полым слоевищем. Их строение во многом напоминает строение шампиевых и отличается от них только отсутствием продольных нитей вокруг полости. У некоторых представителей слоевище может быть просто мешковидно-трубчатым, как, например, у хризимении, у других оно перешнуровано и имеет членистый вид. У ботриокладии полость прослеживается в молодом состоянии и с возрастом заполняется. Полость ограничена слоем крупных клеток, которые переходят в коровой слой, состоящий из нескольких слоев клеток. Вполне возможно, что внутренний крупноклеточный слой формируется в результате того, что клетки продольных нитей, столь характерных для шампиевых, очень сильно увеличиваются и соединяются друг с другом. Это предположение подтверждается тем, что некоторые из внутренних клеток несут железистые клетки. У родимении несущей клеткой карпогонной ветви служит одна из клеток внутреннего корового слоя, которую можно отличить от соседних по более крупным размерам и богатому содержимому. Карпогонная ветвь трехклеточная. Ауксиллярная клетка формируется до оплодотворения, но только после него становится хорошо различимой, и тогда видно, что это конечная клетка двухклеточной ауксиллярной ветви, сидящей на той же несущей клетке, что и карпогонная ветвь. Сразу после оплодотворения в прокарпе происходит ряд изменений. Клетки карпогонной ветви сливаются, затем происходит слияние с ауксиллярной клеткой. Окружающая прокарп ассимиляционная ткань видоизменяется и разрастается, образуя стенки цистокарпа. Большинство клеток гонимобласта при созревании превращаются в карпоспоры, только нижние клетки всегда остаются стерильными. В процессе развития гонимобласта стенки цистокарпа приподнимаются, зрелые цистокарпы имеют полусферическую форму и выступают над поверхностью слоевища. Крестообразные тетраспорангии у родимении разбросаны по слоевищу или собраны в сорусы или нематециевидные образования. Они образуются среди клеток внешней коры и соответствуют одноклеточным боковым веточкам коровых нитей.

Семейство РОДИМЕНИЕВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009