florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ТЫКВЕННЫЕ
(CUCURBITACEAE)

Двудольные / Фиалковые / Тыквенные /
Dicotyledones / Violales / Cucurbitaceae /

Семейство ТЫКВЕННЫЕ (CUCURBITACEAE) Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги. Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2—3—5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.

Тыквенные - в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.

Большое подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae) содержит 7 триб, включающих 110 родов. Одним из наиболее примитивных представителей подсемейства тыквенных является род телфайрия (Telfairia), относящийся к трибе жолиффиевые (Joliffieae). К этой же трибе относятся роды момордика (Momordica) и тладианта (Thladiantha). Палеотропический род момордика включает около 45 видов, большинство из которых -однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми листьями, культивируемые в тропических странах Азии. В роде тладианта насчитывается около 15 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии.

К другой трибе (трибе бенинказовые — Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus) и другие. Акантосициос — типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки и с толстым, иногда очень длинным корнем. Из других родов этой же трибы нужно упомянуть прежде всего арбуз (Citrullus). Это однолетние или многолетние опушенные стелющиеся травы с рассеченными листьями. Цветки крупные, одиночные, однополые или обоеполые; чашелистики и лепестки их срастаются при основании. Венчик желтый, тычинок 5. Рыльце трехлопастное, завязь трехгнездная. Плод -многосемянная сочная тыквина с плоскими семенами. Арбуз распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, ареал которого ограничен районом пустыни Намиб в Юго-Западной Африке. Усики у этого растения совершенно редуцированы. В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария, или горлянка (Lagenaria), бенинказа (Benincasa) и некоторые другие. К роду переступень относятся 12 видов, произрастающих на Канарских островах, в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Эти вьющиеся многолетние высокорослые растения можно встретить на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорные у изгородей и стен. Усики переступней обладают особенно тонкой чувствительностью к прикосновению твердых предметов, вызывающему их очень быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя. За сравнительно короткий срок усики крепко обвивают опору, надежно удерживая на весу тяжелую массу растения. Мелкие невзрачные цветки переступня, собранные в негустые соцветия, почти не выделяются на фоне листьев и весьма слабо пахнут, однако насекомые охотно к ним наведываются, привлеченные ультрафиолетовым рисунком венчика, невидимым нашему глазу. В семействе тыквенных только у представителей этого рода плод -настоящая ягода. Многочисленные мелкие семена переступня покрыты прочной и крепкой броней. Зародыш семени, прошедшего через пищеварительный тракт птицы, остается неповрежденным и способным к прорастанию. Перезревшие ягоды переступня при малейшем прикосновении к ним раздавливаются, и семена приклеиваются слизью к шкуре задевшего их животного, таким образом распространяясь тоже. Некоторые виды рода являются ядовитыми растениями, некоторые используются в ряде стран как лекарственные. Особенно ядовиты ягоды и корни, содержащие гликозиды брионин и брионидин.

К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква (Cucurbita), насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые (Cyclanthereae). В роде 5 видов.

К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис (Echinocystis), объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера (Cyclanthera), включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их — лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.

К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес (Trichosanthes), к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных — лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония (Hodgsonia).

К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец (Cucumis), представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус (Corallocarpus), мелотрия (Melothria) и кедростис (Kedrostis). Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.

Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония (Zanonia). Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды — волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма (Actinostemma), насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они — многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.

Семейство ТЫКВЕННЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009