florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство РОГАТИКОВЫЕ
(Clavariaceaea)

Базадиомицеты / Афиллофоровые / Рогатиковые /
Basidiomycetes / Aphyllophorales / Clavariaceaea /

Семейство РОГАТИКОВЫЕ (Clavariaceaea) Для грибов этого семейства характерны следующие признаки: плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные. Вся поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх участков поверхности ветвей, покрыта гимениальным слоем. Высота плодовых тел — от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров; консистенция мясистая, кожистая, реже слегка хрящеватая или почти деревянистая. Окраска специфична для каждого вида; многие виды желтые различных оттенков или почти белые, но встречаются оранжевые, лиловые, красные, темно-бурые и др. Гифальная система плодовых тел мономитическая, реже димитическая (генеративные и реже скелетные гифы). Гифы иногда вздутые, с простыми перегородками или пряжками. Субгимений обыкновенно хорошо развитый; гимений у грибов многих видов утолщающийся, несмотря на то что плодовые тела всегда однолетние и обыкновенно скоро разлагающиеся. У базидии гимения 4 (реже 2) стеригмы. В гимений находятся также базидиолы, изредка цистиды или глеоцистиды. Споры бесцветные или желтые, тонкостенные, гладкие, шиповатые, реже с полосатой или спиральной орнаментацией, неамилоидные.

Почти все виды семейства — сапрофиты на лесной подстилке, на очень гнилой древесине, а также (Pistillaria, Typhula) на гниющих стеблях и листьях травянистых растений. Несколько грибов рода Typhula вызывают заболевания культурных растений и сеянцев в лесных питомниках. Представители рода спарассис (Sparassis) вызывают гниль корней лесных деревьев. Среди рогатиковых грибов большинство несъедобны из-за консистенции и неприятного вкуса. Некоторые из них слабо ядовиты. Но существует много съедобных грибов, например грибная капуста (Sparassis crispa), представители рода рамария (Ramaria). Приятный горьковатый привкус имеют очень крупные мясистые плодовые тела рамарии желтой (Ramaria flava). Биология рогатиковых грибов совсем мало изучена. Предполагают, что некоторые из них— микоризообразователи. Плодовые тела появляются у большинства видов не ежегодно, обычно они живут недолго (несколько недель). Большинство видов редкие или очень редкие. Поэтому даже микологи не всегда найдут их во время своих экспедиций. Но бывает, что некоторые грибы рода рамария развиваются в массовом количестве и привлекают внимание любителей грибов яркой окраской и своеобразными коралловидно-разветвленными плодовыми телами. При гербаризации плодовые тела рогатиковых изменяются до неузнаваемости. Первоначальная яркая окраска меняется при высыхании в буроватый или даже черный цвет, мясистые плодовые тела становятся совсем хрупкими. Это одна из причин, по которой в систематике рогатиковых еще много спорного. Новейшие систематики различают в группе рогатиковых до 4 самостоятельных семейств, но их границы еще неясны. Много идет споров о родстве рогатиковых и лисичковых грибов. Некоторые известные микологи утверждают, что рогатиковые грибы чуть ли не самые примитивные среди гименомицетов: ведь строение их гименофора (отсутствие шипов, трубочек и пр.) не позволяет образованию большого количества спор; строение плодовых тел не защищает базидии и споры от дождя и других неблагоприятных метеорологических факторов (как это наблюдается у трутовых и ежовиковых грибов).

Все приведенные факты соответствуют действительности. Но можно ли сделать из этого вывод, что сложные плодовые тела других афиллофоровых грибов развивались от предков, близких к нынешним рогатиковым? Скорее можно допустить, что рогатиковые грибы -тупик развития одной из линий эволюции примитивных афиллофоровых. Сложнее узнать многочисленные виды рода клавария (Clavaria), хотя и у них встречаются плодовые тела различных окрасок. Для надежного определения нужно микро-скопирование гиф и спор. Плодовые тела грибов рода клавариаделъфус (Clavariadelphus) цилиндрические, булавовидные или трубовидные, охряно-желтые или рыжеватые. Очень своеобразен род мулътиклавула (Multiclavula). Их плодовые тела маленькие, только до 3 см высотой и до 2 мм диаметром, булавовидные, простые или немного разветвленные, белые или желтые. Некоторые виды тифулы (Typhula) вызывают заболевания культурных растений. В отличие от других рогатиковых грибов у них образуются мелкие бурые или черные склероции, диаметром 1—5 мм, которые погружены в ткань растения-хозяина (субстрата). После смерти растения на склероциях образуются мелкие булавовидные плодовые тела, высотой 2—7 мм и диаметром 1—2 мм.

Семейство РОГАТИКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009