florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ПАУТИННИКОВЫЕ
(Cortinariaceae)

Базадиомицеты / Пластинчатые / Паутинниковые /
Basidiomycetes / Agaricales / Cortinariaceae /

Семейство ПАУТИННИКОВЫЕ (Cortinariaceae) Название семейству паутинниковых дано французским ученым Роже, исходя из специфического построения частного покрывала, состоящего из паутинистых волокон, которые соединяют край шляпки с ножкой. Растут представители этого семейства в основном в лесах на почве, иногда на древесине. Паутинниковые очень широко распространены. Они встречаются в самых разнообразных местообитаниях, начиная с арктических пустынь до девственных густых лесов. В арктическом поясе и в высокогорных альпийских лугах встречаются некоторые виды родов паутинник (Cortinarius) и волоконница (Inocybe). Например, на альпийских лугах Кавказа нередки альпийский паутинник (Cortinarius alpinus) и волоконница кавказская (Inocybe caucasica). Паутинник арктический (Cortinarius arcticus) и паутинник чернеющий (С. nigricans) были обнаружены близ самой границы ледника на Новой Земле.

Большинство представителей паутинниковых — микоризообразователи, связанные своими жизненными процессами с определенными древесными породами. Примером микоризообразователей в дубовых насаждениях могут служить следующие виды: Cortinarius hinnuleus, С. alboviolaceus, С. in-fractus. Интересно отметить, что такие виды, как Hebeloma crustuliniforme, H. longicaudum, Inocybe fastigiata, обычно растущие в лесной зоне на подстилке на полянах, просеках, в рединах, нередки также в степи в дубовых полезащитных насаждениях. В среднеазиатских горных лесах на тянь-шаньской ели встречается паутинник широкий (С. largus). Для еловых лесов характерен также паутинник вонючий (С. traganus). Кроме микоризообразователей, среди паутин-никовых имеются представители других экологических групп, а именно подстилочные сапро-фиты, которые живут на лесной подстилке в разнообразных лесах. Примером последних могут служить волоконница Inocybe obscura, растущая в лесах, преимущественно хвойных; Nau-coria subvelutina и др. На почве (гумусовые сапрофиты) живет большинство видов рода волоконниц, а также некоторые представители рода гебелома. На валежнике, сучьях, пнях живут ксилофи-лы — грибы из родов с мелкими плодовыми телами, например — галерина (Galerina).

Представители паутинниковых имеют разную сезонную приуроченность. В летне-осенних слоях уже можно встретить волоконницы, а пау-тинники обильно плодоносят осенью. Семейство паутинниковых по видовому составу очень большое. В России известно свыше 400 видов. В него входят грибы, имеющие различные по строению плодовые тела, от тонкомясистых и мелких до крупных и толстомясистых, ярко окрашенных. Характерными особенностями семейства являются следующие: шляпка правильная, сухая, впитывающая воду, слизистая, гладкая, волокнистая, чешуйчатая, растрескивающаяся, чаще интенсивно окрашенная, редко белая, от мясистой до пленчатой; верхний покров шляпки состоит из гиф, редко клеточный; пластинки приросшие, иногда нисходящие, частное покрывало в виде кольца, кортины, иногда слизистое, пленчатое; ножка центральная, тонкая или толстомясистая, ровная, к основанию утолщающаяся, клубневидная.

Главнейшие роды — паутинник, гебелома, волоконница и галерина. Практическое значение семейства паутиини-ковых сводится в основном к тому, что его представители являются компонентами различных фитоценозов (растительных сообществ). Кроме того, многие представители в этом семействе — микоризообразователи. Следовательно, в жизни леса и в общем круговороте веществ в природе эти грибы играют немалую роль. Некоторые из них, например гебелома Hebeloma crustuliniforme, образуют «ведьмины кольца», или «ведьмины круги». Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые грибы. Однако встречаются и полезные, съедобные. Последние большого практического значения не имеют и малочисленны. Характерной особенностью грибов из этого рода является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов лилового, быстро исчезающего пигмента. Род паутинник подразделяется на подроды. Подрод миксациум (Myxsacium) характеризуется слизистым общим покрывалом, обусловливающим слизистость шляпки и ножки; подрод флегмациум (Phlegmacium) — слизистой шляпкой. У грибов подродов гидроиибе (Hydrocybe) и теламония (Telamonia) шляпка гигрофанная. У грибов подродов дермоцибе (Dermocybe) и инолома (Inoloma) шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая. Некоторые авторы рассматривают указанные подроды как самостоятельные роды.

Следующий крупный род паутинниковых грибов — волоконница (Inocybe). Волоконницы чаще имеют специфичный, неприятный или фруктовый запах. Мякоть плодового тела белая или окрашенная. Вкус иногда горький. Растут они на почве, в лесах, некоторые представители — микоризообразователи. Встречаются смертельно ядовитые грибы. Признаки отравления проявляются через 1,5—2 ч; при этом отмечают сильное слюнотечение, потоотделение, озноб, судороги, ослабление зрения. В тяжелых случаях из-за падения сердечной деятельности может наступить смерть или продолжительное бессознательное состояние. Часто наблюдается нарушение дыхания. Выздоровление или смерть наступает на второй день. В семейство паутинниковых входит также род гебелома (Hebeloma). Для этих грибов характерна бахромчатость края шляпки молодых плодовых тел. Плодовые тела часто имеют запах редьки. Растут грибы из рода гебелома преимущественно в лесах, а также в парках. Следующий небольшой род семейства паутинниковых — розитес (Rhozites), который внешне напоминает чешуйчатку (род Pholiota) и шампиньон (род Agaricus). От чешуйчатки отличается наличием общего покрывала. Род галерина (Galerina) очень близок по внешним признакам к родам тубария (Tubaria), феомарасмиус (Phaeomarasmius), наукория (Naucoria), алъникола (Alnicola), но отличается более развитым покрывалом, нисходящими пластинками и некоторыми морфологическими особенностями спор. Кроме того, у молодого плодового тела Tubaria край шляпки завернут внутрь.

Семейство ПАУТИННИКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009