florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство СТРОФАРИЕВЫЕ
(Strophariaceae)

Базадиомицеты / Пластинчатые / Строфариевые /
Basidiomycetes / Agaricales / Strophariaceae /

Семейство СТРОФАРИЕВЫЕ (Strophariaceae) Семейство строфариевых объединяет роды грибов, отличающиеся характерной окраской спор: преимущественно пурпурно-коричневой или с лиловым оттенком — от черно-лилового до светло-коричнево-лилового. В основном это сапрофиты на древесине (роды фолиота и кюнеромицес), травянистых растительных остатках (роды псилоцибе и гифолома), а также на почве (преимущественно грибы рода строфария). Есть среди них и паразиты на живых деревьях. Большинство из них — активнейшие разрушители древесины и растительных остатков, особенно валежника в лесу. Здесь они выполняют важнейшую функцию разрушения древесных остатков, участвуя в круговороте веществ. Встречаются они чаще всего в лесах, парках, реже на открытых травянистых местах: лугах, пастбищах, на болотах среди мхов. Плодовые тела этих грибов имеют различные размеры: от 1—2 до 15—20 см диаметром шляпки. Окраска шляпки также очень разнообразна (сине-зеленая, золотисто-коричневая, красновато-коричневая, желтая и т. д.). Консистенция плодовых тел в основном мягкомясистая. Ножка центральная, реже эксцентричная. Пластинки от полусвободных до полностью приросших к ножке или слегка сходят по ней. Кольцо на ножке может отсутствовать. Общего покрывала (вольвы) нет. По распространению в основном космополиты.

Семейство включает 5 родов (насчитывающих в основном от 15 до 30 видов): строфария (Stropharia), псилоцибе (Psilocybe), гифолома (Hypholoma), фолиота (Pholiota), а также один небольшой род кюнеромицес (Kuehneromyces), включающий всего 2 вида. Некоторые систематики выделяют еще один род — пахилепириум (Раchylepyrium) с одним видом P. funariophilum, который поселяется на пожарищах обычно среди дерновинок зеленого мха Funaria hygrometrica.

Род Строфария (Stropharia) Родовое название этих грибов происходит от греческого слова «строфос», означающего «пояс», «перевязь», и обусловлено наличием у видов этого рода крупного, долго сохраняющегося пленчатого кольца на ножке. Род содержит около 15 видов. По ареалу они почти космополиты, по способу питания — сапрофиты. Поселяются эти грибы на земле (S. aeruginosa), на древесине (S. hornemannii), на различных растительных остатках (S. rugosoannulata), некоторые (копрофилы) растут на навозе (S. semiglobata), встречаются на лугах, в степях, в различных типах леса. Шляпка строфарии полушаровидная, более или менее мясистая, клейкая, чаще слизистая, водянистая, очень редко сухая. По окраске - желто-охряных или реже зеленовато-серых оттенков. Ножка обычно центральная. У молодого плодового тела всегда имеется частное покрывало. При развертывании шляпки оно остается в виде кольца на ножке. Пластинки, приросшие к ножке, сначала светлоокрашенные, потом темнеющие до почти черных. Некоторые грибы этого рода считают съедобными, но обычно их не собирают.

Род Псилоцибе (Psilocybe) В настоящее время род псилоцибе насчитывает около 20 видов. При этом американские и азиатские виды изучены слабо. Виды этого рода являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам. Грибы рода псилоцибе — сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное. Характерная черта многих грибов — обитание на заболоченной почве. Поэтому они относятся к гелофитным видам. Окраска шляпки красноватая, желтая или оливковая. Шляпка сухая или водянистая, в зависимости от местообитания гриба. Пластинки, приросшие к ножке или слабо нисходящие по ней. Споры буро-фиолетовые, эллипсоидальные или зерновидные. Покрывало едва заметно или совсем отсутствует. Ножка хрящеватая. Съедобных грибов в этом роде нет. Однако они имеют своеобразное применение. В некоторых рукописях XVI — XVII вв., в которых описывается исчезнувшая культура ацтеков, есть упоминание об индейских ритуальных обрядах, в связи с которыми употребляли грибы, вызывающие галлюцинации. Галлюциногенные свойства некоторых грибов были известны жрецам майя в древней Мексике, которые использовали их при религиозных церемониях. Эти грибы употребляются в Центральной Америке очень давно. Индейцы считают их божественными грибами. Найдены даже каменные изображения грибов, почитавшихся индейцами как божества.

Из грибов, относящихся к роду псилоцибе, было выделено галлюциногенное вещество, названное псилоцибином. Это фосфорный эфир 4-оксидиметил-триптамина (CH1204N2P). Фармакологические испытания показали, что псилоцибин неядовит. Доза около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20—30 мин после приема. Доза до 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при более высоких дозах (до 12 мг) наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Очень интересно действие псилоцибина на больных, страдающих потерей памяти. Почти у 50% больных появляются воспоминания, оживление, исчезает боязливость и сдержанность. Больные вспоминают то, что ими было забыто, и помогают врачам глубже понять причины возникновения заболевания. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля. К настоящему времени псилоцибин найден у некоторых грибов из родов панэолус (Рапаеоlus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria). К галлюциногенным грибам сейчас относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе (Psilocybe), например P. caerulescens, P. semilanceata, P. pel-liculosa, P. cubensis. Кроме псилоцибина, в галлюциногенных грибах присутствует еще одно вещество, обладающее также психотропным действием,— псилоцин, близкий по строению к псилоцибину. В грибах родов строфария и псилоцибе, так же как и в роде панэолус, обнаружены индольные производные (триптамин и др.), которые обладают антикоагулирующим действием на растворы фибриногена. Грибные препараты с таким действием могут найти применение при лечении тромбозов.

Род Гифолома (Hypholoma) В основном эти грибы, как и большинство шляпочных — сапрофиты. Иногда встречаются они и как паразиты на древесине и валежнике. Некоторые из них растут среди сфагнума, осок, зеленых мхов (в частности, среди кукушкиного льна). Часть грибов встречается на лесной почве в хвойных лесах среди опавшей хвои, например гифолома окаймленная (Hypholoma marginatum). Некоторые грибы поселяются в лесу на местах старых костров. Род включает около 20 видов. По распространению они преимущественно космополиты. Европейские виды изучены хорошо. Гифолома встречается также в Северной Америке и в большей части Азии. Более детальное изучение рода, несомненно, увеличит число его видов в будущем. Шляпка этих грибов диаметром 3—10 см, окраска ее чаще яркая, оранжево-желтая или кирпично-красная, реже буроватая. Ножка без кольца. Вкус у многих грибов горький. Относительно съедобности и ядовитости некоторых грибов данные очень противоречивые. В основном можно считать, что съедобных грибов в роде гифолома нет. Однако по данным крупнейшего специалиста по шляпочным грибам Р. Зингера, ложноопенок кирпично-красный (Н. sublateritium) употребляют в пищу в Европе (Италия) и в Северной Америке. В отечественной литературе он обозначен как ядовитый и очень горький. Ложноопенок серно-желтый (К. fasciculare) является, безусловно, ядовитым грибом. В литературе зафиксированы факты отравления этим грибом при случайном употреблении его в пищу вместе с настоящим опенком (Armillariella mellea) и летним опенком (Kuehneromyces mutabilis). Вероятность попадания ядовитых грибов при сборе опят (особенно настоящих и летних опят) очень велика. Это определяется сходством их местообитания (на древесине), характером роста (большими группами), внешним морфологическим сходством и сроками плодоношения. От настоящего осеннего опенка серно-желтый отличается окрашенными спорами (у первого они белые). От летнего опенка серно-желтый отличается оттенком окраски спор (у первого они коричневые или бурые, а у серно-желтого опенка они имеют хорошо выраженный зеленоватый оттенок). Серно-желтый опенок относят к группе ядовитых грибов, вызывающих расстройства пищеварительных органов. Химическая природа веществ, обусловливающая ядовитость серножел-того опенка, до сих пор не установлена. Ложноопенок кирпично-красный, которого также лучше избегать при сборе грибов, легко можно узнать по типичному яркому, красноватому оттенку шляпки, особенно на ее вершине. Поскольку большинство грибов рода гифолома обитает на древесине и валежнике, они играют большую роль в разрушении древесины. В отдельных случаях они могут быть причиной гибели ослабленных деревьев, особенно в питомниках. Грибы рода гифолома обладают еще одним интересным свойством. Являясь немикоризными грибами, а всего лишь сапрофитами на древесине, они тем не менее часто обладают очень узкой специализацией к субстрату — древесине. Одни растут строго на древесине лиственных пород, как описанные выше серно-желтый и кирпично-красный опенки.

Род Кюнеромицес (Kuehneromyces) Этот род очень близок к роду фолиота (Pholiota), описанному далее, но отличается от него отсутствием чешуек на шляпках, наличием особых толстых окрашенных клеток в шляпке — хризоцистид — и способностью шляпки менять внешний вид в зависимости от влажности. Эта способность называется гигрофанностью и служит характерным признаком данного рода. Окраска шляпки кюнеромицеса желто-бурая, часто по краю она полосатая. Ножка центральная или близкая к этому, длинная, слегка изогнутая. Ножка может быть гладкой или чешуйчатой при гладкой шляпке. Род включает 6 видов. Все эти грибы — сапрофиты на древесине, опилках или (реже) полупаразиты. Грибница их многолетняя и проходит по древесине пней и стволов. Так как последние прогреваются обычно быстрее, чем почва, то эти грибы часто появляются довольно рано — в июне. Обычный их ареал — умеренная зона. Однако они могут случайно заходить в субтропики и тропики. В типичных тропиках грибы этого рода найдены только высоко в горах (о. Ява). Наиболее обычны они в северных и умеренных районах Северной Америки и Европы, известны в Австралии. Предполагают, что все грибы рода кюнеромицес съедобны.

Род Фолиота (Pholiota) Грибы рода фолиота называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Такова чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), широко распространенная большими группами на отмерших и реже на живых стволах лиственных и хвойных древесных пород. Род объединяет около 30 видов. Ареал большинства из них четко ограничен умеренными зонами. Лишь некоторые виды достигают тропиков и субтропиков, где род представлен бедно. По способу питания чешуйчатки — преимущественно сапрофиты или полупаразиты на древесине. Основное их местообитание — стволы мертвых или живых деревьев, валежник, хвойный или листовой опад, реже почва в лесу, места старых костров. Очень характерно их расположение вокруг основания стволов живых деревьев. Вне леса среди травы они встречаются редко. Для некоторых грибов характерно обитание в глубоком мху или на торфяных болотах (P. sphaleromorpha). Шляпка чешуйчаток обычно правильная, мясистая, чаще чешуйчатая и редко гладкая. Она клейкая или сухая, но никогда не изменяется от изменения влажности, т. е. негигрофанная, как у рода кюнеромицес. Общее покрывало или отсутствует, или исчезает на ранних стадиях развития плодового тела. Частное покрывало, наоборот, сохраняется во всех стадиях развития гриба. Оно перепончатое и, если исчезает со временем, оставляет на ножке хорошо заметные следы. Преобладающая окраска плодовых тел желто-бурая или ржаво-бурая. Ярко окрашенные виды встречаются редко. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней зубцом. Их окраска меняется в зависимости от возраста от светло-желтоватой до темно-бурой или ржаво-коричневой. Ножка обычно центральная. Многие грибы этого рода имеют практическое значение активных разрушителей древесины или паразитов на живых, чаще ослабленных деревьях (P. destruens, P. aurivella, P. squarroso-adiposa). Эти грибы губят и разрушают деревья в лесах и культурных насаждениях (садах, парках). В спиленных стволах деревьев, пораженных грибницей чешуйчатки, процесс разрушения древесины продолжается очень активно. Попадание такой древесины в деревянные конструкции значительно ускоряет процесс их изнашивания. Род фолиота богат хорошими съедобными грибами. К их числу относят P. aurivella и P. adiposa, встречающиеся наиболее часто. Среди фолиот бывают грибы с неприятным запахом и вкусом, но ядовитых видов среди них не отмечено, так что практически съедобны почти все эти грибы, но в большинстве своем их не собирают, относя, таким образом, к числу малоизвестных съедобных грибов. Один вид - P. nameko — имеет товарное значение в Японии, где этот гриб культивируют на древесине.

Семейство СТРОФАРИЕВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009