florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство АМАНИТОВЫЕ
(Amanitaceae)

Базадиомицеты / Пластинчатые / Аманитовые /
Basidiomycetes / Agaricales / Amanitaceae /

Семейство АМАНИТОВЫЕ (Amanitaceae) В семейство аманитовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок. В основании ножки у большинства родов семейства есть свободная или приросшая вольва (влагалище), а у рода лимацелла (Limacella) — слизистое покрывало. Среди грибов семейства аманитовых есть микоризообразователи (аманита, аманитопсис); сапрофиты, живущие на лесной подстилке, мертвой древесине, почве (вольвариелла, плютей). В семействе аманитовых известны как смертельно ядовитые (бледная поганка, вонючий мухомор), так и съедобные грибы (например, кесарев гриб, олений плютей).

Род аманита (Amanita) объединяет виды крупных грибов с центральной ножкой, со шляпкой, окрашенной в разные цвета, чаще в различные оттенки белого, красного и зеленого цвета. Покрывало общее, у многих частное. В начальной фазе развития плодового тела гриба общее покрывало окутывает его полностью. Затем по мере роста покрывало разрывается, верхняя его часть часто остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков, чешуи, прижатых к шляпке или приподнимающихся над ней и тогда напоминающих прыщи. Нижняя часть общего покрывала образует вольву или влагалище, находящуюся в основании ножки, имеющей вид клубневидного вздутия. Влагалище может быть свободным или приросшим к основанию ножки, иногда имеет вид хорошо заметных колец. Частное покрывало после разрыва остается на ножке в форме манжетки, воротничка (кольца), гладкого или заметно полосатого. У некоторых видов кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуи. Пластинки у грибов из рода аманита белые или слегка желтоватые, но никогда не бывают розовые или коричневые. Споры бесцветные, в массе белые. В роде аманита известны не только ядовитые, но и съедобные грибы. Хорошими пищевыми качествами обладает цезарский гриб, распространенный в некоторых районах Закавказья и в Карпатах. На Дальнем Востоке съедобен дальневосточный цезарский гриб, а в средней полосе России — розовый мухомор и различные разновидности поплавков. Смертельно ядовиты бледная и белая поганки (вонючий мухомор), вероятно, не имеющие себе равных в этом отношении. Остальные виды аманит содержат ряд физиологически активных веществ — токсинов, галлюциногенов и т. п. В Советском Союзе встречается около 30 представителей рода аманита. Все грибы этого рода образуют микоризу с различными древесными породами.

Род волъеьриелла (Volvariella) объединяет грибы, которые в молодом возрасте заключены в общую оболочку — вольву. После ее разрыва в основании ножки остается мешковидное влагалище, а на шляпке остаются остатки оболочки в виде хлопьевидных лоскутков, однако быстро исчезающих. Кольца на ножке нет, по этому признаку и розовым спорам вольвариеллы отличаются от грибов из рода аманита. Кроме того, у грибов рода вольвариелла шляпка часто белая или серая. Пластинки сначала белые, потом розоватые, споры розовые. Грибы, относящиеся к роду вольвариелла, растут на отмерших стволах, пнях, реже на богатой перегноем почве.

Род плютеус, или плютей (Pluteus), объединяет грибы, которые обычно растут на пнях, гнилых деревьях и даже на лесном перегное. Шляпка у плютеусов колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, с гладкой шелковисто-волнистой кожицей, чаще всего буровато-серого цвета. Пластинки розоватые, свободные, окраска спор мясо-красная, высыпающийся на бумагу порошок буроватый, со слегка красноватым оттенком. Ножка обычно цилиндрическая.

Семейство АМАНИТОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009