florAnimal
    ѕќћќ√»  ѕ–»–ќƒ≈ !     Ќовости    Ёто интересно!   ‘отогалере€   “есты и игры   ќбъ€влени€   «аповедники   ќ нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
 лассификатор и систематика
јлфавитный указатель растений и животных:
  ј  Ѕ  ¬    ƒ    ®    «  »       Ћ  ћ  Ќ  ќ  ѕ              ÷    Ў  ў  Ё  ё  я 
∆ивотные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
Ѕ≈Ћ»„№»
  • Ѕ≈Ћ»„№» - фотографии (46)

  • ¬иды семейства:
  • Ѕ≈Ћ ј
  • Ѕ≈Ћ ј Ѕ≈ЋќѕќЋќ—јя
  • Ѕ≈Ћ ј Ѕ≈–ƒћќ–ј
  • Ѕ≈Ћ ј Ѕќ–ќ«ƒ„ј“ќ–≈«÷ќ¬јя
  • Ѕ≈Ћ ј Ѕ”–”Ќƒ” ќ¬јя
  • Ѕ≈Ћ ј √јћЅ»…— јя
  • Ѕ≈Ћ ј ƒЋ»ЌЌќЌќ—јя
  • Ѕ≈Ћ ј «≈ћЋяЌјя
  • Ѕ≈Ћ ј  ј–Ћ» ќ¬јя
  • Ѕ≈Ћ ј  »—“≈”’јя
  • Ѕ≈Ћ ј  ”—“ј–Ќ» ќ¬јя —≈–ќЌќ√јя
  • Ѕ≈Ћ ј ћј√–»Ѕ— јя
  • Ѕ≈Ћ ј ћј—Ћ»„Ќјя
  • Ѕ≈Ћ ј ћџЎ»Ќјя
  • Ѕ≈Ћ ј ѕјЋ№ћќ¬јя
  • Ѕ≈Ћ ј ѕќЋќ—ј“јя
  • Ѕ≈Ћ ј — јЋ»—“јя
  • Ѕ≈Ћ ј —”Ћј¬≈—»
  • Ѕ≈Ћ ј-ћќЎ ј
  • Ѕ”–”Ќƒ”  ¬ќ—“ќ„Ќќјћ≈–» јЌ— »…
  • Ѕ”–”Ќƒ”  —»Ѕ»–— »…
  • ƒ–≈ћќћ»—
  •  –ќЎ ј „≈–Ќќ”’јя
  • –ј“”‘ј ЅќЋ№Ў≈’¬ќ—“јя
  • —ќЅј„ ј Ѕ≈Ћќ’¬ќ—“јя Ћ”√ќ¬јя
  • —ќЅј„ ј „≈–Ќќ’¬ќ—“јя Ћ”√ќ¬јя
  • —”–ќ 
  • —”–ќ  јЋ№ѕ»…— »…
  • —”–ќ  √»ћјЋј…— »…
  • —”–ќ  ∆≈Ћ“ќЅ–ё’»…
  • —”–ќ   –ј—Ќџ…
  • —”–ќ  Ћ≈—Ќќ…
  • —”–ќ  ћ≈Ќ«Ѕ»–ј
  • —”–ќ  —≈ƒќ…
  • —”–ќ  „≈–ЌќЎјѕќ„Ќџ…
  • —”—Ћ»  ЅќЋ№Ўќ…
  • —”—Ћ»  ƒј”–— »…
  • —”—Ћ»  ƒЋ»ЌЌќ’¬ќ—“џ…
  • —”—Ћ»  ∆≈Ћ“џ…
  • —”—Ћ»  «ќЋќ“»—“џ…
  • —”—Ћ»   јћ≈ЌЌџ…
  • —”—Ћ»   ќЋ”ћЅ»…— »…
  • —”—Ћ»   –јѕ„ј“џ…
  • —”—Ћ»  ћјЋџ…
  • —”—Ћ»  ѕя“Ќ»—“џ…
  • —”—Ћ»  –≈Ћ» “ќ¬џ…
  • —”—Ћ»  —≈–џ…
  • —”—Ћ»  “ј”Ќ—≈Ќƒј
  • —”—Ћ»  “ќЌ ќѕјЋџ…
  • —”—Ћ»  “–»Ќјƒ÷ј“»ѕќЋќ—џ…
  • —”—Ћ»  ‘–јЌ Ћ»Ќј
  • —”—Ћ» ќЅ≈Ћ ј ј‘–» јЌ— јя
  • —емейство Ѕ≈Ћ»„№»
    (Sciuridae)

    ћлекопитающие / √рызуны / Ѕеличьи /
    Mammalia / Rodentia / Sciuridae /

    —емейство Ѕ≈Ћ»„№» (Sciuridae) √рызуны, вход€щие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). «адние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. ’вост их разной длины и всегда покрыт волосами. „ереп с широким межглазничным промежутком. «убов всего 22 или 20. ўечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней Ч у всех видов по 4. ѕередний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. ∆евательна€ поверхность коренных зубов бугорчата€ или бугорчато-гребенчата€. »скопаемые остатки беличьих известны из олигоцена —еверного полушари€ в —таром и Ќовом —вете. –аспространены беличьи на всех материках, кроме јвстралии и јнтарктиды. Ќет их в √ренландии, на других арктических островах, в Ќовой «еландии, Ќовой √винее и на ћадагаскаре. ¬ горах беличьи встречаютс€ до нижней кромки ледников. ћногие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хоз€йстве или хранители инфекций, опасных дл€ человека. ¬ состав этого семейства объедин€ют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). ѕо количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных. ¬ фауне –оссии более 15 видов из 5 родов.

    ѕредставители рода сурков (Marmota) Ч относительно однородна€ и хорошо обособленна€ от других беличьих группа. –азмеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. ’вост составл€ет около половины длины тела или менее половины. ќн густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов Ђрасчесаї на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). √олова несколько уплощена; ше€ коротка€; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. ¬олос€ной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. ќстевые волосы толстые, пр€мые и длинные (25Ч55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонка€ и извита€. ќстевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых ќкраска обычно однотонна€, лишь у некоторых горных видов €рка€, без полос или п€тен. –аспространены сурки в степных и горных ландшафтах р€да областей ≈вразии и —еверной јмерики. Ѕиологи€ сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге ƒ. ». Ѕибикова Ђ√орные сурки —редней јзии и  азахстанаї. ќколо 9/10 всей жизни сурки провод€т в норах. Ќоры бывают разного назначени€ и сложности. «ащитные норы Ч небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Ћетние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и св€заны с поверхностью обычно несколькими (до 6Ч15) выходами (лазами). «имние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаютс€ обычно в непромерзающих горизонтах грунта на глубине до 5Ч7 м от поверхности. ≈сть и посто€нные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. ќбща€ прот€женность ходов посто€нной норы составл€ет до 57Ч63 м; объем гнездовых камер 0,5Ч0,8 м3. »меютс€ в норе и специальные отнорки Ч уборные. Ћюбые другие отрезки норы и камеры никогда не загр€зн€ютс€. ѕри устройстве сложной норы на поверхность выбрасываетс€ до дес€тка кубометров грунта, из которого образуетс€ холм, называемый сурчиной. ¬ысота сурчины до 1 м и больше, а поперечник от 8Ч9 до 15Ч18 м. ¬ густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. ќни придают ландшафту специфический облик. —реди окружающей степи с весны до осени сурчины выдел€ютс€ как темно-зеленые трав€ные плантации. ѕитаютс€ сурки трав€нистыми растени€ми, набор которых превосходит сотню видов.  ормова€ специализаци€ сурков заключаетс€ не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растени€ в разные сезоны. –анней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, том Ч молодые ростки злаков и разнотравье а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. «релые плоды растений в желудках сурков не перевариваютс€, поэтму сурок не уничтожает семена, а производит посев. ѕричем порци€ посе€нных сем€н оказываетс€ в порции органического удобрени€, прикрытого тонким слоем земли. «а день сурок съедает до 1 Ч 1,5 кг растительной массы. ¬оду сурки обычно не пьют.   растительному корму cypки прибавл€ют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составл€ет до половины содержимого желудка. ¬ неволе сурки охотно ед€т м€со, в том числе м€со и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. «а весну и лето на высокопитательном месте сурок накапливает до 800Ч1200 г жира, что составл€ет до 20Ч25% массы зверька. ¬ конце августа Ч сент€бре сурки посел€ютс€ только в посто€нных и зимовочных норах семь€ми и группами от 2Ч5 до 20Ч24 особей в одной норе. ¬ходы в зан€тую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую сп€чку, котора€ длитс€ 6Ч8 мес€цев. ¬ это врем€ они не питаютс€, так как кормовых запас в норы не собирают. Ёнергетические расходы во врем€ сп€чки снижаютс€ в дес€тки раз, и весной сурки пробуждаютс€ даже неплохо упитанными с запасом около 100Ч200 г жира. ѕробуждают они рано (в конце феврал€ Ч марте), когда еще всюду лежит снег. Ѕрачный период проходит обычно в апреле мае, но в засушливых степ€х  азахстана спаривание и беременность протекают в конце периода сп€чки, а у некоторых самок даже рождают детеныши до первого выхода зверьков на поверхность. ѕериод беременности длитс€ около 30Ч35 суток. Ёмбрионов может быть от 1 Ч 2 до 10Ч1 (в среднем 4Ч6). Ќоворожденные сурчата голые и слепые. ƒлина тела новорожденного 9Ч11 см. масса около 30Ч40 г, что составл€ет около 1% от массы матери. √лаза открываютс€ лишь на 23-й день и позже. ћолочное кормление длитс€ около 50 дней, хот€ в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питатьс€ травой. –аньше полагали, что в посто€нной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка Ч текущего и прошлого года рождений. ќднако детальные наблюдени€ за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уход€т из своей семьи, но посел€ютс€ не отдельно а в другой семье, на положении приемышей, и с ними залегают во вторую сп€чку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из друге семей. ¬ообще характер сурков мирный. »х игры и возн€ Ч €вление обычное, особенно весной. —урчата посто€нно играют друг с другом и с матерью. ƒраки среди родственников и соседей редки, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгон€ют.  роме семей у сурков образуютс€ более крупные объединени€ Ч колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением : между сосед€ми.  рик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км). ј. Ќ. ‘ормозов (1929) характеризовал его как зычное, немного хрипловатое Ђкви-квитьї у взрослых и Ђфить-филтьї у молодых. —лух сурка развит слабее, чем зрение. ѕоэтому в сигнале криком выражаетс€ только перва€ информаци€ окружающим, означающа€ нечто вроде Ђвниманиеї. √лавные же сигналы воспринимаютс€ зрительно. „еловека сурок видит метров за 300-400. ¬ид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. —урчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и станов€тс€ совсем ручными. ¬рагов у сурка немного. √лавные из них Ч волки и брод€чие собаки. ƒругие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. »з паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. »з-за ценного м€са, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. ќт каждого добытого сурка получают 2Ч3 кг м€са. ∆ир сурков используетс€ в технике и народной медицине. ћех сурков всегда пользовалс€ большим спросом на мировом рынке.

    ѕредставители рода луговых собачек (Cynomys, 5 видов) внешне похожи на наших желтых, или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. “ело массивное, на коротких ногах. ’вост, покрытый недлинными волосами, составл€ет около 1/4 Ч1/в длины тела. ¬место ушных раковин Ч невысокий кожистый валик. ≈сть защечные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). –аспространены луговые собачки в центре и на юго-западе —Ўј.

    ѕредставители рода сусликов (Citellus) Ч грызуны средних размеров: длина тела 20Ч38 см. ƒлина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. ”шные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. ≈сть голые защечные мешки. «адние конечности немного длиннее передних. „ереп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти Ч по 4. –аспространены в ≈вропе, јзии и —еверной јмерике (от берегов —редиземного мор€, пустынь ÷ентральной јзии и ћексики к северу местами до берегов Ћедовитого океана). ¬сего около 20 видов, из них около 10 Ч в фауне –оссии. ќбраз жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие дл€ всех особенности. ќбитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор —редней јзии до €кутских степей и тундр. ∆ивут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. јктивны днем. ѕитаютс€ главным образом сочными трав€нистыми растени€ми, луковицами, зернами (м€гкими или в ранних стади€х зрелости). —услики некоторых видов причин€ют значительный вред в сельском хоз€йстве, бывают источниками болезней (особенно малый суслик), опасных дл€ человека и домашних животных (чума, бруцеллез и др.). Ўкурки сусликов используют как пушное сырье. ¬ытопленный из тушек жир может быть использован дл€ технических целей.

    ѕредставители золотистых сусликов близки к предыдущей группе видов и к насто€щим сусликам —тарого —вета. »х объедин€ют в один род. ƒлина тела золотистых сусликов 15Ч22 см, хвоста-5Ч12 см, масса 170Ч290 г. ¬ окраске характерны продольные светлые (белые или желтовато-коричневые) полосы по бокам спины, окаймленные более темным мехом. ћежду этими полосами окраска серовата€ или коричневата€ с золотистым оттенком. ћех, м€гкий и густой, мен€етс€ раз в год. ≈сть защечные мешки, в которых суслик переносит пищу.

    ѕредставители рода антилоповых сусликов (Ammospermophilus) получили название за из€щество и быстрый бег. ѕо размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14Ч 15 см, длина хвоста 5Ч10 см, масса 100Ч150 г. —пинна€ сторона светло-сера€ или светла€ красновато-коричнева€. Ќа боках красива€ бела€ полоска, окаймленна€ более темными кра€ми. Ѕрюшна€ сторона бела€. —верху хвост темный, с белой вершиной, нижн€€ сторона его также почти бела€. ћех не слишком густой и жесткий. «ащечные мешки хорошо развиты. ѕ€ть форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада —Ўј от  олорадо через штаты ёта, —еверна€ јризона, Ќевада, юг  алифорнии, вниз по долине –ио-√ранде-ƒель-Ќорте до запада “ехаса и прилегающих областей севера ћексики. јнтилоловые суслики Ч самые заметные зверьки сухих, покрытых редкой растительностью (включа€ кактусы) областей так называемого Ђƒикого «ападаї. ќни сами роют себе норы, сходные по строению с норами многих наших сусликов. јктивны круглый год, ¬ сп€чку не впадают, но при похолодани€х могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ, использу€ заготовленные заранее запасы или впада€ в легкое оцепенение. ¬ пищу антилоповым сусликам идут различные семена и плоды, луковицы и корневища, зеленые части растений, насекомые, иногда также падаль, мелкие €щерицы и другие сходные по размерам животные. Ѕудучи потревоженным, антилоповый суслик сообщает это другим своим сородичам пронзительным свистом. ѕри этом он может вставать на задние лапы и подрагивать пушистым хвостом, который обычно закинут у него за спину. ≈сли опасность реальна, зверек быстро мчитс€ своим из€щным галопом к норе, преодолева€ при этом с грацией воздушного акробата скалистые обрывы и россыпи камней.

    ѕредставители рода африканских сусликобелок (Xerus) по внешнему виду напоминают белок, но живут в земл€ных норах. ƒва вида: красна€ (X. rutilus) с длиной тела 23Ч25 см и хвоста 18Ч 21 см и полосата€ белка (X. erythropus) с длиной тела 25Ч30 см, хвоста 23Ч28 см. ћех грубый, редкий, без подшерстка. ”шных раковин почти нет. јфриканские сусликобелки распространены на северо-востоке и западе јфрики, где живут в саваннах, светлых лесах, полупустын€х и пустын€х. ѕутешественник, прибывший,, в јфрику, быстро знакомитс€ с земл€ными белками, которые часто перебегают дорогу перед автомобилем. ¬о многих африканских €зыках этих животных так и называют Ч Ђперебегающие путьї. ѕитаютс€ земл€ные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. ќни могут заметно вредить посевам земл€ного ореха и посадкам сладкого картофел€ и других корнеплодов.

    –од бурундуковых белок (Tamiasciurus) называютс€ также американскими красными белками, размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16Ч23 см, масса 140Ч130 г. ’вост заметно короче тела (9Ч15 см). ќкраска красновата€. ѕредставители рода скалистых белок (Sciurotamias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке.

    –од ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. ƒлина тела около 50 см, масса до 3 кг. ’вост у всех примерно равен длине тела. —амый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25Ч30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок. ќкраска очень разнообразна, от эффектного сочетани€ блест€щей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых тт серых тонов. ”ши короткие и округлые; у болышехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. ѕередние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой. –атуфы склонны к одиночеству и более двух в одном месте попадаютс€ редко. »ндивидуальный участок их может очень сильно измен€тьс€ в разных районах и по сезонам, в зависимости от обили€ корма. ”бежище устраиваетс€ в дуплах или в гнездах в средней или верхней части кроны. „ерез 28 суток беременности (срок дл€ большехвостой ратуфы) по€вл€ютс€ 1Ч2' детеныша.  ак и другие бельчата, они голые п слепые, развиваютс€ сравнительно медленно. ћать кормит молоком потомство примерно 1,5 мес€ца. ћолодые белки достигают половой зрелости после 6 мес€цев. Ќ году бывает, видимо, 3 выводка, а в более засушливых районах Ч 2. ¬ природе ратуфы живут в среднем около 5Ч0 лет. R неволе нередко доживают до 15 лет. Ќа этих зверьков и некоторых районах охот€тс€ из-за м€са.

    ѕредставители рода солнечных белок (Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. ќкраска очень разнообразна: зеленовато-сера€, коричнева€, почти черна€ со спины и снизу от желтоватой до €ркой красно-коричневой. ѕушистый хвост имеет темный мех, со светлыми вершинами на каждом волоске. »звестные 13 видов разделены на 2 подрода: номинативный Ч из одного вида Ч гамбийской белки (Ќ. gambianus) и под-род Aethosciurus, объедин€ющий остальные виды. ѕоследн€€ группа включает наиболее €рко окрашенных представителей. —олнечные белки распространены от 15∞ с. ш. до 15∞ ю. ш. почти по всей јфрике. ќбитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Ёти зверьки утром и вечером люб€т Ђзагоратьї, раст€нувшись на ветке дерева. Ёта привычка и дала повод дл€ их названи€. јктивны они утром и вечером, предпочита€ устраивать в жаркие часы дн€ Ђсиестуї, отдыха€ в дупле. ѕитание обычное дл€ белок. —олнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Coriopharyngia. √амбийска€ белка известна как вредитель на плантаци€х кофе и какао. ƒл€ этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда бЧ8 белок провод€т ночь в одном дупле. «елена€ белка Paraxerus poensis в √ане нередко посел€етс€ в садах около домов; Heliosciurus ruwenzorii даже может посел€тьс€ под крышами домов, что отмечено дл€ сельских районов среди лесов восточнее озера  иву. Ќекоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстила€ его свежими листь€ми. –азмножаетс€ 2Ч3 раза в год, в одно выводке бывает 3Ч4 детеныша. ћестные жител преследуют солнечных белок из-за вкусного сала.

    ѕредставители рода пальмовых белок (Funamfolus) по размерам меньше нашей белки и по этои признаку близки к бурундукам. ћногие вг вообще похожи на них, так как имеют на cm продольные полосы. ќбычно на темном сероват коричневом или даже почти черном фоне рез выдел€ютс€ 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светла€ полоска. Ѕрюшна€ сторона у пальмовой белки (F. layardi) €рка€, темно-красна€. ѕальмовые белки распространены в Ѕелуджистане и на Ўри-Ћанке. ќбитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. ќбраз жизни преимущественно древесный, но часто зверь€ перебегают по земле и корм€тс€ там недолгое врем€. ѕища обычна€ дл€ белок. ¬ р€де районов отмечен вред пальмовых белок на плантаци€х кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. ≈сть сообщени€ о том, что эти животные потребл€ют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevetf robusta). ¬ »ндии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревь€х во дворах селений и даже городов. Ўаровидное гнездо из растительных волокон (часто дл€ этого используютс€ прочьные листовые жилки пальм) помещаетс€ в кронах деревьев. “ам через 40Ч45 суток беременности по€вл€ютс€ 2Ч4 новорожденных (до 3 раз в год). ќколо 2 мес€цев требуетс€ дл€ выкармлива€ молодых молоком, а к 6Ч8 мес€цам они уже гут сами участвовать в размножении.

    ѕредставители рода полосатых белок (Funijciurus) Ч африканские родственники пальмовых белок »ндии, –азмер и общий облик их сходе ѕо окраске все виды дел€тс€ на 2 группы: у ќƒ≈ на спине есть продольные полосы, у других нет. Ќо зато у видов второй группы на боках проход€т светлые черточки. ќкраска спины красновато-черна€, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Ѕрюшна€ сторона бела€ или кремова€. ’вост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный. јреалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Ѕерегом —лоновой и —ьерра-Ћеоне, на юг до јнголы и ёго-«ападной јфрики, на восток до “анзании и ¬ерхнего  онго. Ёти грызуны насел€ют густые экваториальные леса, редколесь€, кустарники и саванны. »дут в горы до высоты 2500 м над уровнем мор€. јктивны утром и вечером, держатс€ преимущественно в нижних €русах леса и много бегают по земле. Ўарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаютс€ на высоте от 2 до 6 м над землей. ќбитающа€ в горных лесах Ёкваториальной јфрики F. carruthersi придерживаетс€ берегов рек, поросших бамбуком. ќтмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и —аrара. –од кустарниковых белок (Paraxerus) по размерам и пропорци€м тела близок к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. „асть видов внешне сходна с бурундуками Ч у них на спине темные полосы чередуютс€ с 3 светлыми. Ёти виды, как правило, меньше (масса 40Ч100 г, длина тела 110Ч170 мм). Ѕолее крупные зверьки (до 25 см длиной) не имеют полос, окрашены со спины в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, иногда с €вным седым налетом (например, угандийские P. palliatus и P. ochraceus). Ќасчитываетс€ 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах ¬осточной и ёжной јфрики. –од мышиных белок (Myosciurus) Ч самые мелкие из всех белок

    –од прекрасных белок (Callosciurus) Ч больша€ и разнообразна€ группа видов, многие из которых нос€т местные названи€, означающие Ђпрекрасно украшенные белкиї, Ђбелки-красавицыї и т. п. » действительно, большинство видов очень красивы. —реди них есть почти целиком белые или кремовые {например, —. finlaysoni). Ётот же вид может быть не только белым, но почти полностью блест€ще-черным. ÷елый р€д прекрасных белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета, а снизу в €рко-красные или красно-коричневые. ћногие имеют трехцветную окраску. Ќапример, крупна€ —. prevosti со спины блест€ще-черна€, с брюшной стороны €рка€ каштаново-красна€, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. ƒаже менее €ркие представители этой группы нар€дны. “ак, седа€ белка (—. caniceps) сверху коричнева€ с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Ётот вид мен€ет оттенки в разные сезоны и наиболее €рок в период размножени€. ” —. erylhraeus нижн€€ часть тела (грудь и брюшко) может иметь €рко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-бела€. »зменчивость в окраске характерна не только дл€ разных видов этой группы, но и дл€ одного какого-либо вида. ќколо 20 видов прекрасных белок распространены в странах ёго-¬осточной јзии, включа€ острова »ндонезии и ‘илиппины, а также “айвань. —еда€ белка завезена в японию и там хорошо акклиматизировалась" на южных островах страны. ќбитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. ѕо образу жизни они Ч типичные белки. јктивны в световое врем€ суток, большую часть жизни провод€т на деревь€х. ¬ дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. ¬ одном выводке бывает по 3Ч4 детеныша (максимум 6). Ѕеременность около мес€ца. ¬ течение года, видимо, одна самка размножаетс€ 2Ч3 раза. ¬се прекрасные белки издавна содержатс€ местными жител€ми в неволе как забавные и при€тные ручные животные. ќни в большом количестве продаютс€ дл€ зоопарков и дл€ отдельных любителей. Ќесмотр€ на родственные св€зи с прекрасными белками, 2 вида отдельного рода Sundasciurus резко обособлены по образу жизни. Ёти белки обитают в лесах »ндонезии и на п-ове ћалакка преимущественно на земле и питаютс€ главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными.

    ѕредставители рода белок-крошек (Nannosciurus) Ч мелкие зверьки. ƒлина тела всего 7Ч 10 см, пушистый хвост чуть короче. Ќесмотр€ на Ђмышиныеї размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлени€м о белках.  ороткий и м€гкий мех зверьков по своей текстуре похож на вельвет. ќкраска спинной стороны обычно от сероватой до коричневой с золотистым оттенком. Ѕрюшна€ сторона желтовато-коричнева€, иногда почти красного цвета. ’вост темного цвета, а у некоторых белок окаймлен белой полосой. ’арактерны различного рода черно-белые полосы по бокам головы.

    –од дремомисов (Dremomys) по облику и разрам напоминает обыкновенных белок. —ами зверьки темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны белые, серые или оранжевые. ¬округ глаз тонкое белое кольцо.

    –од белок (Sciurus) Ч центральна€ группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов.

    ѕредставители рода карликовых белок (Microciurus) которых известно 17 видов имеют разнообразную окраску, очень €ркую и красивую.

    –од бороздчаторезцовых белок (Syntheoscuirus) Ч единственна€ группа среди неотропических видов семейства, у которой на передней стороне резцов имеютс€ продольные желобки.

    –од белок-мошек (Sciurillus) монотипический, совершенно не родственный другим американским белкам.

    —емейство Ѕ≈Ћ»„№»
    << назад наверх ќбратна€ св€зь
    ћузыка настроени€
    яндекс цитировани€ Rambler's Top100
    © 2003-2009