florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ПОПОЛЗНЕВЫЕ
(Sittidae)

Птицы / Воробьиные / Поползневые /
Aves / Passeriformes / Sittidae /

Семейство ПОПОЛЗНЕВЫЕ (Sittidae) Мелкие птицы: длина тела 100—200 мм, масса 15—40 г. Клюв длинный, прямой, заостренный на конце. Крыло короткое, закругленное; первостепенных маховых перьев 10. Хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, прямой, короткий и широкий. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно или незначительно различаются. Большинство видов скромно окрашены в сочетание серовато-голубого цвета на спинной стороне И рыжеватого или беловатого на брюшной. Однако некоторые обитающие в тропической области виды имеют яркую окраску. Линька бывает раз в году. К этому семейству принадлежат 6 родов, объединяющих 31 вид. За исключением Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Центральной Австралии, поползни широко распространены в лесах и в горных районах. Они прекрасно лазают по деревьям или по скалам как вверх, так и вниз головой. Перемещаясь, поползни не прикасаются грудкой и брюшком к субстрату, не опираются на хвост (как это делают дятлы и пищухи), не подталкивают себя крыльями; сильные ноги, вооруженные крючковатыми когтями, позволяют этим, лучшим из пернатых лазунов, свободно перемещаться в любом направлении и удерживаться в самых невероятных позах. Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев (лесные виды), либо в углублениях и расщелинах каменистых круч (скалистые поползни). Но в любом случае вход в гнездо обмазывается глиной. В кладке обычно бывает от 4 до 10 яиц. Поползни ведут оседлый образ жизни, но, после того как птенцы приобретут самостоятельность, довольно широко кочуют. Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древесные семена и изредка ягоды.

Семейство ПОПОЛЗНЕВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009