florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство УДОДЫ ЛЕСНЫЕ
(Phoeniculidae)

Птицы / Удоды / Удоды лесные /
Aves / Upupae / Phoeniculidae /

Семейство УДОДЫ ЛЕСНЫЕ (Phoeniculidae) Представители этого семейства (масса 40—100 г) внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла на голове, резко ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Древесные удоды населяют тропические леса и кустарниковые заросли Африки, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Держатся постоянно на деревьях или в кустах, жесткий хвост помогает лазанию по стволам. Настоящего гнезда они не строят, откладывают яйца в углублениях стволов деревьев. Яиц в кладке 2—3. Они зеленоватые или синевато-зеленые с пятнышками. Фон некоторых яиц бывает голубоватый или коричневый. Насиживает только самка, настолько усердно, что не взлетает даже при виде приближающегося наблюдателя. Во время насиживания, а также и несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец. Пищу древесные удоды разыскивают на стволах деревьев или кустов, по которым искусно лазают, временами напоминая повадками дятлов и пищух. Кормятся наземными членистоногими, которых ловко выбирают своим тонким клювом из трещин коры. Чаще всего это бывают термиты и муравьи, кузнечики, жуки, многоножки. Это семейство имеет в своем составе 2 рода с 8 видами.

Семейство УДОДЫ ЛЕСНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009