florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ДРОФИНЫЕ
(Otididae)

Птицы / Журавли / Дрофиные /
Aves / Grues / Otididae /

Семейство ДРОФИНЫЕ (Otididae) Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20—23 кг, самых «мелких 1—2 кг. Телосложение дроф плотное, шея вредней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Будучи наземными птицами, они имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами, а подошвенной стороне пальцев обильно развиты жесткие подушечки из упругой мозолистой ежи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходи-мости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение (четкое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели умеренных широт перелетны. Большинство видов в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируются на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но у некоторых видов наблюдаются также воздушные игры. Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2—3, у мелких 3—5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20—30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Большинство видов воду не пьет. В прошлом дрофы служили ценным объектом охоты, сейчас численность многих видов находится в угрожающем состоянии, и в большинстве стран добыча этих птиц запрещена. Ископаемая дрофа найдена в среднем эоцене (Германия). Представители современного рода Otis обнаружены в верхнем миоцене и верхнем олигоцене. Современные виды — дрофа и стрепет — известны из плейстоцена. В семействе дрофиных 11 родов с 23—24 видами. Род Otis монотипичный, т. е. включает один вид — обыкновенную дрофу, которая встречается и в России. Монотипичным является и род стрепет (Tetrax), хотя в Африке обитает несколько мелких видов дроф, близких по внешним признакам и образу жизни к нашему стрепету. Род больших дроф (Choriotis, или Ardeotis) включает 4 вида: гигантскую дрофу, или дрофу Кори (Ch. kori), арабскую дрофу (Ch. arabs), индийскую дрофу (Ch. nigriceps) и австралийскую дрофу (Ch. australis). Названные дрофы вместе с обыкновенной дрофой составляют группу крупных дроф. Так, самцы дрофы Кори и индийской дрофы достигают высоты 1 м и соответственно массы 20—23 кг. Дрофа Кори населяет саванны Южной и Восточной Африки, арабская дрофа — пустыни и полупустыни по обе стороны Красного моря. В саваннах Северо-Западной Индии и Восточного Пакистана живет индийская дрофа, а в саваннах и полупустынях Австралии — австралийская дрофа (раньше она обитала и в Новой Зеландии). Численность всех 4 видов дроф неуклонно сокращается. Так, в конце 70-х гг. популяция индийской дрофы составляла около 750 птиц. Сейчас этот вид встречается обычно поодиночке, тогда как в прошлом наблюдались группы в 5—6 и до 30 особей. Род дроф-красоток (Chlamydotis) содержит 1 вид — вихляя, джека, или дрофу-красотку (Ch. undulata), который имеет 3 подвида, различающихся окраской оперения и размерами. Род малых дроф (Eupodotis) включает 5 видов: Е. sene-galensis, E. caerulescens, E. humilis, E. rueppel-lii, E. vigorsi. Все малые дрофы живут в Африке и считаются эндемиками этого материка. Наиболее обычной среди них является сенегальская дрофа (E. senegalensis). В Индии, кроме упомянутой большой индийской дрофы, обитает еще мелкая дрофа из рода Sypheotides. Это флаговая, или карликовая, дрофа (S. indica). Она небольших размеров, ее масса составляет всего 0,5 кг. Окрашена в песочно-желтый цвет, голова и низ тела черные. Населяет все равнины Индии, кроме Ассама, юг Пакистана. Встречается на землях с высоким травостоем и на возделываемых полях. Размножается в июле— октябре. На затылке у самца в брачный период 4 украшенных пера, расширяющихся подобно флажкам. Он токует, подпрыгивая и взлетая, издает при этом квакающие звуки. Самка откладывает 3—4 зеленовато-коричневых яйца с темными пятнами, она же их насиживает и водит птенцов. Пищу карликовой дрофы составляют зеленые побеги, семена, зерна, охотно поедает жуков. К роду чернохвостых дроф (Neotis) относятся 5 видов (N. cafrax, N. nuba, N. denhami и др.). Это эндемики Африки. 4 африканских рода дроф: Lophotis, Afrotis, Lissotis и Houbaropsis — монотипичные. Хохлатая, или краснохохлая, дрофа (Lopholis ruficrista), например, обитает в саваннах и редколесьях Южной Африки. Во время тока самец хохлатой дрофы взлетает на 50—60 м над землей, трещит клювом, а затем издает вибрирующий свист.

Семейство ДРОФИНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009