florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ПАСТУШКОВЫЕ
(Rallidae)

Птицы / Журавли / Пастушковые /
Aves / Grues / Rallidae /

Семейство ПАСТУШКОВЫЕ (Rallidae) Пастушковые — одно из самых крупных семейств неворобьиных птиц. В него входят преимущественно водные и болотные птицы разных размеров — от скворца до гуся, но очень однородные по своей морфологии и поведению. Тело у них обычно сжато с боков, т. е. приспособлено к передвижению в густой растительности. Крылья короткие и округлые. Клювы разнообразны: от длинных у пастушков до коротких, высоких и мощных у султанок. Ноги умеренно длинные с длинными пальцами, приспособленные к перемещению птицы по топким местам,— у камышниц и пастушков, укороченные с короткими пальцами — у коростелей, с очень длинными пальцами для лазания по стеблям — у султанок, с лопастями для плавания — у лысух. Хвосты у всех видов короткие, мягкие. Оперение рыхлое, с рассученными концами перьев. Окраска пастушковых чаще всего красновато-бурая или охристая, но некоторые виды однотонно-черные или зеленовато-голубые. Почти у всех видов белое подхвостье. В яркие красные, желтые или белые цвета окрашены клювы и лапы. Целая группа имеет на лбу более или менее крупную яркую бляху. Самцы и самки у всех видов (кроме 4) окрашены практически одинаково. Самцы всегда немного крупнее самок. Большинство пастушковых живут в болотах, очень многие виды — в тропических влажных лесах, но некоторые вышли в почти сухие местообитания. В то же время такие виды, как лысухи, полностью перешли к жизни на воде. Все пастушковые могут плавать, а многие и нырять при необходимости. Для всех пастушковых характерно при ходьбе по суше и плавании ритмичное подергивание хвостом и покачивание головой. Это семейство состоит из довольно шумных и крикливых во все сезоны жизни птиц. Поскольку они живут в густых зарослях, а большинство к тому же в основном активно ночью, голос служит основным средством общения и связи. А голоса пастушковых ужасны. Это разнообразный набор скрипучих, трелевых, стонущих, взрывных и ил подобных криков. Жуткая гамма ночных голосов джунглей в основном создается пастушковыми. У части видов территориальный крик и брачная песня состоят из бесконечно повторяемых односложных нот. Многие пастушковые моногамы, но у отдельных видов одна самка откладывает яйца от нескольким самцов (полиандрия), у других один самец обслуживает несколько самок (полигения). Чаще гнездятся отдельными парами, так как строго территориальны, но некоторые образуют гнездовые группы из нескольких пар. Брачные демонстрации во всем семействе довольно единообразны. Они включают позы пригибания, взъерошивания спинного оперения, приспускания крыльев, показа яркого белого подхвостья. Гнезда строят вблизи воды — на земле или на надводной растительности. Только белобровый пастушок Нкуленгу гнездится на деревьях. Многие пастушковые устраивают над гнездом маскирующую крышу. Откладывают от 3 до 15 яиц обычно 7—10. Насиживают кладку в среднем немногим больше 20 дней. В целом пастушковые полувыводковые птицы. У мелких видов после выклева птенцы тут же уходят из гнезда (но возвращаются в него в первые ночи), у крупных первые дни находятся в гнездах. Окраска пуховиков у всех пастушковых, кроме одного вида, однотонная бурая или черная. Голова и клюв имеют выделяющуюся окраску, стимулирующую родителей. Только у пастушка Нкуленгу пуховики имеют полосатую криптическую окраску. У многих пастушковых выводок разделяется на 2 группы, одну из них водит самка, другую самец. Все птенцы выкармливаются первые дни и потом кормятся сами главным образом беспозвоночными. Линяют пастушковые 2 раза в году — после окончания гнездового сезона и перед его началом. Первая линька полная, сменяется все мелкое и крупное перо. Маховые выпадают одновременно, что ведет к временной утрате способности к полету. При второй линьке одевается брачный наряд, голые участки кожи приобретают яркую окраску. Основная масса пастушковых питается как животной, так и растительной пищей. Хищничество — нормальное явление для этой, вроде бы мирной группы птиц: многие пастушковые добывают других птиц, их яйца, мелких грызунов, рыбу. Практическое значение пастушковых определяется в первую очередь их ролью охотничьих птиц. Качество мяса у них превосходное. Отдельные виды на гнездовьях, миграциях и зимовках концентрируются в больших количествах.

Семейство ПАСТУШКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009