florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ПАЛАМЕДЕЙ
(Auhimidae)

Птицы / Гусеобразные / Паламедей /
Aves / Anseres / Auhimidae /

Семейство ПАЛАМЕДЕЙ (Auhimidae) Паламедеи — крупные птицы, величиной с лебедя, масса 2—4 кг, внешностью напоминают куриных. От утиных паламедеи отличаются рядом своеобразных признаков. Ноги относительно высокие, на большей части голые, пальцы длинные, задний палец на уровне передних. Плавательных перепонок между пальцами нет. Оперение мягкое, птерилии и аптерии не выражены, и тело сплошь покрыто перьями и густым пухом под ними. Крылья и хвост относительно длинные, на сгибе крыла имеется по две мощные шпоры — надежное средство самозащиты. Клюв относительно короткий, похожий на куриный, загнутый крючком на конце и покрытый у основания восковицей. Роговые пластинки или зубчики на надклювье и подклювье отсутствуют. Кожа и скелет сильно пневматизированы, воздушные полости заходят даже в фаланги пальцев. Распространены паламедеи в тропических и субтропических областях Южной Америки, где населяют озера и болота, поросшие камышом. Не плавают и не ныряют. Взлетают тяжело, но по мере подъема полет становится все более легким, и птицы могут подниматься так высоко над джунглями, что становятся еле видимы. При полете напоминают больших хищных птиц, в особенности грифов. Они часто и подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким мелодичным пением. Паламедеи — общественные птицы. Большую часть года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. В общем это миролюбивые птицы, которые пускают в ход свое сильное оружие только в случае защиты от врагов, а самцы и при драках в брачный период. Сезон размножения падает на период с июня по сентябрь — октябрь. К этому времени пары переселяются на водоемы, где устраивают гнезда. Гнездо крупное: это куча камыша, сильно возвышающаяся над водой среди густых зарослей. Кладка состоит из 6 одноцветных темно-желтых яиц овальной формы. Насиживание яиц продолжается около 44 дней. Птенцы имеют темно-желтую окраску пуха. Они покидают гнездо через несколько дней после вылупления, следуя за родителями. Питаются паламедеи растительной пищей, которую собирают в водоеме, двигаясь на ногах.

Семейство ПАЛАМЕДЕЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009