florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ОЛУШИ
(Sulidae)

Птицы / Веслоногие / Олуши /
Aves / Pelecaniformes / Sulidae /

Семейство ОЛУШИ (Sulidae) Олуши — довольно крупные морские птицыг размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с размахом 1,3—2 м, длинный клиновидный хвост,, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышит. Цвет оперения у большинства видов белый с черными или бурыми крыльями и хвостом, но у двух видов верх, шея и голова коричнево-бурые, а низ белый. Молодые птицы бурые со светлыми пятнами. Взрослый наряд при- обретается постепенно на протяжении нескольких лет. Клюв окрашен в яркие цвета, так же как и неоперенные подбородок и участки вокруг глаз. Окраска самцов и самок одинакова. Олуши — хорошие летуны, часто используют планирующий полет. Питаются почти исключительно рыбой, в основном сельдевыми. За добычей ныряют с высоты 15—30 м — складывая крылья, они, как снаряд, уходят в воду на несколько секунд. Могут также заныривать с поверхности воды и немного плавать под водой. Хотя это морские птицы, они чаще находятся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают. Держатся обычно небольшими стаями по 10—100 птиц. Как все веслоногие, олуши — моногамные птицы. За исключением одного вида, гнездятся колониями на островах, реже на материковых скалах. Два вида устраивают гнезда на деревьях и кустах. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы. Наседных пятен у них не существует. Они греют яйца на плавательных перепонках, которые к этому времени сильно утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12—20 недель. Первые недели один из родителей неотлучно обогревает птенцов, пока у них не установится терморегуляция. Олуши умеренных широт кормят молодых до самого вылета, тропические виды перед вылетом оставляют молодых. Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме Антарктиды и северной части Тихого океана. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции. В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Иногда олуш умеренных широт выделяют в род Morus, 3 вида их имеют отдельное английское название — «жаниты». Тропические виды рода Sula по-английски называются «бубис», что в переводе означает «болваны», за их доверчивость к человеку.

Семейство ОЛУШИ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009