florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КАЧУРКИ
(Hydrobatidae)

Птицы / Трубконосые / Качурки /
Aves / Procellariiformes / Hydrobatidae /

Семейство КАЧУРКИ (Hydrobatidae) Семейство качурковых охватывает самых мелких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички в местах, где много пищи, встречаются сразу большими стаями. Крылья у качурок удлиненные, заостренные у вершин, но с обычным для всех птиц числом второстепенных маховых — до 13. Птицы имеют удлиненные перепончатые лапки, округлый или вильчатый хвост, изогнутый вниз крючковатый клювик. Окраска часто однотонная — серая или черная, у некоторых — подхвостье или надхвостье белые. Качурки летают низко над водой, но не планирующим, а машущим порхающим полетом. Часто кормятся на лету, перебирая лапками в воде и выхватывая из нее пищу. Иногда садятся на воду и кормятся на плаву. Питаются зоопланктоном, мелкой рыбой. В местах рыболовного промысла потребляют его отходы. Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших островах. В семействе 20 видов, из них 3 вида гнездятся в России и 2 вида залетают в наши воды.

Семейство КАЧУРКИ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009