florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КЕРЧАКОВЫЕ
(Cottidae)

Рыбы костные / Скорпенообразные / Керчаковые /
Osteichthyes / Scorpaeniformes / Cottidae /

Семейство КЕРЧАКОВЫЕ (Cottidae) или Рогатковые. Семейство керчаковых содержит около 200 видов, принадлежащих к 60 родам, группируемым в полтора десятка подсемейств. Это самая многочисленная по числу видов группа рыб в фауне России. Для всех представителей семейства характерно: два хорошо выраженных спинных плавника, из которых первый всегда меньше второго; лучи хвостового плавника ветвистые; в брюшном плавнике первый нечленистый луч всегда соединен с первым членистым, образуя как бы один луч; кожа плотная, голая, на теле могут присутствовать различные костные пластинки или спрятанные в коже шипики. Керчаки наиболее разнообразно представлены в прибрежных водах северной части Тихого океана, меньше их в Арктике и Северной Атлантике; 5 родов — в пресных водоемах Евразии и Северной Америки; в южном полушарии — один род (Antipodocottus). Некоторые виды достигают крупных размеров, до 60—75 см, и веса в несколько килограммов, но есть и карликовые виды, длина которых не превышает 5—6 см.

Подсемейство Подкаменщикоподобные (Cottinae) Этим подсемейством керчаки представле ны в пресных водах. В реках Европы, Северной и Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Северной Америке, на Алеутских и других островах Берингова моря живут еще около 30 видов подкаменщиков. Все виды подкаменщиков чисто пресноводные рыбы и лишь изредка могут встретиться в предустьевых участках моря. Только бычок-рогач (Leptocottus armatus) из этой группы — житель прибрежных районов моря вдоль западного побережья Северной Америки, от Аляски до Южной Калифорнии.

Подсемейство Керчакоподобные (Myoxocephalinae) Виды этого большого подсемейства — большей частью морские прибрежные рыбы. В различных морях насчитывается свыше десятка видов бычков-керчаков, живущих у берегов Гренландии, у атлантических берегов Северной Америки и в арктических морях, в Чукотском и в северной части Берингова моря. Но наибольшее количество видов керчаков населяет дальневосточные моря. Почти повсеместно там встречаются: керчак («бычок») Стеллера (М. stelleri), многоиглый керчак (М. polyacanthocephalus), кер-чак-яок (М. jaok); в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в море Лаптевых обыкновенен бородавчатый керчак (М. verrucosus), в Японском море — белопятнистый керчак (М. brandti). На литорали Командорских островов, Камчатки и Северных Курил живет черный керчак (М. niger), имеющий, в отличие от всех других керчаков, многочисленные кожные усики на верху головы. Повсеместно очень многочислен заходящий даже в устья рек крупный плоскоголовый бычок, или дальневосточная рогатка (Megalocottus platycephalus), экологически замещающий в дальневосточных морях европейскую рогатку. Все бычки-керчаки придерживаются прибрежной зоны, хотя некоторые, например керчак-яок, встречаются на глубине более 200 м. Многие виды образуют большие скопления. По американскому побережью Тихого океана распространены близкие виды бычков-бизонов (Aspicottus bison, A. tauriuus), имеющие также длинные шипы, но без отростков.

Подсемейство Шлемоносцеподобные (Gymnacanthinae) У шлемоносцеподобных верх головы покрыт костными пластинками. Это очень ярко окрашенные, красивые рыбы, частью довольно крупные и имеющие промысловое значение. Единственный род этого подсемейства — Гимнаканты, или Шлемо-носцы (Gymnacanthus), содержит 6 видов, распространенных вдоль азиатского побережья северной части Тихого океана, в том числе один вид — арктический шлемоносец (G. tricuspis) — циркумполярный. Шлемоносец Герценштейна (G. herzensteini), длиной до 30см, и некоторые другие виды обладают вкусным мясом и в больших количествах добываются японскими рыбаками.

Подсемейство Получешуйникоподобные (Hemilepidotinae) Одними из наиболее крупных являются получешуйники, имеющие на боках тела по нескольку продольных рядов чешуеобразных костных пластинок. Получешуйники имеют более длинный второй предкрышенный шип, тогда как у всех других керчаковых наибольший верхний шип. Самые крупные из получешуйников — белобрюхий и пятнистый получешуйники (Hemilepidotus jordani, H. hemilepido-tus) — достигают длины 50—75 см и обладают плотным белым очень вкусным мясом. В больших количествах встречаются у берегов Камчатки, но промыслом используются пока слабо. В Беринговом и Охотском морях часто встречается единственный представитель второго рода этого подсемейства бычок-бабочка (Melletes papilio), небольшой, обычно длиной до 25 см, бычок, самцы которого имеют сильно удлиненные брюшные плавники.

Подсемейство Триглопсоподобные (Triglopinae) Представители триглопсоподобных, пожалуй, лучше всех рогаток приспособились к жизни в толще воды. Об этом говорит их тонкое удлиненное тело; питаются они большей частью пелагическими ракообразными. Характернейшая морфологическая особенность триглопсов — наличие на теле ниже боковой линии многочисленных косых рядов костных пластинок с зазубренным краем. Род Триглопсы (Triglops) содержит 8 видов, из которых 3 встречаются в Северной Атлантике и в бассейне наших северных морей, остальные виды дальневосточные. Триглопсы невелики, не превосходят 15—20 см в длину, причем самки крупнее самцов. Встречаются на глубинах от нескольких десятков метров до 800—900 м.

Подсемейство Ицелоподобные (Icelinae) Это обширное подсемейство, насчитывающее около 8 родов со многими видами, распространено в северной части Тихого океана. В Северной Атлантике живет лишь один вид рода Ицелы (Icelus) — атлантический двурогий ицел (I. bicornis), и в наших северных морях обитает восточный двурогий ицел (I. spatula), а многочисленные виды этого рода населяют воды наших дальневосточных морей. Встречаются ицелы до глубин в 500 м и более. Все ицелы—небольшие донные рыбы, предпочитающие илисто-песчаные или илистые грунты.

Подсемейство Крючкорогоподобные (Artediellinae) В подсемействе 5 родов, но только три вида рода Артедиеллы (Artediellus) обитают в северной части Атлантического океана, остальные преимущественно дальневосточные. Крючкороги — небольшие, обычно не крупнее 10 см, рыбки с голым телом, совершенно лишенным каких-либо шипиков или костных пластинок. Верхний предкрышечный шип у всех видов крючко-образно изогнут, за что они получили свое название. Только у живущего в Охотском море на глубине около 500 м крючкорога-антилопы (Artediellina antilope) из этой группы шипы длинные, лишь слегка изогнутые. Все крючкороги предпочитают мягкий грунт, в который, по-видимому, они могут закапываться. К этой группе относится редко встречающийся черно-коричневый глубоководный крючкорог (Zesticelus profundorum), самый глубоководный представитель семейства керчаковых. Эта рыбка была несколько раз поймана на глубине свыше 1000 м.

Подсемейство Лжекрючкорогоподобные (Pseudoblenniinae) Лжекрючкороги — эндемики Японского моря. Все представители этого подсемейства имеют лишь два мягких луча в брюшном плавнике. Самыми обычными являются: элегантный беро (Вего elegans), очень красиво окрашенный алъцихт (Alcichthys alcicor-nis) и различные виды рода Псев-добленнии (Pseudoblennius). Все эти крючкороги глубже 60 м не встречаются, часто остаются в лужах после отлива. Подсемейства Олигокоттоподобные (Oligocottinae) и Джорданиеподобные (Jordaniinae)

Представители этих подсемейств являются эндемиками тихоокеанского побережья Северной Америки. Относящиеся к ним виды доходят на юг до Калифорнии. Первое подсемейство представлено очень обычными рыбами литорали и сублиторали, относящимися к видам нескольких родов (Artedius, Oligocottus, Clinocottus). Самцы этих бычков имеют сложно устроенный мочеполовой сосочек. Наблюдения в аквариуме показали, что он служит для внутреннего оплодотворения, после которого самка откладывает уже оплодотворенную икру. Ко второму подсемейству относятся лишь два вида монотипических родов Jordania и Paricelinus. Подсемейство Наутихтоподобные, или Бычки-кораблики (Nautichthyinae) Это одна из наиболее своеобразных групп семейства рогатковых. К подсемейству относится один род с двумя видами: бычок-кораблик (Nautichthys pribilovius), обитающий на мелководьях наших дальневосточных морей и у берегов Аляски, и бычок-парусник (N. oculofasciatus), распространенный вдоль берегов от Аляски до Калифорнии. Первые пять лучей первого спинного плавника у них сильно увеличены, достигая высоты половины тела у бычка-парусника.

Все рассмотренные рогатковые — жители северного полушария. В южном полушарии найден всего один вид: антиподокоттус Подсемейства Широколобкоподобные (Cottocomephorinae и Abyssocottinae) Особую группу составляют широколобки, или байкальские бычки, населяющие величайший пресноводный водоем мира — озеро Байкал. Широколобки — эндемики Байкала, нигде больше они не встречаются. Лишь в озерах в бассейне верховьев реки Лены живут единичные виды широколобок; в Ангаре и некоторых других реках часто встречается песчаная широко-лобка (Paracottus kessleri), реже каменная (P. kneri) и красная (Procottus jeittelesi) широколобки и желтокрылка (Cottocomephorus grewingki). Основными характерными особенностями байкальских широколобок является отсутствие заглазничных косточек (postorbitalia), отсутствие или зачаточный характер заднеключичных косточек (postcleithralia) и ряд других признаков. Всего в Байкале насчитывают 24 вида широколобок, относящихся к 8 родам. Байкальские широколобки заселили все озеро, от самых мелководий до максимальных глубин около 1600 м. Живут они как у дна, так и в толще воды (желтокрылка, красная широколобка, длиннокрылка (Gottocomephorus inermis). Следует отметить, что из других рыб в Байкале лишь омуль встречается до глубины 300 м, остальные виды рыб живут на гораздо меньших глубинах. Большинство байкальских широколобок — мелкие рыбы, длиной 5—7 см. Самый крупный вид — большая красная широколобка (Procottus jeittelesi major), достигающая длины 30 см, используется как промысловая рыба. Окраска широколобок в значительной степени связана с глубиной обитания. Самцы у многих видов окрашены ярче самок. Окраска прибрежных видов имеет различные оттенки от серого до черного, с глубиной цвет тела переходит в зеленоватый. Виды более глубоководные, живущие до глубины 50—60 м, ярко-зеленые со слабо выраженной пятнистостью. Виды, живущие до глубины 300 м, имеют уже красновато-коричневый цвет с яркими пятнами на верхней стороне тела. У еще более глубоководных видов окраска светлеет, становясь коричневато-желтой у видов, живущих на глубине 500—800 м, а у самых глубоководных видов она светло-палевая. В зависимости от глубины обитания всегда изменяется и относительный размер глаза. Прибрежные виды имеют обычный, средний размер глаза, у более глубоководных видов глаз увеличивается, а самые глубоководные виды имеют очень маленькие глаза. Зато у них очень сильно развиты органы боковой линии (сейсмо-сенсорная система). Все байкальские широколобки откладывают донную икру, и, по-видимому, у большинства, если не у всех видов, самцы охраняют кладку. Количество и размеры икринок различные у разных видов. Лишь несколько десятков относительно крупных (до 2,8—3,0 мм) икринок откладывают многие мелкие глубоководные виды (например, Asprocottus). Самая крупная икра у пестрокрылки (Batrachocottus multiradia-tus) — 4,0—4,2 мм; самая мелкая у песчаной широколобки — 0,9—1,1 мм, выметывающей 6200—7160 икринок. Нерест у разных видов происходит в различное время. Многие виды размножаются в осенне-зимний период, некоторые весной и немногие в начале лета. Основной пищей широколобкам служат различные виды бокоплавов. В значительном количестве многие виды едят личинок и молодь других видов широколобок или даже своего, вида. Особенно часто в желудках широколобок встречаются личинки голомянок. Велико значение широколобок в пищевых связях озера. Их молодью питаются многие ценные промысловые рыбы: омуль, сиги, хариус, крупные виды бычков; сами они служат пищей осетру, налиму, байкальской нерпе. Некоторые виды широколобок образуют большие скопления, но раньше планового промысла «байкальских бычков» не было, они попадались как прилов при промысле других рыб или служили объектом любительского лова. Промысел начал развиваться во время Отечественной войны. Основными объектами добыли на Байкале являются наиболее массовые виды: желтокрылка, длиннокрылка, большая красная широколобка и некоторые другие виды. Добывают большими вентерями или мережами, ставными неводами и сетями как летом, так и зимой, из-подо льда. Много добывается рыбаками-любителями; иногда уловы у опытных удильщиков достигают 20 и более килограммов за день зимней рыбалки. Широколобок используют большей частью для изготовления различных консервов.

Семейство КЕРЧАКОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009