florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КРЫЛАНОВЫЕ
(Pteropidae)

Млекопитающие / Рукокрылые / Крылановые /
Mammalia / Chiroptera / Pteropidae /

Семейство КРЫЛАНОВЫЕ (Pteropidae) Размеры крылановых разные: длина тела от 6 до 40 см; предплечье — от 4 до 22 см; размах крыльев от 24 до 170 см; масса от 15 до 900 г. Ушная раковина замкнута так, что ее край образует кольцо. Глаза относительно большие. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Хвост и межбедренная перепонка у большинства недоразвиты. Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи (не насекомоядного типа). Всего зубов от 38 до 22. Распространены крылановые в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании; к северу идут только до низовьев Нила, Сирии, Южного Ирана и Южных Японских островов. Дневное время крыланы проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте. Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером. При температуре воздуха выше 37° С они облизывают грудь, брюхо и перепонки. Теплоотдача смоченного слюной тела возрастает. Температура тела крыланов изменяется в пределах лишь от +33 до +37°С. Особенно большие скопления крыланы образуют в период размножения. Эполетовые крыланы на дневках ведут себя тихо, а пальмовые крыланы иногда образуют поселения до 10 000 особей на деревьях даже в центре крупного города. В таком скоплении зверьки беспрерывно возятся, ссорятся, громко верещат. С наступлением сумерек крыланы покидают дневные убежища и летят на кормежку. Свою пищу они разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых. Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище. Размножение крыланов в разных областях обитания приурочено к различным периодам года. По наблюдениям, в неволе у самок пещерных крыланов период беременности длится около 15 недель, а у крупных видов — до полугода. Пока детеныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте около трех месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание фруктами. В неволе крыланы могут жить до 17—20 лет. Около 130 видов крылановых объединены в одно семейство (Pteropidae) с тремя подсемействами. К подсемейству настоящих крыланов (Pteropinae) относят преимущественно крупных и средних по размерам плодоядных крыланов, биология которых кратко изложена в общей характеристике подотряда.

Семейство КРЫЛАНОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009