florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЩЕЛЕЗУБЫЕ
(Solenodontidae)

Млекопитающие / Насекомоядные / Щелезубые /
Mammalia / Insectivora / Solenodontidae /

Семейство ЩЕЛЕЗУБЫЕ (Solenodontidae) В семействе 2 вида рода щелезубов (Solenodon): гаитянский (S. paradoxus) и кубинский (S. cubanus). Эти животные крупные: тело длиной 28— 32 см, хвост 18—25 см, масса около 1 кг. Морда узкая, длинная, клиновидная с подвижным хоботком. Глаза маленькие. Уши едва выступают из меха. Хвост длинный, как у крыс, покрыт роговыми чешуйками, среди которых рассеяны редкие жесткие волосы (рис. 75). Одна пара сосков, расположенных в паховой области. Кожные специфические железы под мышками и в пахах продуцируют маслянистый секрет зеленого цвета с сильным «козлиным» запахом. Череп с сильно развитыми гребнями. Скуловых дуг нет (как у землеройковых). Зубов 40. Первый резец верхней челюсти крупнее других и отделен от второго промежутком. На втором нижнем резце глубокая щель (бороздка). Из-за нее и назвали этих зверьков щелезубыми. К началу щели подходит проток подчелюстной железы, выделяющий, вероятно, ядовитую слюну. Гаитянский щелезуб не имеет иммунитета против собственного яда. В неволе эти зверьки погибают даже от легких укусов, полученных во время драки между собой. Систематическое положение щелезубов трактуют по-разному. Раньше их сближали с мадагаскарскими тенрековыми. Теперь систематики сближают их с семейством землеройковых. Ареалы обоих видов очень маленькие (реликтовые): гаитянский щелезуб сохранился только на севере Гаити, а кубинский — на юге и востоке о-ва Куба. Там эти звери живут в горных тропических лесах и кустарниках. Днем они укрываются под валежником, в дуплах поваленных стволов, среди корневой системы крупных деревьев. На кормежку выходят после захода солнца. Питаются насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, ящерицами, поедают и падаль. В неволе они также неразборчивы в пище. Добычу ловят не только на поверхности, но охотно роются в листовом опаде и рыхлой почве. Во время еды и при характерном ритуале расчесывания своего косматого меха зверек садится, опираясь на ступни и основание хвоста, а передними лапами или расчесывает мех, или придерживает поедаемую добычу. В неволе некоторые щелезубы легко приходят в ярость и бросаются на человека, пытаясь его укусить. При этом зверек издает злобные визгливые звуки. Самка щелезуба родит только 1 детеныша. Раньше у щелезубов было много врагов. Теперь их быстро истребляют домашние кошки, собаки и сильно расплодившиеся после завоза и выпуска на островах индийские мангусты. Оба вида щелезубов внесены в Красные книги. При очень маленьких ареалах и очень небольшой плодовитости замечательные эндемики Кубы и Гаити стали близки к полному истреблению.

Семейство ЩЕЛЕЗУБЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009